与上帝相交----真实的属灵梦想

有一个问题,我已经在世界各地问了不止上百遍了:你的属灵梦想是什么?

你会怎么回答这个问题呢?停下来,花一点时间来思考一下这个问题。拿出一张纸来,花上三四分钟,写下你自己的一些粗略的想法。 

这个问题非常重要,因为很多人都会把自己的属灵状态看成是一个类似于非是即非的问题:我要么是有宗教信仰的,要么就是没有宗教信仰的。我可能尝试去寻求上帝;不然,我就不是真正相信祂。我或者在上帝的国度里,或者在世界的国度里。如果你能够说出自己的属灵梦想,那就意味着你有个目标或方向,一些为之奋斗的东西,或者一些为之生活的东西。

大多数人会问,"你所说的'属灵',到底是什么意思?”我常常告诉他们说,可以随意去定义它。在你的生命中,有哪些希望、雄心、目标和梦想,是可以在更深的层次上满足你的呢?

至此,相信大多数人都理解了我想要的答案,但是他们都不知道应该怎样去回答。因为很少有人都曾教育我们去追寻属灵层面上的梦想。更重要的是,一旦我们为自己设立了梦想,那么我们就有了一定的义务去实现它。有些时候,人们之所以不愿意高谈阔论自己的属灵梦想,往往是因为他们知道自己没有真正在为之努力。

诸位如何呢?你是否思考过某个梦想呢?这是否你过去曾经认真思考过的某些东西呢?把它写在纸上会不会让你觉得非常不安呢?

"任何事情都行,”我常常会鼓励那些需要进一步指导的人说。"只要是你在这个世界上可以拥有的东西,就行。”

当人们开始回答时,我非常吃惊地发现,他们给出的答案是何其相似。几乎每个答案都可以归到下面俩类中的一类:

一些人给出的答案关系到他们对上帝的理解。我曾听到一些下面这样的答案,"我只是希望自己的孩子能认识上帝,”或者"我想要为自己的事业奋斗。”有一个人告诉我说,他想让政府支付他穷困潦倒的孩子的生活费用。这些答案几乎都是围绕使某个特定的人或者特定的人群受益的。

从某种程度上来说,大多数属灵梦想与崇拜一个更高的存在和爱其他人有关。这一点很有趣,因为大多数人的实际生活方式都是为了使自己受益和丰富自己的生活;但是,当有人要求他们去关注一下自己的属灵方面时,他们会开始倾向于关注自己以外的东西。我之所以在开头问这个有关属灵梦想的问题,就是因为它揭露了普通人没有实现的两个最重要的心理需求:与上帝建立关系和与人建立关系。我不需要说服他或她,需要去拥有属灵生命,因为那个人已经用自己的话告诉了我这个事实。突然间,一台漂亮的车子,一座漂亮的房子,让他们觉得还不够安全,他们需要一些其他东西。

拿撒勒人耶稣教导我们说,真正的满足是通过与创造我们的上帝建立关系和爱世上的人来实现的。这就是基督徒生活的一切,也是我们的属灵梦想----崇拜掌管宇宙万有的主和为朋友和邻舍付出自己:

有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说:"诫命中哪是第一要紧的呢?”耶稣回答说:"第一要紧的,就是说:'以色列啊,你要听,主我们上帝,是独一的主。你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的上帝。'其次就是说:'要爱人如己。'再没有比这俩条诫命更大的了。”(可1228-31;和合本)

难题

虽然说我们心中有崇拜上帝的渴望,也有去爱别人的渴望;但是,这并不意味着说,我们就有能力去真正爱上帝和爱我们的邻舍。问题是,我们乃是在悖逆和罪孽中生的(诗515)。我们想依靠自己来做事,想掌控自己的生命。但是,自从我们的始祖亚当夏娃犯罪堕落以来,这个问题就一直在困扰着全人类(创3),并且你和我在本性上没有区别。使徒保罗曾在《罗马书》39-12节写道:"这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都是在罪恶之下。就如经上所记:"没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求上帝的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”

人人都是罪人,人性丑恶。但是,使事情变得更为复杂的是,我们要对付的并不仅仅是我们对悖逆和罪的内在挣扎,还有撒旦或者魔鬼,他们有能力去欺骗和蒙蔽人们。保罗写道:"此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照他们。基督本是上帝的像”(林后44)。

