Курс “Христианская этика -1”

Видеолекция 5: Нет других богов

(Дэвид Феддес)

«Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:3)

«Если бы всех учили одному основному духовному закону, наш мир был бы более счастливым и

здоровым местом. И этот закон таков: каждый есть Бог. Каждый». Так говорила Ширли Маклейн

после поездки в Анды.

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя

других богов пред лицем Моим» - так говорил Господь у горы Синай.

«Успокойтесь и познайте, что вы — Бог». Так говорит Махариша Махеш Йоги, основатель

Трансцендентальной Медитации.

«Умолкни и познай, что Я Бог» (Псалтирь 46:10). Так говорит Господь, основавший небо и землю.

«Проще говоря, наше бессознательное состояние — это Бог. Бог внутри нас. Мы всё время были

частью Бога… Поскольку наше бессознательное всегда было Богом, мы можем далее определить

цель духовного роста как достижение божественности сознательным я… Мы рождаемся, чтобы,

будучи сознательной личностью, стать новой жизненной формой Бога». Именно так говорит психиатр

Морган Скотт Пек в своём бестселлере «Неизведанная дорога».

Но Господь Бог Всемогущий в Своём непревзойдённом бестселлере, Библии, говорит следующее:

«Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу…ибо Я Бог, и нет иного

Бога, и нет подобного Мне (Исайя 46:8-9).

Спортивный психолог, которому платят за мотивацию спортсменов, а также за проведение

семинаров для вооружённых сил США, компании AT&T и других крупных корпораций, описывает

свою работу так: «Большая часть этой работы посвящена духовным вопросам, но мы никогда не

говорим об этом прямо, потому что люди начинают нервничать, когда вы говорите им об этом...

Наша позиция состоит в том, что люди безграничны в своих индивидуальных способностях, что, как

люди, все мы бесконечно способны делать всё, что захотим».

Этот человек разбогател, продавая представление о том, что каждый из нас обладает безграничной

силой бога.

Но плотник из Назарета, который никогда не зарабатывал деньги на мотивации спортсменов, солдат

или корпоративного персонала, не согласился с тем, что «все мы бесконечно способны делать всё,

что захотим». Этот Плотник сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5). Когда один

из Его учеников попросил: «Покажи нам Отца», Иисус не сказал: «Загляни внутрь себя». Он сказал:

«Видевший Меня видел Отца» (Иоанна 14:1-9). Есть только один Бог, и это не ты и не я.

Голоса, призывающие нас думать о себе как о Боге, не являются чем-то новым. Давным-давно в

Эдемском саду некий змей, чьё дыхание пахло адом, прошептал Еве: «Вы будете как Бог» (Бытие

3:5). Для Евы и Адама это звучало довольно заманчиво, но затем появился настоящий Бог. Виновная

пара пыталась от скрыться от Него. Они боялись. В конце концов, то, что они занимались своими

делами, не сделало их богами. Они больше не годились даже для того, чтобы быть друзьями Бога.Сегодня демонический голос змея всё ещё шипит: «Ты будешь как Бог». Психиатры, такие как Скотт

Пек, утверждают, что человеческое бессознательное — это Бог. Гуру восточных религий утверждают,

что все и всё есть Бог (и что Бог есть ничто). Писатели, принадлежащие движению Нью Эйдж, такие

как Ширли Маклейн, Мэтью Фокс, Джон Брэдшоу и Марианна Уильямсон, смешивают весь этот

пантеизм и самопоклонение вместе и подают эту похлёбку, приправляя её такими словами, как

«Христос» и «Святой Дух», чтобы удовлетворить вкусы тех, кто имеет христианское происхождение.

Для тех, кто предпочитает более экзотические ароматы, миф о себе как о Боге приправлен

кристаллами, шаманами, каналами, внеземными господствами, поклонением предкам,

поклонением природе, оккультными ритуалами и всем остальным, что можно позаимствовать из

практики древних племён или современной научной фантастики.

