Текст: 15:14-24

Тема: Амбициозные инвестиции

Вступление:

1440 Евро перечисляется ежедневно на ваш счет в Швейцарском банке. Вы вправе тратить их по своему усмотрению как Вам угодно. Но ровно в 24:00 Ваш счет обнуляется и оставшаяся сумма списывается и становится недоступной для Вас. Как бы Вы распорядились бы этими деньгами? Так каждый из нас получает в свое распоряжение 1440 минут времени каждый день. Как Вы ими распорядитесь? На что Вы их потратите?

Изложение:

Павел был очень амбициозным человеком. Рим. 15:14-24

Он раскрывает причину по которой писал к римлянам: в напоминание 15

Право по которому он мог писать 16-19

Амбиции Павла 20-24 (старался идти дальше, делать больше и то что не могли другие). 

Павел инвестировал свою жизнь в служение 

Отказ Павла или переоценка приоритетов: Philippians 3:4-14  я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,  5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,  6 по ревности-- гонитель Церкви Божией, по правде законной-- непорочный.  7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.  8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор (sku,bala - dungrubbishgarbageoffscourings), чтобы приобрести Христа  

Новая цель в жизни: (награда небесного призвания) 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;  10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,  11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.  12 [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.  13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,  14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия (награда небесного призвания) во Христе Иисусе. 

Важность Божественного ободрения для Павла.  

Corinthians 4:3-5   Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе.  4 Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.  5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

 «Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою». 1 Кор. 9:15. 

Павел учил о награде: 

Corinthians 5:10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Corinthians 9:24  Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.

Timothy 2:3-6   Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.  4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.  5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.  6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.

Христос учил о награде: 

Matthew 24:45-47  Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?  46 Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так;  47 истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. 

Matthew 25:21   Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

В послании Семи Церквям говорится о наградах Отк. 2-3.

Важность награды – жизненные примеры

Вручение диплома студентам, которые одинаково ходили на занятия

Паша, который огорчился, что оставил учебу

Сергей, который оправдывался, что не ради диплома учился, а ради знаний. Хотя диплом как раз показывает какие знания человек получил.

Саша, когда увидел не проходной бал по одному предмету

Отличники, которые радовались своему диплому

Пример земледельца – одинаковые условия и разный урожай в конце Timothy 2:3-6

Строительство – одинаковые материалы и разный результат в конце Corinthians 5:10

Спортивный забег – все бегут, но один получает награду Corinthians 9:24

Критерии Божьей оценки и получения награды

Правильные мотивы 1 Цар. 16:7  ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце. Corinthians 13:1-3  Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я-- медь звенящая или кимвал звучащий.  2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви,-- то я ничто.  3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Посвященность

Мы оцениваем количество. Евангелист, который говорит тысячам и я засвидетельсвовавший одному человеку.

Бог не оценивает способности, потому что Он сам наделил ими людей. Corinthians 4:7   Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? Matthew 25:15   и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; 

Бог оценивает нашу верность Corinthians 4:2  От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. Matthew 24:45-47  Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?  46 Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так;  47 истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.

Пояснение на примере евангелиста и меня. Нам обоим нужно было молиться, готовится что сказать, любить и заботится о людях незнающих Бога.

Бог доверяет больше, когда мы проявляем верность и наоборот Matthew 25:21   Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю;

Жертвенность Corinthians 9:18   За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании.

Пример спортсмена Corinthians 9:25-27  Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы-- нетленного.  26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;  27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.

Пример земледельца James 5:7-8  Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.  8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается.

Пример Павла Philippians 3:7-8 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.  8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа  

Практические выводы

Делать то к чему Вы призваны. Romans 1:1 «Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию».  Найти свое призвание и действовать в соответствии с ним. 

Проявляйте верность даже в мелочах. Matthew 25:21   Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю;

Будьте жертвенны. Matthew 19:27-30  Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?  28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,-- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.  29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.  30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Слово к неверующим. 

Куда вы инвестируете свою жизнь? Во что Вы ее вкладываете? Куда бы Вы потратили 1440 евро? 

Личный пример с аварией самолета. Мне уже было безразлична диагональ телевизора. Я думал о другом. 

Как бы поменялась Ваша жизнь, если бы Вы узнали что больны раком и Вам осталось не много. 

Заключение: Верно и жертвенно, следуйте призванию живя для Бога.

Last modified: Wednesday, August 12, 2020, 6:19 PM