我们都是犯罪堕落的人,因此也都是失丧的人。的确,你有一个属灵梦想;但是,各种各样的罪却已经污染了你的整个本性,使你不仅与上帝为敌人,而且与人为敌;并且,撒旦已经蒙蔽了你的双眼,使你无法认识上帝了。虽然你我都有一种"梦想”,会渴望与上帝相交;但是,假若依靠我们自己的力量的话,那你我都无法与上帝建立爱的联系。

基督的福音带来了好消息,就是尽管我们都带有邪恶的本性,但上帝还是努力与我们建立和好的关系。上帝扭转了撒旦所做的。

这就是让人吃惊的地方:上帝带来了真正赦免!唯一能让我们摆脱自私的欲望,自己做主的生活方式,和我们对爱的缺乏的方法就是赦免。我们不能靠自己的方法来使自己摆脱这些事的束缚,并活出一种越来越美好的生命;我们自己生活中犯下的各种罪,都需要得到赦免,需要去经历上帝大爱的光照,使我们可以变成一条管道,将这种爱传递到整个世界上的人。所以,不是我们自己可以学习去爱,而是我们必须要将自己交托给主,去经历和传递上帝那丰富的爱。

也许,你发现自己很难相信上帝会赦免你的思想中和行为中的罪。也许,你的罪孽比自私的本性和自义的态度要更深重。你曾经有过与上帝为敌的经历,也曾有过和人的非常邪恶的想法。你甚至还做过一些非常邪恶的事情。但是,上帝会赦免你,改变你的生命。他已经应允说,没有任何人是他救赎的大能所不能及的。

最令人吃惊之处是:上帝为我们带来了真正的良善!也许,你出生在一个基督徒家庭中;但是,你却没有效法自己的父母,来跟随上帝。因为你认为,自己是一个"好”人;认为自己被教养成了一个好人。但是,在你的内心深处,你深深知道,你并没有将掌控自己生命的权柄交托到上帝手中。虽然你按着律法来行事,但是并没有按着爱的原则去行。然而,上帝竟然借着圣灵将爱赐给了你;然后,你才能更好地理解律法。

无论你此时此刻在什么地方,上帝都会带领你、改变你、恢复或是更新你的属灵梦想。在你与主同行的过程中,你会变得充满活力。在你生活中的那些人也会看到这样的改变;然后,你会进入一段永恒的关系中。你因为信靠耶稣基督的缘故,就得着了权柄,成为了建造上帝国度的一份子!你虽然陷在罪中,却被上帝用无尽的恩典拯救了出来。

恩典何以成为可能

上帝是一位绝对完美的上帝。他绝不会容忍罪。当我们互相伤害时,当我们背离了合宜的、正当的和爱心的事时,祂绝不可能邀请我们进入到祂面前。因为我们和上帝之间有一堵罪墙相隔。但是,即使你我都如此不配,但出于他完全的、你我都不配得着的恩典,上帝却拆毁这堵隔断的墙。当上帝的独生子耶稣基督为我们死在十字架上时,祂全然担当了我们一切的罪孽。虽然耶稣基督过着完全的生活,但是祂却要为自己没有犯下的罪担当惩罚。祂打破了撒旦在我们身上的权柄。因为耶稣基督既是完全的上帝,也是完全的人,祂为我们所流的宝血,就意味着信他的人罪得赦免,进入一段新的关系之中。从此,再没有罪孽,再没有无知。你和我都与主和好了。看看这些经文吧:

"惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去上帝的忿怒。”(罗58-9

"基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”(提前115

"我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而上帝既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”(弗23-5

"故此你们要顺服上帝,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅47)。

你如今仍然会在罪和诱惑中挣扎吗?是的。你仍然会想掌控自己的人生,而不是让上帝来引导你人生的脚步吗?是的。因为罪还没有消失掉;但是,从主而来的越来越多生命更新的大能,会让罪变得不再那么吸引你了。与之相反,我们会越来越被上帝的大爱吸引,更多地去崇拜这位主,也能去爱其他人。这个持续一生之久的过程就是称圣。我们的老我会逐渐死去,主会赐给我们一个新的灵,就是圣灵。它会在我们里面动工,去达成那个目标。罪并不会在上帝和我们之间存在;与之相反,主的灵会居住在我们内心,用祂的大爱来使我们变得完全。

