Видео 1 Курс 3

"Влюблённость и брак"

Доктор Дэвид Феддес

«Не прелюбодействуй» (Исход 20:14).

«Брак у всех да буден честен, ложе непорочно. Блудников и прелюбодеев судит Бог» (Евреям 13:4) 

Сандра и Филипп влюбились. Сандре - 26 лет, Филиппу - 28. Оба одиноки и познакомились на работе. Они сразу же почувствовали влечение друг к другу. Ни один из них не был девственником на момент встречи, но и не считали себя легкомысленными людьми. Филипп и Сандра не желают иметь случайные связи с кем попало. Они оба считают, что стоит ложиться в постель только с тем, кого любишь. Они оба уже были влюблены раньше и снова влюбились. Они считают, что не готовы к браку, как к постоянному обязательству. Развод родителей Сандры оставил болезненный отпечаток, и она не хочет быть привязанной к кому либо, пока не будет уверена, что выбрала подходящего мужчину. Но и Сандра, и Филипп согласны в том, что их отношения уже достаточно серьёзны, чтобы начать жить вместе. Если всё сложится, кто знает, что будет дальше? В конечном итоге они могут пожениться. Тем временем они планируют наслаждаться своей любовью каждый день.

* * *

Амбер и Джереми влюбились друг в друга. Амбер учится в 12 классе, а Джереми на первом курсе местного колледжа. Они встретились в ресторане, где Амбер часто проводила время со своими друзьями. Джереми работал там три вечера в неделю, обслуживая столики. Иногда Джереми обслуживал Амбер и её друзей, и когда у него было немного свободного времени, он задерживался у их стола, подшучивал и делал комплименты. Однажды вечером он сказал Амбер, что в субботу у него выходной, и спросил, не хочет ли она пойти с ним в кино. Они отлично провели время и влюбились друг в друга.

Есть только одна проблема. Амбер выросла в семье, где вера воспринимается очень серьёзно, чего нельзя сказать о Джереми. У него нет особого интереса к посещению церкви, и нет крепких убеждений. Когда родители Амбер спрашивают, почему она встречается с кем-то, кто не является преданным христианином, она отвечает: "Мы просто встречаемся. Мы пока не собираемся пожениться или развивать отношения. И вообще, даже если бы мы решили пожениться, я считаю, что для счастливого брака важнее иметь общий бизнес, чем общую религию". Амбер всё ещё верит в большую часть того, во что верят её родители и брат: она верит, что Бог существует и что Иисус - Его Сын. Но, она не собирается позволить христианству и своей семье разрушить её любовную жизнь или лишить её счастья. Амбер любит Джереми. Он красив, умён и весел. Амбер не считает, что могла бы встретить кого-то, кто был бы более подходящим для неё.

* * *

Марк и Джули тоже влюбились. Марку за 30, он разведён и у него есть двое детей, с которыми он видится раз в две недели. Он встретил Джули во время игры своих детей. Он пришёл посмотреть, как его дети играют, а Джули пришла посмотреть за своими. Джули замужем, но её мужа не было с ней тем вечером. Как всегда, он был занят своей работой. Каким-то образом Марк и Джули начали разговаривать, следя за игрой, и сразу поладили. После нескольких встреч во время спортивных мероприятий Марк и Джули начали планировать, как они могли бы провести больше времени вдвоём.

Они влюбились, но это вызывает у них беспокойство. Марк разведён, но не считает развод хорошим делом и никогда не думал высоко о мужчине, который бы украл чужую жену и разрушил чей-то брак. Но как он может отпустить Джули? Она придаёт его жизни особую яркость.Опасения Джули даже серьёзнее, чем у Марка. Она влюблена в Марка, но ей также важна её семья. Она обожает своих троих детей, и у неё ещё осталось небольшое чувство любви к своему мужу. Тем

не менее, несмотря на всю заботу Джули о своей семье, она ещё никогда не чувствовала такой привязанности к кому-то так, как к Марку. Как она может перестать видеться с ним? Разве у неё нет права быть счастливой?