Для тех, кто любит так думать, будет грубым прерыванием услышать громоподобный голос с Синая:

«Я Господь, Бог ваш. Да не будет у вас других богов пред лицем Моим». Нравится вам это или нет, но

так говорит живой Бог. Когда он дал Десять Заповедей, эта заповедь была первой.

Идолопоклонство

Мы живём во времена, когда первая заповедь «Да не будет у тебя других богов предо Мною» не в

моде. Одни люди говорят, что всё есть Бог, другие говорят, что Бога нет, третьи сами объявляют себя

Богом. Одни молятся своему безграничному потенциалу, другие молятся деревьям, звёздам и земле,

третьи молятся своим умершим предкам. Мы окружены гулом множества разных голосов,

продвигающих широкий ассортимент богов и богинь и всевозможные способы насладиться их

благосклонностью.

Кто посмеет сказать, что прав только один из них, что есть только один Бог и только один способ

получить Его благосклонность? Странно, но многих людей успокаивает то, что они окружены

мешаниной религий. При таком разнообразии идей религия кажется делом личного мнения и

личного вкуса. Во что бы я ни поверил, это будет моей истиной, верно?

Как же тревожно слышать громкий голос с горы Синай: «Да не будет у тебя других богов предо

Мною». Как тревожно слышать тот же голос, возвещающий с ужасающей простотой: «И нет Бога,

кроме Меня, Бога Праведного и Спасителя; нет никого, кроме Меня. Обратитесь ко Мне и будете

спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного» (Исайя 45:21-22).

Тот факт, что Господь настаивает на том, что Он один есть Бог и что только Он один может спасти нас

для многих людей сегодня звучит ограниченно и грубо. Нам удобнее думать, что все религиозные

мнения одинаково верны и что все дороги в конечном итоге ведут к Богу.

Но сильный голос Плотника говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как

только через Меня» (Иоанна 14:6). Апостол Пётр прямо сказал: «Нет ни в ком другом спасения, ибо

нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния

4:12). Есть только один Бог и один способ быть с Ним в правильных взаимоотношениях. Нравится нам

это или нет, но так оно и есть.

Первая заповедь требует поклонения единому истинному Богу и запрещает идолопоклонство. «Что

такое идолопоклонство? Идолопоклонство — это иметь или изобретать что-то, чему человек

доверяет вместо или вместе с единственным истинным Богом, Который явил себя в своём Слове»

(Гейдельбергский катехизис, вопросы и ответы 95). Многое из того, что в наши дни выдаётся за

высокие идеалы или глубокую духовность, на самом деле является идолопоклонством. Несколько

лет назад индуистский капеллан в ООН сказал:

Организация Объединённых Наций... это путь, путь единства, который ведёт нас к Высшему Единству.

Это подобно реке, текущей к источнику, Абсолютному Источнику. ООН становится для нас ответом на

мировые страдания, мировую тьму и мировое невежество. Внутреннее видение ОрганизацииОбъединённых Наций является высшим даром. Это видение мир может отрицать 10, 20, 30, 40, 100

лет. Но настанет день, когда видение Организации Объединённых Наций спасёт мир. И когда

реальность Организации Объединённых Наций начнёт приносить плоды, тогда дыхание бессмертия

станет живой реальностью на Земле.

Видимо, если Бог хочет оставаться Высшим Существом и единственным Спасителем, ему придётся

добиваться избрания себя Генеральным секретарём ООН.

Возлагать наши надежды на мир во всем мире на политическую организацию — это

идолопоклонство. Но поклонники Организации Объединённых Наций не единственные, кто

поклоняется политическому образованию. А как насчёт тех, кто думал, что социалистическая

революция создаст рай для рабочих и крестьян? А как быть с теми, кто говорит о США как о

«последней и лучшей надежде человечества»? Ни одна нация или политическое движение не

является «последней и лучшей надеждой человечества». Кто так думает, тот идолопоклонник.

Может быть, и существует должный патриотизм и правильная забота о политических идеалах и мире

во всем мире, но возлагать надежды на какое-либо земное правительство, а не на Царство Божие, —

это идолопоклонство.

