БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ 

Эван РобертсУэльское возрождение

Одним из самых известных, но и трагических примеров жизни лидера, несущего возрождение, была жизнь Эвана Робертса. В начале девятнадцатого столетия Эван Робертс был стал лидером движения, приведшего к возрождению в Уэльсе. Он вырос в набожной валлийской семье, в которой было 14 детей. С юного возраста он искал Бога. Он часто читал из Писания своим друзьям и коллегам по угольной шахте.

Гостивший в той местности евангелист по имени Сет Джошуа провел встречу, где попросил Бога «согнуть нас», чтобы служить Ему и принести возрождение народам. Эван просил, чтобы пробуждение произошло сперва в нём самом. Он также молился о том, чтобы Святой Дух действовал в нём. У этого молодого человека сердце было обращено к Богу, и потому через него началось Великое Уэльское возрождение.

Эван Робертс проповедовал и призывал к покаянию в деревнях и городах. Робертс был увлечен провозглашением искренней преданности Богу. Он не доверял традиционным учебным заведениям, таким как семинарии. Он считал, что они либо были духовно мертвы, либо угашали пламя Святого Духа.

Эван Робертс начал возрождение, отголоски которого заметили во всем мире. «В течение двух месяцев после его начала насчитывалось более 30 000 новообращенных, в течение шести месяцев 100 000 новообращенных. К началу 1910 года, его влияние ощущалось во всех уголках земного шара» - утверждает сайт http://www.pentecostalpioneers.org/ EvanRobertsWelshRevival.html

Тони Кочи (http://www.revival-library.org/pensketches/revivalists/robertse.html) пишет о Эване Робертсе следующее:

Подобно лесному пожару возрождение распространилось по всему Уэльсу. Другие лидеры также замечали действие Божье в своём служении. Сотни посетителей из других стран стекались в Уэльс, чтобы стать свидетелями происходящего, и многие из них понесли пламя возрождения на свою землю. Однако, интенсивность событий стала отрицательно сказываться на Эване. Он нервничал, иногда был грубым по отношению людям в общественных собраниях. Он стал упрекать других лидеров и церкви.

Хотя многие считали, что в нём проявлялись духовные дары и он человек, чувствительный к Святому Духу, сам он сомневался в «голосах», которые он слышал. Он «сломался» и удалился от общественных собраний. За этим последовало множество обвинений и критики, а затем физическое и эмоциональное расстройство.

Не трудно понять, почему новообращенные были смущены. Был ли это движение от Бога? Был ли Эван Робертс человеком Божьим или он находился под сатанинским влиянием? Робертс впал в глубокую депрессию, и весной 1906 года его пригласили на лечение в дом Джесси Пенн-Льюис в Вудлендс Лестер.

Вероятно миссис Пенн-Льюис использовала имя Эвана для распространения своего собственного служения и учения. Возможно, что именно она убедила его в том, что его обманули злые духи. В течение следующих нескольких лет Робертс, в соавторстве с Пен-Льюис, написал книгу «Война со святыми», опубликованную в 1913 году. Многие из прочитавших эту книгу стали опасаться любых духовных явлений. Вместо того, чтобы представить четкие указания относительно распознания действий сатаны, она ставит под сомнение все, что может представляться деятельностью Святого Духа. В течение года после публикации, Эван Робертс осудил свою книгу, сообщив друзьям, что она оказалось неудачным духовным орудием, смутившим и разделившим народ Божий.

Эван оставался в доме Пенн-Льюис в течение восьми лет, занимаясь консультированием частных групп. Примерно в 1920 году Эван переехал в Брайтон и жил один. После того как в 1926 году его отец заболел, он снова начал посещать свой любимый Уэльс и в конце концов Эван вернулся туда в 1928 году, уже после смерти отца.

Ничего не известно о его жизни в последующие годы. Эван умер в возрасте 72 лет и был похоронен возле Мориа Чапел 29 января 1951 года.

Робертс «сгорел от работы». Но это произошло потому, что у него не было правильно положенного фундамента для служения, которое достигается путем укоренения в здравом Библейском учении, получаемого через правильное преподавание Писания. Именно такой фундамент мог бы сделать его жизнь и учение сбалансированными и основанными истинном Слове Божьем. 