实现你的属灵梦想

上帝使这种恩典成为了可能,并将它白白地赐给了我们;但这并不意味着说,在我们生命中拥有这样的恩典。我们必须立定心志接受祂的恩典;我们必须接受祂向我们发出的,要与我们建立关系的邀请;我们也必须接受祂赐给我们的,一个可以爱人的、被更新了的心灵。这些事情的发生并不能靠魔法,也没有什么咒语可以解开这样的秘密。只有靠内心的顺服。只有靠转变自我追求的方式,顺服于上帝的旨意。只有靠悔改我们所犯的罪,接纳由耶稣基督的代死和复活带来的赦免。我们必须向自己死去。

我们通过上帝的圣灵获得重生

虽然说上帝察看的是我们内心所想的,而不是我们所说的,但是还是很有必要去了解下救赎的每一步的过程,查考下对于如何向上帝祷告去领受恩典的建议。如果你已经是个老基督徒了,这可能对于你来说显得很基础很简单,但是还是请你在更新你生命的圣灵的帮助下读下去。你可以怀着可以帮助你的朋友或是邻居去认识基督的目的去读。这个过程可能对于刚接受信仰的人来说并不是那么简单。不要着急去立刻做出承诺。简单地向他人分享这些步骤,当他们的内心被一些话语触动时,鼓励他们用这些话语来祷告。基督徒的家庭里有很多孩子是在这条路上走了很多年,最后才宣告他们信仰的,而且传福音工作也采用同样的步骤:解释救赎的过程,操练与主同行,然后在主呼召时献上自己。

这部书会重点讨论每日与主同行的详细细节。但是要知道这个:这种每日的同行是来自于耶稣为我们赢得的、与上帝所建立的关系。这种关系完全是上帝的馈赠,并且这种馈赠是我们不配拥有的。 我们可能会有一个属灵的梦想,但是如果不承认上帝才是那位与你我建立关系、并使这种关系变得可能的上帝,这样的梦想就没有意义。家庭训练、七种关系、读经、祷告、主日崇拜、上帝的国度----如果没有上帝将我们从罪的刑罚中拯救出来,并用圣灵赐我们新生的工作做根基的话,它们就什么都不是。

第一步:悔改

悔改就是转向上帝,并承认自己是个罪人和你的生命中需要上帝。悔改不是一件简单的事情。它是你作为基督徒要持续一生去做的。甚至当你来领受主的圣餐时,你仍要用悔改的态度去领。圣经说:

所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到(徒3:19)。

悔改的祷告:"我们在天上的父啊,我承认自己任意悖逆,与你作对的罪。我一直在自己掌控自己的生活。现在我完全愿意交托自己的意志。我奉耶稣的名祷告。阿门。”

第二步:宣告你的信仰

在圣经中,信仰是一个有关关系的词。当你成为一个信徒,宣告你的信仰就像一个新郎向他的新娘宣读誓言一样。表达你的信仰是一个勇敢的、关乎承诺的行为,这种承诺是在你和上帝的新关系中做出的。圣经写道:

你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。经上说,凡信他的人,必不至于羞愧。犹太人和希利尼人,并没有分别。因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为凡求告主名的,就必得救(罗109-13)。

这种宣告不是简单完成的。你要起誓要完全地信靠上帝。你在进入一个永恒的关系之中。没有回头路了!

归信的祷告:"慈爱的上帝啊,我信靠你,因你是我的主我的拯救。我愿意接受你所赐下的,满有恩典的永恒救恩和与你的和平关系,这种关系是耶稣基督为我换来的,透过他在十字架上为我承受的地狱般的痛苦和从死里复活的工作。我现在在灵里如你的孩子般如获新生。我渴望侍奉你。我的身体和灵魂都属于你!奉耶稣的名,阿门。”

当你第一次做出这样的祷告时,你就已经完成了一件很勇敢的事。你已经经历了出死入生的过程。你可能感觉不到自己做了一件勇敢的事。但是,如果这些祷告真正地出于你的内心,你属灵的中心,那你就可以非常确信自己已经蒙了拯救。欢迎来到基督的大家庭中!