В Библии написано: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть

делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иеремия 17:5). «Не надейтесь на

князей, на смертных, которые не могут спасти» (Псалом 145:3). Я скорее доверю своё будущее и

будущее мира Иисусу Христу, чем Биллу Клинтону, Бутросу Гали или любому другому политическому

лидеру.

Ещё одно движение, которое всё больше и больше боготворит людей, — это борьба за экологию.

Творец призывает нас заботиться о Своём творении, но некоторые известные организации

продвигают не что иное, как поклонение природе. Например, Справочник по гигиене окружающей

среды «Здоровое тело – здоровая земля», изданный Sierra Club, даёт инструкции о том, как иметь

духовное общение с землёй, а затем предлагает:

«Закончив разговор с духом живой Земли, попрощайтесь с ним, как прощались бы с другом... Чем

больше вы соприкасаетесь с голосом живой Земли и оцениваете то, что он говорит, тем легче вам

будет контактировать с ним и доверять тому, что он даёт».

Молиться земле и доверять ей — идолопоклонство. Это соответствует поведению, которое Библия

описывает в Римлянам 1:25: «Они заменили истину Божью ложью, и поклонялись и служили

творению, а не Творцу». Правильно и хорошо заботиться о творении, но ужасно неправильно

поклоняться ему.

Первая заповедь призывает нас признать основной факт, что есть только один истинный Бог. Мы не

можем притворяться, что земля — это Бог; Бог не говорит: «Я живая земля». Мы не можем

притворяться, что наша политическая программа — это Бог. Бог не говорит: «Я тот, кем вы хотите,

чтобы Я был». И мы не можем притворяться, что мы Боги; Бог не говорит: «Я тот, кто ты». Бог говорит:

«Я тот, кто Я есть» (Исход 3:14). «Я Бог, и нет другого» (Исайя 46:8-9).

Надёжный Бог

Когда Бог говорит: «Да не будет у тебя других богов передо Мною», Он говорит, что Он единственное

божественное существо, которое существует, но Он также делает и намного большее утверждение.

Он хочет, чтобы мы не только знали о Его существовании, но и доверились Ему. Он хочет, чтобы мы

доверяли Ему. Почему мы должны доверять Ему? Что ж, Бог не приказывает нам слепо доверять Ему.

Он заслужил наше доверие. Он действовал от нашего имени таким образом, что мы можем быть

уверены в Его глубоком желании помочь нам и уверены в Его силе сделать это.Когда Бог дал Десять Заповедей в огне и дыму на горе Синай, Он не начал сразу с первой заповеди.

Он начал с того, что сказал, кто Он такой и что Он сделал: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя

из Египта, из земли рабства». Прежде чем давать какие-либо приказы или заповеди, Господь хотел,

чтобы Его народ осознал, что Он их Бог. Он спас их ещё до того, как они узнали Его законы. Он спас их

от рабства не потому, что они сделали что-то, чтобы заслужить Его благосклонность, а благодаря Его

милости и Его обещаниям Аврааму, Исааку и Иакову. Он выбрал их в качестве своих людей не

потому, что они были такими впечатляющими и честными, а просто потому, что решил полюбить их.

Бог — это Тот, кому мы можем доверять. Он не просто Бог, который существует, но Бог, который

любит и спасает. Он показал это народу Израиля в его исходе из рабства, и Он показал это в высшей

степени в жизни и делах Иисуса Христа. Когда мы были совершенно не в состоянии спастись от

нашего греха, когда мы не имели никакого права на милость Божию, Господь пришёл на землю в

лице Своего Сына. Своей святой жизнью Иисус Христос в совершенстве исполнил весь Божий закон.

Он взял на Себя наши грехи и понёс заслуженное нами наказание, когда умер на кресте. Своим

воскресением Он разрушил власть смерти над человечеством, а затем послал Святого Духа, чтобы

привлечь людей к себе. Если кто-то и заслужил наше доверие, так это Иисус Христос.