* * *

Влюбленность полна загадок. Она может прийти в различных местах и различными способами, но как бы там ни было, как только вы влюбляетесь, это чувство может показаться самым важным в мире. Ничто не имеет права стоять на пути к объекту ваших чувств. Кажется, что ваш единственный выбор - делать всё, что, по вашему мнению, говорит вам любовь.

Сандра и Филипп влюбились, поэтому они живут вместе. Они не могут позволить старомодным представлениям о браке вмешаться в их любовь. Амбер и Джереми влюбились, поэтому они продолжают свои отношения. Они не могут позволить тому обстоятельству, что у них разные религиозные убеждения, помешать их любви. Марк и Джули влюбились, поэтому они продолжают вести роман, который угрожает разрушить брак Джули. Они не могут позволить моральным сомнениям по поводу прелюбодеяния помешать их любви.

Как мы должны воспринимать подобные случаи? Может быть, вы влюбились в кого-то? Может быть, вы оказались в ситуации, подобной одной из тех, которые я только что описал, и задаётесь вопросом, что делать дальше? Мы могли бы рассмотреть эти ситуации с разных точек зрения, но я приглашаю вас сфокусироваться со мной на одном простом вопросе: что говорит об этом Бог?

Почитание Брака

Бог создал людей как мужчин и женщин, поэтому можно сказать, что влюблённость — это Его изобретение. Вопрос в том, что Он говорит о том, как нам следует обращаться с этим загадочным изобретением, с этим мощным влечением, возникающим между мужчиной и женщиной? Что говорит Бог о поступках неженатых людей живущих вместе? Что говорит Бог о том, чтобы иметь чувство влюблённости к тому, у кого нет живой веры? Что говорит Бог о том, чтобы оставить своего супруга ради того, кто делает вас счастливее? Через Библию Бог говорит так: «Брак у всех да буден честен, ложе непорочно. Блудников и прелюбодеев судит Бог» (Евреям 13:4). Это самое основное утверждение, о котором следует помнить, когда речь идёт о влюблённости.

Почему брак так важен? Моя конфессия, Христианская реформированная церковь, имеет следующее утверждение относительно брака: «Благословляя брак, Бог намеревался предоставить: контекст, в рамках которого муж и жена могут иметь общение, помогать и утешать друг друга. обстановку, в которой мы можем дарить любовь друг другу и с нежность выражать желания, которые нам дал Бог; безопасную среду, в которой дети могут быть рождены, могут учиться познавать Господа и служить Ему; и структуру, которая обогащает общество и способствует его упорядоченному функционированию».

В плане Божьем установлено, что когда брак процветает, процветают как мужчины, женщины и дети, так и всё общество. Мы не можем пренебрегать браком или притворяться, что он не имеет никакого значения. Слишком много зависит от того, будут ли наши взаимоотношения правильными и благословлены Самим Богом.Общество выражает беспокойство по поводу сексуальных домогательств в школах, на рабочих местах и в армии. Предпринимаются усилия по определению сексуального согласия. Да, я согласен, что нам нужна хорошая формулировка согласия, но нам нужна формулировка, которая намного старше и намного лучше любого современного списка правил. Легитимное, утвержденное Богом согласие на сексуальную близость имеется только тогда, когда оба влюблённых сказали: "В добрых

обстоятельствах и трудностях, в богатстве и бедности, в болезни и в здравии, до тех пор, пока смерть не разлучит нас". Брак - единственное установление, создающее правильные отношения в области секса. Всякое другое отношение влечет за собой проблемы.

Секс без принципов— один из способов принижения ценности брака, но это не единственный способ. Как насчет пар, которые влюбляются и живут вместе, не заключая брак? Они говорят, что это нормально, если вы любите друг друга и готовы к таким отношениям. Но что говорит Бог? Он говорит: «Брак у всех да буден честен. Блудников и прелюбодеев судит Бог». Неженатые пары, живущие вместе, принижают ценность брака.