Христианские лидеры, укорененные в Слове. 

Что бы произошло, если бы Эван Робертс прошел бы серьезное обучение для подготовки к служению, которое бы побуждало его поступать по Духу и помогло сделать прочным его учение и жизнь? Мы уже никогда не сможем узнать этого, но на подобных примерах убеждаемся в важности правильного понимания ключевых библейских учений.

Христианские лидеры, не только исполнены Святым Духом, но и понимают, во что они верят и почему. Они осознают необходимость получения хорошего образования, чтобы пройди все испытания в вопросах жизни и веры. 

Много раз апостол Павел писал о важности здравого христианского учения. Вот некоторые примеры из его посланий: 

1-Тимофею 1:3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному.

1-Тимофею 4:6-7 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал. Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии. 

1-Тимофею 6:3-4 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.

2-Тимофею 4:2-3 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;

Титу 1:8-9 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.

Титу 2:1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением.

Институт христианских лидеров составил учебный план, охватывающий основные направления обучения солидной семинарии. Лидеры возрождения будут подготовлены к тому, чтобы помочь людям возвратиться к Богу, в тех местах, где они живут. Мы проведем серьезное обучение на основе Библии, что поможет лидерам устоять в различных испытаниях и сохранить от кораблекрушений, которые уже потерпели многие лидеры.

Учебный план Института Христианских Лидеров

Поскольку чрезвычайно важно, чтобы будущим лидерам преподавались здравые доктрины, я хочу быть предельно ясным в отношении доктринальной перспективы, которая ведет к формированию наших учебных материалов. Мы руководствуемся тщательно подготовленной учебной программой обучения служению, основанной на здравой Библейской доктрине.

Что такое учебный план? Слово «учебная программа» происходит от латинского слова, в буквальном переводе означающего «курс, выбранный для забега». В начале 1900-х годов многие размышляли о том, какие именно учебные программы должны преподаваться. Одним из таких людей был Джон Франклин Боббит, который был частью эпохи Генри Форда и Дейла Карнеги. Это была эпоха эффективности, когда всех призывали к максимальной отдаче, а различного рода потери и всякая неэффективность должны были быть устранены. Боббитт был направлен правительством США на Филиппины. Американские лидеры хотели добиться большей «эффективности» от социального капитала той эпохи, чтобы стимулировать культуру Филиппин. Они планировали сделать это через учебную программу разработанную Боббиттом для начальной школы. Поэтому Боббитт разработал учебный план, который, по его мнению, должен был передать данные ценности американского общества детям, жившим на Филиппинах. В действительности, учебная программа является «каноном» учителя и того, чему следует научить следующие поколения. Поэтому, учебные программы чрезвычайно важны.

Важно понимать, что каждый учебный план построен на основании мировоззрения. Джон Дьюи, также создававший учебные планы, верил в мир без Бога. Он считал, что истинным «богом» было научное наблюдение, а «пастыри» общества были учителями в общеобразовательной школе, поэтому он разработал учебную программу, которая отделяла науку от религии и ставила науку на первое место. Учебная программа Джона Дьюи была ориентирована на сообщество, в котором демократия ценилась как высший идеал. Нетрудно понять, почему его работы все еще очень популярны.

Учебные планы, определяющие содержание курсов и программ, преподаваемых лидерами, сами созданы для того, чтобы укрепить в студентах определенные идеалы, формирующие основания их мировоззрению. Мы, будучи церковными лидерами, считаем Библию фундаментом нашего учения, и понимаем, что Библия обращается ко всем поколениям. Однако, если мы посмотрим на историю церкви, мы заметим, что учебная программа, которую используют лидеры церкви, изменилась. Учебную программу, использовавшуюся первой церковью, заменили на традиционный учебный план, в котором главенствует не Христос и Его Слово, а церковная организация, которая считается окончательным авторитетом в вопросах жизни и спасения.