Наш Господь сделал всё это для нас до того, как мы сделали что-то для Него. Вот почему Десяти

Заповедям предшествует напоминание о том, что Бог избавляет от рабства. И вот почему в посланиях

Нового Завета Божьим наставлениям о христианской жизни так часто предшествует провозглашение

Божьего спасения во Христе. Бог говорит, что Он сделал для нас, прежде чем сказать нам, что мы

должны сделать для Него. Мы должны доверять Ему, прежде чем мы сможем начать Ему

подчиняться.

Технолатрия

Первая заповедь призывает нас признать, что Господь есть Бог и никто другой. Он призывает нас

связать свою вечную судьбу с Иисусом Христом и основывать наши надежды только на Нём и ни на

чём другом. И это также призывает нас смотреть на Бога как на Того, Кто восполняет наши

повседневные нужды.

Слишком часто, когда дело доходит до различных проблем повседневной жизни, многие из нас

впадают в то, что я называю технолатрией или технопоклонством. Мы склонны смотреть на

технические ноу-хау как на бога и спасителя. Мы доверяем медицинским методам излечения наших

болезней, сельскохозяйственным методам для снабжения нас пищей, психологическим методам для

преодоления наших комплексов, социологическим методам для укрепления наших семей и

безопасным городам, методам бизнеса для обеспечения безопасности наших финансов и так далее.

Если вы впали в технопоклонство, вы по-прежнему можете ходить в церковь по утрам в воскресенье

(хотя, и даже там богослужение может формироваться методами роста церкви). Вы по-прежнему

можете ходить в церковь по воскресеньям, но для восполнения ваших повседневных нужд и

достижения практических целей, вместо Бога вы будете надеяться на технологии, чтобы получить то,

что вам нужно. Это технолатрия.

Первая заповедь не противопоставляется науке и технике как таковым. На самом деле подлинная

наука исторически стала возможной только тогда, когда люди были убеждены, что есть только один

Бог. Пока люди верили во многих богов, настоящая наука практически была невозможна. Древние

мифы о сотворении мира учили, что мир возник в результате конфликта между разными богами и

богинями, а идолопоклонники верили, что разные события в природе и истории были вызваны

множеством разных богов с разными целями. Наука возникла среди тех, кто верил, что за всем

творением стоит работа одного великого Разума. Только с такой верой могла существовать какая-

либо концепция регулярных закономерностей в творении. Только тогда появилась уверенность, что

люди как венец творения смогут обнаружить хотя бы некоторые из замыслов Творца.Таким образом, вера в единого Бога заложила основу для научного изучения и технологий, которые

научные открытия производили. Но, случилось что-то странное. Некоторые учёные вообще

перестали верить в Бога и сделали науку своим богом. Они проигнорировали Дизайнера и сделали

дизайн своей окончательной реальностью. Тем временем всё больше и больше простых людей,

даже если они всё ещё верили в существование Бога, перестали смотреть на Него как на источник

всего хорошего и начали смотреть на технологии как на средство удовлетворения своих

потребностей. Технологии больше не рассматривались как один из способов, которыми Бог

восполняет наши нужды. Технологии стали рассматриваться как великий поставщик.

Когда мы впадаем в технопоклонство, радость, красота и цель начинают исчезать из нашей жизни.

Мы остаёмся с мёртвым, серым миром техники ради самой техники. Мы иногда чувствуем себя

униженными до положения какой-то части машины, и технологии грозят превратить наши города в

грибовидные облака, а нашу планету — в мусорную свалку.

Рост духовности по типу Нью Эйдж, поклонения природе и самопоклонения, о которых мы говорили

ранее, в значительной степени является реакцией на ужасную пустоту и мертвенность технолатрии.

Машины, компьютеры, смартфоны и интернет могут принести пользу, но они не заполняют пустоту в

наших душах. Когда людям невыносима мысль о жизни в мире, лишённом сверхъестественного, они

влюбляются почти в любого религиозного гуру или идею Нью Эйдж, которая обещает вдохнуть в их

жизнь некий духовный смысл, благоговение и тайну.