Почему так многие считают, что "сожительство" - это хорошая идея? Некоторые пары живут вместе, потому что считают, что брак не имеет большого значения. "Кому нужен кусок бумаги или обручальное кольцо? Мы любим друг друга. Вот что важно".

Но не все, кто живет вместе, разделяют такой взгляд. Некоторые видят брак как серьезное обязательство, и они не хотят давать обещания, которые не смогут выполнять. Они не хотят, чтобы их брак распался, как многие другие, которых они знают, поэтому для них сожительство имеет смысл.

Они могут наслаждаться друг другом на данный момент, и они думают, что сожительство также может стать для них экспериментом, чтобы выяснить, совместимы ли они. Если всё будет хорошо, они смогут пожениться позже. Если не получится — ну, ничего страшного.

Ирония заключается в том, что, согласно каждому исследованию, которое когда-либо проводилось, люди, живущие вместе перед браком, гораздо чаще разводятся, чем те, кто не живет вместе до брака. Кроме того, это не правда, что, когда люди живут вместе, а затем идут своими путями, никому не причиняют никакого вреда. Библия учит, что если два человека физически соединяются, они становятся одним телом. Вы становитесь уязвимыми друг перед другом, и ваши жизни переплетаются друг с другом. Если затем вы расходитесь и идете каждый своим путем, вы теряете часть себя.

А как насчет детей? Детей рождаются и у сожителей. Что происходит с ними? Дети, родители которых живут в непрочных отношениях, не могут иметь уверенность в жизни. Есть ли в жизни хоть что-то, на что они действительно могут рассчитывать? Кроме того, уровень насилия над детьми со стороны сожителей чрезвычайно велик. Часто происходит так, что дети тех родителей, у которых нет желания вступать в брак склонны присоединяться к бандам. Когда разрушается брак, разрушается и общество. Просто посмотрите вокруг себя.

Бог говорит: "Брак у всех да буден в чести". Когда вы считаете, что вы знаете что-либо лучше, чем Бог, и что жить вместе без брака это нормально, вы предаёте себя, предаёте того, кого любите, предаёте своих детей и своё общество. И вы предаёте Бога, который создал вас для прекрасных отношений. Чтобы действительно почитать брак, вы должны стремиться сохранять чистоту до брака и быть верными в браке. Библия говорит: "Брак у всех да будет честен и ложе непорочно. Блудников же и прелюбодеев судит Бог" (Послание к Евреям 13:4). Таким образом, помимо всех других трудностей, которые сопровождают непочтение брака, вы сталкиваетесь с судом Божьим.

Неравная ярмарка

Давайте теперь рассмотрим принятие решения о том, с кем встречаться и кого выбирать для супружеской жизни. Девушка может подумать, что это нормально влюбиться в парня, даже если она утверждает, что является христианкой, а он не интересуется вопросами веры в Бога. Но что говоритБог? Через Библию Он говорит нам: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными" (2- Коринфянам 6:14). Он говорит, что женщина - христианка "свободна выйти, за кого хочет, только в Господе" (1-Коринфянам 7:39).

В книге пророка Малахии, во второй главе написано о некоторых людях из народа Божьего, которые нарушили верность и совершили мерзкое деяние. Что они сделали? Они вступили в брак с теми, кто поклонялся другим богам, с теми, кто не исповедовал преданность единственному истинному Богу.

Это нарушение верности было настолько серьёзным, что пророк Малахия сказал: "У того, кто делает это, истребит Господь из шатров Иаковлевых бдящего на страже и отвечающего, и приносящего жертву Господу Саваофу".

Бог запрещает браки с неверующими, и это означает, что вам не следует даже ходить на свидания с такими людьми. В конце концов, если вы не можете отказаться от предложения о свидании с неверующим, как вы собираетесь расстаться, когда вы уже будете влюблены? Бог хочет, чтобы вы были едины в теле и также едины в духе с тем, кого вы выбираете в супруги. Если вы служите Иисусу Христу, как вы можете стать едиными в духе с тем, кто игнорирует Его? Это вопрос преданности Богу.

