Пять возможных решений так логически сформулированной теодицеи (Бог-справедливость).

1.    Атеизм – отрицание что Бог существует.

Рассуждение стоит начать с вопроса, а как вообще атеист может признать реальное существование зла? 

Мало кто из атеистов согласится, что есть абсолютные критерии правильного и неправильного. 

Откуда в материальной натуралистической вселенной взяться объективным моральным нормам? 

Если атеист не признает объективность нравственных ценностей, то у него нет основания признавать реальность страданий вообще и наличие зла как такового. 

Для него зло - лишь неблагоприятное стечение обстоятельств. 

Если же зло существует объективно, то это как раз аргумент не в пользу атеизма.

Атеист может использовать проблему зла в качестве аргумента против ортодоксального понимания Бога лишь при условии, что существует некая норма (стандарт), позволяющая, в первую очередь, различать зло. 


В общем, если зло действительно существует, тогда, по идее, существует и Бог, причем между таким Существом и злом есть определенные отношения. 

То есть, получается, что если зло действительно существует, то Бог существует тоже

Вот что говорит К. Льюис: 

Мой довод против существования Бога заключался в том, что мир жесток и несправедлив. Но откуда у меня взялись эти понятия справедливого и несправедливого? Человек не станет называть линию кривой, если у него нет представления о прямой линии. Если вся машина мироздания целиком и полностью дурна и бессмысленна, то почему я, являясь ее частью, испытываю такое сильное возмущение и сопротивляюсь? Упав в воду, человек чувствует себя мокрым, потому что он человек, а не водяное животное; рыба не чувствует себя мокрой. Я, конечно, мог бы отказаться от своего понимания справедливости, сказав, что таково мое личное мнение. Но тогда рухнул бы и мой довод против существования Бога, поскольку он вытекает из убеждения, что мир действительно несправедлив, а не просто не соответствует моим личным вкусам. 

2.     Пантеизм – отрицание что Бог всеблагой. 

Пантеисты явно или неявно полагают, что все существующее составляет то, что мы называем "Бог" (который является без личностным богом). 

В пантеистических философских системах либо злу придается абсолютное значение, либо зло (само по себе или вместе со всей действительностью) носит иллюзорный характер.

В основном сторонники пантеистического мировоззрения считают, что физический мир нереален, иллюзорен и Единственная реальность - Бог (Брахма). Если это так, то нет смысла говорить о добре и зле. Называя явления хорошими или плохими, мы показываем, в какой мере живем иллюзией, особенно когда называем страдание злом.

Как освободиться от страдания? Духовным просветлением, т.е. размышлением и возвращением души в состояние единства сознания - нирваны, где душа теряет индивидуальное самосознание навсегда и поглощается брахманом. 

Это совершается методами йоги: медитацией, приобретением знания и усердной работой. Однако на практике мы ощущаем боль и никакие умствования не позволяют полностью оторваться от вопроса: почему (ради чего) я страдаю?

Last modified: Thursday, August 20, 2020, 8:37 AM