关于这一步,还有一件非常重要的事。在《罗马书》109 节中写道,"你若口里认......”这点你今天已经做到了。你在自己和上帝之间宣告了你对上帝所做的誓言。现在,你需要公开宣告你的信仰。就像结婚誓言需要公开宣告一样,你对基督信仰的宣告也需要公开。也许,你在一个基督徒家庭里长大。你并不记得自己什么时候是并没有信上帝的。对于你,现在也许是一个在你的教会公开宣告你的信仰的好时机。《哥林多后书》413-15节写道:

正如经上记着说,我因信,所以如此说话。我们也信,所以也说话。自己知道,那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与上帝。

和你教会的牧师谈谈这个有关在整个会众面前受洗或印证的事。洗礼是公开承认你接受了上帝赐予的救恩并且会过一个在他里面的全新的生活。

第三步:在一个极其重要的关系中前行

有一个在美国的调查问卷显示,超过80%的美国人说他们信仰上帝。有很大一部分的人承认圣经是上帝的话。许多人在祷告中承认他们是罪人,和你在第一步和第二步做的有些区别。但是让人失望的事实是,许多宣称他们信仰耶稣的人并不会每日与主同行,在关系中持续地经历生命的转变。许多参加教会的人并没有清楚地理解他们基督信仰的关系本质。他们认为宗教和教会是一个社会事件,一个道德指南,一个家庭教育和婚姻辅导,或者是一个社会激进主义。但这些事情只是一个极其重要的关系所自然带来的副产品,它们并不是与主同行,事工主和爱主的本质。

 当你意识到你的属灵梦想就是爱主时,你需要去了解他是谁。他已经在历史中启示了自己,而且我们可以通过他的主要交流工具----圣经来认识他。我们称圣经是上帝的话。你还需要知道你所联系的主是三位一体的。圣经指出一个上帝,三个位格:父,子,和圣灵。在某些方面,与主的关系和与人的关系是不同的。在人类历史中,有很小的一部分人肉眼看到过三位一体的上帝。亚当和夏娃曾在伊甸园里与父上帝同行(创世纪2-3章)。摩西在西奈山粗略地瞥见父上帝:

耶和华说:"我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁。要怜悯谁,就怜悯谁。”又说:"你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”耶和华说:"看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上,我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去。然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。(出埃及记3319-23

耶稣的到来,上帝的独生子,让人看清楚上帝。耶稣是完全的上帝和完全的人。通过信靠耶稣,你就会和上帝建立关系。透过信仰的眼睛,你会"看见”上帝。希伯来书13说:

"他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

当耶稣在世上的时候,他经常提起圣灵。当耶稣在十字架上准备受死时,他应许了圣灵的到来:

但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约翰福音1426

圣经中的使徒行传也可以被称为圣灵行传。使徒行传向我们展示了圣灵是怎样被浇灌在信徒身上的。这卷书也显露了圣灵在信徒身上的内住。圣灵赐给人能力去讲道,去治愈,去分辨,去战胜邪恶,和去接受特殊的恩赐来推进上帝国的到来。

早期教会有一个很重要的信经----尼西亚信经。这个信经称圣灵是"赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜, 同受尊荣,他曾藉众先知说话”。圣灵真得帮助你"看见”上帝。

当你宣告你信靠基督时,你已经来到三位一体的上帝的面前,就是圣父,圣子和圣灵。对于和你建立关系的那位,你已经了解了极其重要的事。你不是和鲸鱼合二为一,也不是和力量合二为一,你在直接地和上帝建立联系。你不需要人的中保,耶稣就是你的中保:

因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。(提摩太前书25

你在和圣经所启示的、创造宇宙的上帝建立关系,这和与人建立关系有很大区别。上帝,作为纯粹的灵的存在,是和他的创造界和创造物区分开来的。但是我们是透过一段永恒的爱的关系与上帝相连的。同时,与上帝的关系在许多方面是与人的关系很相似的。与上帝的关系包含了信靠,爱,事工,忠诚,知识等等。正如与人的关系会给我们生命带来重要的影响,我们与上帝的关系也会给我们的生命带来很大的影响。想象一个美满的婚姻关系。我们可以说一个妻子可以让丈夫展现出他的最好或者丈夫让妻子展现出她的最好。同样的效果也发生在你和上帝的关系之中。与上帝连接可以改变我们,可以改变我们在婚姻、家庭、朋友圈、工作、社区和世界中的表现。事实是上帝对我们的生命有益。他使你我展现出最好的生命。如果你在这段关系中保持开放的学习态度,你会被改变。上帝会透过他的交流工具----圣经和内住在作为信徒的你的生命中的圣灵改变你。

Last modified: Monday, February 13, 2017, 4:28 PM