Если вы утверждаете, что вы христианин, но женитесь или выходите замуж за человека из другой религии или за человека, для которого вера не имеет большого значения, вы делаете гигантский шаг в сторону от Иисуса Христа. Вы можете думать, что приведёте этого человека к Христу, но гораздо чаще происходит обратное. Бог становится всё менее и менее важным для вас. Вы постоянно испытываете на себе давление и искушение поставить волю вашего мужа или жены впереди воли Бога, и тот факт, что вы вступили в брак с этим человеком, свидетельствует о том, что в трудной ситуации Христос не находится в вашей жизни на первом месте.

Есть и другие результаты. Когда вы выходите замуж или женитесь на человеке, чья вера отличается от вашей, вы рискуете не только своей душой, но и душами ваших будущих детей. Что случится с ними? Вы можете попытаться показать им Божий путь, но ваш супруг будет жить по-другому. Вы можете негодовать на вашего супруга за опасное влияние на души детей. Но виноваты только вы. Вы тот человек, который знал путь Христа, но выбрал того, кто не разделяет ваши убеждения. Вы тот, кто решился на риск для душ ваших детей ради своего собственного счастья. Если вы христианин, Бог призывает вас вступить в брак с тем, кто поможет укрепить ваши отношения со Христом, а не ослабить их, с человеком, который исповедует ту веру, которую вы хотели бы видеть в ваших детях.

Рассмотрим еще один аспект влюблённости. Что, если вы уже состоите в браке с одним человеком, но влюблены в другого? Вам трудно представить, как вы сможете быть счастливыми, если не оставите своего супруга ради этого другого человека. Вам так кажется, но что говорит об этом Бог? В Библии, во второй главе книги пророка Малахии, записаны слова, обращённые к разведённым людям, которые расстроены, потому что Бог не благословляет их.

«И вот ещё что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает жертв умилостивления из рук ваших. Вы скажете: «за что?» За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя. Неужели Он не создал их едиными? Плотью и духом они Его. И почему одним? Потому что Он искал благочестивого потомства. Итак, берегите себя в духе вашем и не нарушайте верности жене юности твоей… Ибо Я ненавижу развод», говорит Господь Бог (Малахия 2:13-16).

Когда вы безумно влюблены в кого-то, кто волнует вас больше, чем человек, на котором вы женились или вышли замуж, вы можете задаться вопросом: "Как эти отношения могут быть неправильными, если они приносят такие приятные чувства?" Но настоящий вопрос заключается в другом: "Как такие отношения могут быть хорошими, когда Бог говорит, что это неправильно?"

Я знаю, что некоторые люди оказываются в ситуациях, где разлука и развод навязаны им, но сейчас я обращаюсь к тем, кто решил нарушить свои обещания, просто потому что как говорят в народе:«трава всегда кажется зеленее по ту сторону забора». Ради Бога, ради своего супруга, ради своих детей почитайте свой брак. Не нарушайте верности.

Похоже, что почти каждый день безбожный мир пытается привить детям толерантное отношение к разводу. Пропаганда начинается с детского телевидения. Маленькая птичка живёт с мамой-птицей в одной части леса, тогда как папа-птица живёт в другой части леса. Маленькая птичка поёт: "Там у папы своё дерево, а здесь у мамы своё. Они не живут вместе, но оба любят меня". Взрослые ожидают, что дети сами себя адаптируют, чтобы справиться депрессией после развода, но сами взрослые отказываются адаптироваться настолько, чтобы предотвратить развод. Взрослые перестают любить друг друга, а затем удивляются, почему их дети беспокоятся, что родители перестанут любить их. Разумно ли ожидать, что четырёхлетнее и четырнадцатилетние дети будут более зрелыми и гибкими, чем сорокалетние? Мы должны делать всё возможное, чтобы поддерживать детей разведённых родителей и уверять их в любви своих родителей, но если вы хотите помочь детям наиболее эффективным образом, то не разводитесь вообще.

