培养与上帝相交的习惯

与上帝交流:祷告

与上帝交流就是基督徒所说的祷告。我们可以用思想和言语来祷告。我们也可以通过与他人一同敬拜上帝来祷告。祷告,简单来说就是和上帝交流。圣经中多次谈到祷告;许多经文就是向主祷告的祷告文。大多数诗篇都是祷告文,它们也是希伯来人的诗歌。祷告不仅是简单的实践,祷告是与听我们说话的上帝的沟通。

"恶人的道路,为耶和华所憎恶。追求公义的,为他所喜爱”(箴1529)。

"圣经倡导一种反复祷告的习惯。《歌罗西书》42节说:"你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”你曾经历过你的祷告蒙应允吗?也许你经历过一些超过你能力范围来应对的事。你向上帝大声呼求。他给你力量来度过那天或那段危机。也许你祷告祈求引导。你不知道自己该做什么。你说,"上帝啊,帮我!”然后他确实这样做了......很成功。也许对于你的一个祷告你曾遇到过拒绝,之后才发现上帝看到了一些你自己没看到的事。事实是当人向上帝祈求时,上帝垂听我们的祷告。

在圣经的前几章,我们可以看到祷告在信徒生命中的重要作用:

以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕(创2521

圣经的诗篇确实是一卷祷告的篇章。在诗篇中,我们看到许多富有激情的祷告模式。许多章节都在鼓励祷告:"为此,凡虔诚人,都当趁你可寻找的时候祷告你。大水泛溢的时候,必不能到他那里”(诗32:6)。

如果有一个信徒向上帝大声呼求,他或她的话语会被听到。上帝会在你的未来做工。上帝不是什么在天上的圣诞老人;当你在祷告中向上帝求告一些事时,通常我们会得到三种回答。这些回答就是"可以,”"不行,”或者"等待。”这些答案就像孩童向他们在地上的父母询问时所得到的回应。

祷告通常会采用一种崇拜的方式。在崇拜的环境里,我们在崇拜和赞美中向主发出呼求。

"对他们说,经上说,我的殿,必作祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。”(路1946

祷告可以使你的思想和心灵集中起来,向主表达你自己的赞美、忏悔、要求、和为人代求。你可以把祷告文写下来,可以思考它、默念它、背诵它;它们也可以唱出来,或者被大声喊出。祷告不需要你成为专家才能做。重要的是你和上帝交谈。

聆听上帝:读经

聆听上帝主要是通过读经和默想上帝的话做到的。圣经不仅是任何时代最畅销的书,它也是绝对可靠和无误的上帝对人类说的话。

上帝可能会选择以许多我们熟悉的方式对我们说话:通过朋友的建议、通过一本基督教的书或是一首基督教的音乐、和通过创造界的美。他已经透过历史直接地或是间接地用了很多方式向我们说话。但是在任何情况下,我们都要查验我们所听到的是否符合圣经的教导。圣经说撒旦伪装成光之天使。在一个有目的的操练中----有规律地夜以继日地倾听上帝的话,我们都要把圣经当作持续的、可靠的聆听上帝对我们说话的信息源头。

有时候我们觉得圣经的一段经文似乎向我们说得很少。我们可能想要一个更加直接的、可应用的咨询教材或是上帝学著作。但是在旧约以赛亚书中,上帝应许说,对于他话语的揭示会带来生命:

"雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(发他去成就或作所命定)必然亨通” (赛5510-11)。

圣经并不是一直安慰我们;有时它也会戳穿我们,矫正我们,而这些是我们最好的朋友和我们的基督教杂志永远不会做的:

"上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的”(来412-13)。

在任何时候当你翻开圣经进行每日灵修、结伴灵修或家庭灵修时,你都可能在聆听上帝。我们也可以在查经或是听讲道时听到上帝的话。上帝透过他的道向我们说话,而且当你我敞开自己的心,仔细聆听上帝对我们说的话时,我们就会在我们的关系中成长。以弗所书617 告诉我们去拿着"圣灵的宝剑,就是上帝的道。”这样,与主的至关重要的这段关系也就变成了一个充满上帝的道的关系!

