执事的态度

瑞栋国院长

定义:

  • 仆人:就是执行他人——尤其是主人命令的人,如仆人、随从、牧师
  • 在新约中出现了29次。
  • 在NAS版本中译为执事。
  • 执事3次、牧师7次、仆人10次、仆人9次

查考执事的源头

  • 从执事(deacons)或牧师(minister)一词的词形变化来调查diakonos一词的使用情况。
  • 圣经出处:就是服事人的
    • 马太福音20:26  只是在你们中间不可这样,你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。
    • 马太福音23:11你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。
    • 约翰福音2:5 他母亲对用人说,“他对你们说什么,你们就做什么。”

  • 执事必须跟随耶稣
    • 约翰福音12:26 若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,我的仆人(diakonos)也在哪里。若有人服事我,父必尊敬他。

  • 基督是受割礼之人的执事
    • 罗马书15:8我说,基督已经立了一位执事,(执事原文作执事下同)为神真理受割礼的人,要证实所应许列祖的话,

  • 非比是女执事
    • 罗马书16:1 我对你们举荐我们的姐妹非比,她是在坚革哩教会中的女执事(diakonos)的,

亚波罗和保罗是执事

    • 哥林多前书3:5 亚波罗算什么,保罗算什么,无非是执事(diakonos),照主所赐给他们各人的,引导你们相信。

新约的执事

    • 哥林多后书3:5-6 并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。 6 他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意 a是叫人活。 
      • 源头:出于上帝
      • 标准:不是凭字句,乃是凭精意

用行动自称是神的执事

  • 哥林多后书6:3-5 我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。 2 因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪,现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子!我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤; 4 反倒在各样的事上表明自己是神的用人((diakonos),就如在许多的忍耐,患难,穷乏,困苦, 5 鞭打,监禁,扰乱,勤劳,警醒,不食, 6 廉洁,知识,恒忍,恩慈,圣灵的感化,无伪的爱心, 7 真实的道理,神的大能;仁义的兵器在左在右, 8 荣耀羞辱,恶名美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的; 9 似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不致丧命的; 10 似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。
  • 角色:与上帝同工
  • 处境:在拯救的日子
  • 目的:
    • 在人:不叫人有妨碍
    • 在神:表明是上帝的用人
  • 服事的方法:
    • 对待环境
    • 自己的品格
    • 对待他人心态

保罗被任命为执事

以弗所书3:6- 这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。 7 我做了这福音的执事((diakonos),是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。 8 我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人, 9 又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的, 10 为要借着教会,使天上执政的、掌权的现在得知神百般的智慧。 11 这是照神从万世以前在我们主基督耶稣里所定的旨意。 12 我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。 13 所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。

推基古也是执事

    • 以弗所书6:21今有所亲爱、忠心侍奉主的兄弟推基古,他要把我的事情并我的景况如何全告诉你们,叫你们知道。


五次提到: 

    • 使徒行传20:4; 
    • 以弗所书21;
    • 歌罗西书4:7;
    • 提多3:12;
    • 提后4:12


长老及仆人(执事)

    • 腓立比书1:1 基督耶稣的仆人保罗和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事。

以巴弗是舍分和执事

  • 歌罗西书1:7 正如你们从我们所亲爱、一同做仆人的以巴弗所学的。他为我们 a做了基督忠心的执事,
  • 歌罗西书1:23 只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不致被引动失去 b福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传于普天下万人听的 c。我保罗也做了这福音的执事。
  • 歌罗西书1:25 我照神为你们所赐我的职分做了教会的执事,要把神的道理传得全备。


牧者的资格

  • 提摩太前书3:8 做执事(diakonos) 的也是如此,必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财。9 要存清洁的良心,固守真道的奥秘。 10 这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们做执事。 11 女执事 b也是如此,必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。 12 执事只要做一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。 13 因为善做执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

提摩太是个好执事

  • 提摩太前书4:6 你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。

五个观察

    • diakonos的职份、称呼或功用,在新约中非常丰富内容
    • Diakonos是对传道人的丰富比喻
    • Diakonos角色包括男人和女人
    • 执事似乎是事奉的实干家
    • 事工训练的实质是执事训练

Last modified: Friday, September 11, 2020, 9:20 AM