Следуя плану Бога

Мы не имеем права бесчестить брак, а затем говорить, что это нормально, потому что мы живём во времена больших изменений. Никакие изменения не смогут улучшить план Бога, включающего в себя жизнь двух людей, связавших себя друг с другом обязательствами, данными на всю жизнь и проявляющими верность Ему, Господу их жизни.

Если вы одиноки, сохраняйте свою чистоту в сексуальном отношении. А, если вы в браке, отдавайте себя своему супругу полностью и с радостью. Наслаждайтесь чудом, которое происходит каждый раз, когда два человека дарят друг другу в подарок себя самих, когда вы обещаете любить друг друга, идти рука об руку и быть едиными друг с другом невзирая ни на что. Пусть ваш брак служит образом удивительной любви между Иисусом Христом и Его церковью (послание к Ефесянам 5:21-31).

Господь верен, и Он ожидает верности от Своего народа. Бог сдерживает Свои обещания и ожидает, что Его народ будет сдерживать свои. Он говорит: "Брак у всех да будет честен и ложе непорочно. Блудников же и прелюбодеев судит Бог".

Стремитесь следовать Богу и уклоняться от зла. Если вы ещё не живете с кем-то под одной крышей, не начинайте блудодействовать. Если вы не встречаетесь с неверующими, не соглашайтесь на свидания. Если у вас нет романа на стороне или мыслей о разводе, примите решение, что никогда не сделаете ничего подобного. А что, если вы уже ошиблись, и слушая эту лекцию думаете, что уже слишком поздно? В определённом смысле никогда не бывает слишком поздно. Бог - не только

Творец, который показывает нам, что правильно, но и Спаситель, который может простить нас и изменить нас, когда мы ошибаемся. Прощение произойдёт только тогда, когда кровь Иисуса Христа смоет ваши грехи, а изменения, когда Его Святой Дух обновит вашу жизнь. Так что перестаньте притворяться, что вы сам себе хозяин, и поклонитесь Богу. Прекратите притворяться, что все выбранные вами варианты жизни всегда будут правильны. Признайте свой грех, попросите прощения у Бога ради жертвы Иисуса Христа и начните свой путь следования за Богом.

Если вы живете с кем-то, исповедайте свой грех перед Богом. Затем либо поженитесь, либо завершите отношения. Но, не продолжайте жить в грехе. Если вы встречаетесь с неверующим, завершите отношения, прежде чем они пойдут дальше. Возможно, это будет трудно, но вам нужно это сделать. Вы не можете одновременно посвятить свою жизнь Богу и человеку с другими убеждениями.

Если вы уже вступили в брак с таким человеком, то у вас иная ситуация. Вы дали свои обещания этому человеку и не сможете стереть прошлое. Отказ от своего мужа или жены только усугубит ситуацию. Ищите прощения у Бога за свой прошлый выбор, а затем молитесь о Его помощи.

Молитесь, чтобы Бог по Своей милости привлёк к Себе вашего супруга и детей и посвятите себя тому,чтобы стать примером любви и благочестия, который может помочь привести их ко Христу (1- Коринфянам 7:12-16).

Если у вас есть роман на стороне, завершите его прямо сейчас. Затем просите прощения у Бога и прощения у вашего мужа или жены. Если вы уже развелись с вашим мужем или женой, то попросите Бога простить вас и очистить. Попросите прощения у бывшего супруга. Если возможно, попытайтесь восстановить отношения.

Если вы развелись с вашим мужем или женой, чтобы выйти замуж или жениться на другом человеке, попросите прощения у Бога и признайтесь человеку, которого вы бросили, что были неправы. Вы не можете отменить ущерб, причинённый всем тем людям, которых вы задели. Но, по крайней мере, вы можете признать, что поступили неправильно, и просить их прощения.

Подводя итог, замечу, что Бог говорит о том, что мы должны повиноваться Его воле в отношении брака, а если мы не следуем Его заповедям, то должны раскаяться, просить прощения у Господа и людей, и с этого момента почитать Его волю в отношении брака.


Last modified: Friday, March 22, 2024, 8:44 AM