Во время Реформации были разработаны новые учебные планы, в которых провозглашалось, что люди имеют непосредственную связь с Богом и были спасены Божьей милостью через веру и, что уверовавшие люди поддерживаются церковью (телом Христовым, собранием верующих). Протестанты переосмыслили понятие иерархии церкви. Для церковных лидеров были написаны новые учебные планы, отражающие возвращение к библейской перспективе.

На протяжении всей истории было создано много учебных планов, но каковы составляющие хорошего учебного плана? Христианская учебная программа исходит из мировоззрения, в центре которого лежит почитание Бога. Это мировоззрение основывается на Божьем Слове, Библии, как единственном фундаменте и правиле всей жизни и всякого учения. В ИХЛ мы считаем, что все основные доктрины составляющие хорошую христианскую учебную программу должны поддерживаться Библией. Какие учения особенно важны для христианства? В качестве ответа можно привести доктрины церкви, содержащиеся в таких исторически признанных христианством вероучениях, как Апостольский Символ веры, Никейский Символ веры и Афанасьевский Символ веры.

Вероучение Института христианских лидеров

Библия

Библия - это непогрешимое, безошибочное, надежное Слово Бога, единственный и окончательный авторитетный критерий в вопросах веры и жизни. (Притчи 30: 5-6, Исаия 8:20, Иоанна 10:35, 2 Тимофею 3: 16-17, 2 Петра 1:21)

Кто такой Бог?

Бог  - Троица, вечное единство в полном согласии и совершенной любви трех божественных Личностей, называемых: Отец, Сын и Святой Дух.

(Второзаконие 6: 4, Матфея 28:19, Иоанна 14:26, 2-е Коринфянам 13:14)

Бог создал мир

Бог создал вселенную «ex nihilo», т.е. «из ничего». Создал все «весьма прекрасно».

(Бытие 1-2: Исход 20:11, Евреям 11: 3)

Бог создал человечество

Бог создал человечество, чтобы люди прославляли Его и наслаждались общением с Ним, а также чтобы управлять тем, что сотворил Бог.

(Бытие 1: 26-28, Псалом 8: Исаия 43: 7, Откровение 4:11, Псалом 37: 4)

Грехопадение

Человечество впало в грех, и мы совершенно не в состоянии спасти себя самостоятельно.

(Бытие 3, Римлянам 3:12, 23, Римлянам 5:12)

Кем является Иисус Христос?

Иисус Христос – совершенный Бог и полноценный человек.

(Матфея 1:21-23, Иоанна 1:1 и 14; 20:28, Евреям 1:1-4, 2:14)

Жизнь и победа Христа

Иисус Христос родился от девы, прожил совершенную, безгрешную жизнь в полном послушании Богу, совершал великие чудеса, умер на кресте, воскрес из мертвых, вознесся на небо и царствует над всем и над всеми.

(Ев. Луки 1:26-35, Евреям 4:15, Иоанна 14:11, Ев. Луки гл.23 и 24, Ефесянам 1:20-23)

Спасение - это Божий труд 

Спасение даровано нам Богом. Это Его действие, а не наши заслуги.  Оно приобретено только совершенным послушанием Иисуса Христа и Его заместительной жертвой за нас.

(Исаия 53, Евреям 7: 26-27, 2 Коринфянам 5:21, Деяния 4:12)

Спасение - это дар от Бога

Спасение - это Божий дар, а не наши достижения. Спасение принимается только верой, а не зарабатывается нашими добрыми делами. (Иоанна 3:16, Римлянам 1:16-17, Галатам 2:16-21)

Роль Святого Духа

Святой Дух дает новое рождение, соединяет нас со Христом, наделяет нас духовными дарами для служения церкви и дает нам силу быть Его представителями на земле. (Иоанна 3:3-8, Римлянам 8:9-11, Ефесянам 3:16-21; 1 Коринфянам 12, Деяния 1:8)

Церковь

Церковь — это духовное тело, состоящее из всех возрожденных людей, всех поколений и всех народов. Это те, кто по-настоящему любят Бога и живут в послушании Его слову. 