Но глупо переходить от технопоклонства к какой-либо другой форме идолопоклонства, отскакивать

от сайентизма к суеверию, менять веру в отсутствие Бога на принятие всех идолов под солнцем,

переходить от отрицания Творца к поклонению творению, от осознания себя бессмысленным

винтиком в машине к поклонению себе как богу. Чтобы восстановить наш рассудок и наше духовное

здоровье, мы должны принять истину о том, что есть только один Бог — не ноль, не много, а один.

Мы должны верить в единого Бога, молиться Ему и взирать на Него и как Того Единственного, Кто

является окончательным Восполнителем всех наших нужд, как на Того, Кто считает все волосы на

нашей голове. Технологии — это подарок от Него, а не замена Ему. Техника — это ещё одно

выражение его Отцовской заботы, а не замена Его заботы.

Любящий Бог

Господь говорит: «Да не будет у тебя других богов предо Мною». Он хочет, чтобы Его признали

единственным Богом, Которому мы доверяем нашу вечную судьбу, Которому мы вверяем все наши

повседневные нужды. И во всем этом Бог претендует на нашу высочайшую любовь, наше

глубочайшее уважение, наше полнейшее почтение и наше полное послушание.

Бог требует, чтобы мы любили Его больше, чем что-либо ещё. Нет другого Бога, и поэтому нет никого

другого, кто заслуживает быть объектом нашей высочайшей любви. Суть истинной религии,

изложенная в Ветхом Завете и повторенная Иисусом Христом в Новом Завете, такова: «Господь, Бог

наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и

всеми силами твоими» (Второзаконие 6:4-5).

Бог настаивает на том, чтобы быть нашей высшей любовью. Господь – ревнивый Бог. Это не

недостаток Божьего характера, а одно из Его совершенств. Какой муж думает, что его жена может

любить других мужчин больше, чем его? Только муж, который по-настоящему не любит свою жену.

Бог любит Свой народ так сильно, что не позволит нам любить кого-либо или что-либо больше, чем

мы любим Его. Иисус Христос сказал: «Всякий, любящий отца своего или мать более, нежели Меня,

не достоин Меня; всякий, любящий сына или дочь более, чем Меня, не достоин Меня» (Матфея

10:37). Мы соблюдаем первую заповедь, когда любим Бога превыше всего.

Наряду с этой любовью Бог призывает к благоговейному страху и благоговейному почитанию,

которые причитаются Ему как Богу, Творцу всей вселенной и Спасителю своего народа. Он говорит:

«Я Господь, это имя Моё! Не дам славы Моей другому и хвалы Моей идолам» (Исайя 42:8). Мысоблюдаем первую заповедь, когда преклоняемся перед величием Бога, когда трепещем перед Его

силой, когда восхваляем Его характер, когда благодарим Его за Его благость.

Обращаясь к Богу-Отцу в молитве, Иисус произнёс: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя,

единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоанна 17:3). Первая заповедь

обличает нас в нашем идолопоклонстве и возвращает нас к источнику вечной жизни, к

Единственному, Кто может нас спасти. И как только мы узнаем о Его спасении, первая заповедь

призывает нас поставить этого великого Бога и Спасителя на первое место в нашей жизни.

Итак, чего требует Господь в первой заповеди? Гейдельбергский катехизис даёт следующий ответ:

«Чтобы я, не желая подвергать опасности самое своё спасение, избегал и удалялся от всякого

идолопоклонства, волшебства, суеверных обрядов, молитв святым и другому творению. Я искренне

признаю единственного истинного Бога, доверяю Ему одному, жду от Него всего самого наилучшего

смиренно и терпеливо. Люблю Его, боюсь Его и чту Его всем сердцем. Вне зависимости от

обстоятельств, я скорее откажусь от чего-либо, чем пойду против Его воли». (Гейдельбергский

катехизис, Q&A 94).

Last modified: Friday, September 15, 2023, 9:42 AM