(Римлянам 12:5, Галатам 3:26-29, Ефесянам 1:22-23, Откровение 7:9)

Ангелы Божьи

Святые ангелы Божьи защищают людей и помогают Его детям.

(Псалом 33:8, 90:11, Матфея 18:10, Евреям 1:14)

Падшие ангелы

Сатана и другие падшие ангелы опасны, но обречены. Христос - победитель.

(Ефесянам 6:10-18, Колоссянам 2:15, 1 Петра 5: 8, Откровение 12:10-12

Христос вернется, и мертвые будут воскрешены

Христос вернется. Мертвые будут воскрешены. Христос будет править миром и сотворит все новое. (Матфея 24:30, 1 Кор. 15:52, 1 Фессалоникийцам 4:16, Откровение 21:1-5)

Новое небо и новая земля

Божьи люди будут радоваться вечно в новом небе и на новой земле; 

Враги Бога будут страдать вечно в аду.

(Даниил 12:2-3, Матфея 25:31-46, Откровение 22:1-5; 2 Фессалоникийцам 1:9)

Бог обращается к семьям

Завет Бога установлен не только с отдельными лицами, но и влияет на их семьи.

(Бытие 17:7, 18:19, Второзаконие 7:9, Иисус Навин 24:15, Псалом 102:18, Деяния 11:14, 16:15 и 31)

Мы живем в общении с Богом

Как отдельным личностям, так и семьям необходимо ежедневное общение с Богом посредством чтения Библии и молитвы. (Псалом 1, кн. Даниила 6:10, Второзаконие 6:4-9, Ефесянам 6:18, 1 Фессалоникийцам 5:17)

Мы любим, потому что Он прежде возлюбил нас

Мы призваны к такой жизни, которая должна выражать любовь Божью. Это показано ещё в Ветхом Завете, в Десяти Заповедях. Особенно много об этой любви говорит Новый Завет.

(Исход 20: 1-17, Марка 12: 30-31, Иоанна 14:15, Римлянам 13:8-10, 1 Коринфянам 13)

Мы имеем Благую Весть

Мы призваны распространять Евангелие людям, которые еще не следуют за Христом.

(Псалом 95:3, Матфея 5:14, 28:18-20; 1 Петра 3:15)

Мы продвигаем христианское мировоззрение

Наше мировоззрение, цель нашей жизни состоит в том, чтобы почитать Христа во всех областях нашей жизни, во всех наших мыслях и делах. Важно научиться думать и поступать так, чтобы Христос был центром нашей жизни. (Псалом 23:1, Колоссянам 3:17, 2 Коринфянам 10:5)

Институт христианских лидеров руководствуется приведенным выше вероучением, отражающим те доктрины и учения, которые, по нашему мнению, являются основополагающими для всего христианства. Наше вероучение основано на Писании и вдохновлено символами веры, принятыми церковью в течение её истории. Институт Христианских Лидеров принимает учения, проверенные историей церкви, и помещает их в интернет, чтобы будущие руководители различных видов христианского служения могли передать эти учения и принципы христианской жизни тем людям, которыми Бог поручает им руководить.

Учебная программа ИХЛ основана на христианском наследии, переданном нам со времён первой церкви и на решении важнейших проблем, с которыми лидеры сталкиваются сегодня. Интересно заметить, что мы говорим на темы, которые были весьма актуальны в ранней церкви и остаются актуальными сейчас.

Джон Нокс

Джон Нокс, основатель Пресвитерианской церкви, стал лидером возрождения, поскольку имел огромное желание видеть церковь живой и активной. В отличие от Эвана Робертса, Джон Нокс понимал, насколько важна здравая Библейская доктрина. Таким образом, он имел и ревность к делу Божьему и серьёзную библейскую подготовку, что дало ему возможность выстоять и стать успешным лидером.

В течении семи лет он молился, чтобы Шотландия вернулась к Богу: «Боже, дай мне Шотландию или я умру!» Бог действительно совершил возрождение в Шотландии. Существующие пресвитерианские церкви, являются свидетельством возрождения, которое Бог создал через Джона Нокса.

Last modified: Wednesday, September 16, 2020, 3:08 PM