重建习惯

如果关系要深入下去的话,一个说----听的模式必须要出现。与主同行也不例外。我们需要一遍遍地与主交谈。圣经教导我们要趁耶和华相近时求告他:

"当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。 ”(赛556-7

圣经中有一个非常惊奇的有关以诺的故事。这个人与上帝是如此亲近,以至于他还在世的时候上帝就把它提走了。《创世记》524节说:

以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。

在希伯来书以诺又再次被提及:

"以诺因着信被接去,不至于见死。人也找不着他,因为上帝已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了上帝喜悦他的明证”(来115)。

在我们这个时代,与上帝持续前行是一件很有挑战的事。我们必须有目的地去真正操练它;不然,就不会有成效。

如果基督教要自主地传扬出去,持续地和上帝说话和听上帝说话必须要再一次地被放在最前面和最重要的位置。我们或与主联系,或者不。如果你我真的有一个我们希望实现的属灵梦想的话,那么我们必须要努力去找到与主同行的方式,而不是像现在很多基督徒所挣扎于正在做的事那样。

持续地与上帝说话和听上帝说话并不仅是一项灵修工作。它是信徒所行的无止境的一条路。也是一条转变生命的路。在这条路上,你会越来越靠近上帝,他的大能也会越来越在你生命中显明。在这条路上,圣灵的风也会吹拂在你身上。

扬帆之路

关于如何吸引人与上帝建立关系有很多争论。我们知道它是恩典透过信心的工作。它是上帝的礼物。但是为什么有人会把这个关系的礼物放在心上,而有些人不呢? 一些上帝学家说这是拣选的工作。一些说这是自由意志的工作。尽管我相信上帝以某种方式挑选我做他的孩子,但我不是像被编程的机器人那样被拯救的。这其中存在着一定程度的奥秘,有点像"男女交合的道”。我很认同一首古老的圣诗----我不知道为什么上帝奇妙的恩典临到我,圣诗说道,"我不知道为什么上帝奇妙的恩典向我显现,也不知道为什么,我不配拥有的、基督的爱将我拯救。”副歌引用了提摩太后书112

"......因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日。”

这里有一个有趣的问题: 上帝与我们建立关系的恩典是怎么临到我们身上的?三位一体中的哪一位触动了我们的心,使我们与上帝建立关系并且在关系中成长的呢?圣经说圣灵降在信徒身上,使他们与上帝建立关系。请注意这个有关使徒彼得的例子,他在讲道时圣灵浇灌下来:

彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。(使徒行传1044-45

我们注意到在圣经中上帝的恩典会透过圣灵的工作以某种方式临到我们。我很喜欢我在约翰福音找到的一个例子。约翰福音316是最重要的有关福音信息的经文之一。耶稣在晚上与尼哥底母谈到灵里重生的问题。我们大多数人都听过:

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音36-9

对于人来到上帝前,我们能得出怎样的结论呢?你如何持续地在灵里成长?你和我都需要找到那条刮满属灵的风的道路然后留在那里。

让我们设想一个从来没有感受过风的人,他要我带他去一个有风的地方。既然我就住在密歇根湖旁不远的地方,也许我能带他去哪儿。世界上有些地方没有很多的风,有些有很多的风。如果你呆在家里,你会觉得那只是一小股气流。我能向你保证风一定会在我家里发生吗?不能。但是我们每个人都或多或少地知道哪些地方容易发现风,那些不容易。

这就是如何与上帝建立关系。打个比方说,在这个过程中有些地方有很多风,有些地方很安静。尽管上帝可以在任何地方改变一个人的心,但是他通常不会将自己的风临到那邪恶的地方。另外,有很多地方或者生活的操练可以让你"感觉”到有很多的风。而且这些有风的地方通常都与读经和祷告有关。我会给你一些例子:

一个经常阅读圣经和祷告的人,会把自己安置在与上帝同在的有风的地方。

一对在一起读经祷告的夫妻会被上帝的微风临到,焕然一新。

一个每天抽出时间一起读经和祷告的家庭正在邀请圣灵的风的到来。

一群经常聚集同心读经和祷告的人会被上帝温暖的说话的气息临到。

一群一起读经,祷告,赞美上帝的敬拜者所处的地方,就是那至高者的风所临到的地方。

当基督徒的领袖和牧师聚在一起,打开圣经,为上帝国的工作祷告时,罪恶的辖制就会被吹散。

当一个不认识上帝的人,勇敢地去读经,大胆地去用一颗悔改的心与上帝交流,那么罪和撒旦所带来的隔绝就会被圣灵的飓风倾覆。

这些例子有什么共同点呢?它们都包含了读经和祷告。可以肯定地说,一个与上帝的关系是饱含秘密的,但是我们可以或多或少地判断出圣灵的风可能会吹在哪里。我们不能确保能抓住那风,但是我们知道如果我们在那个地方呆得够久,我们就很可能感受到它。我们呆在原地,还是去寻找上帝的大能临到的地方,对于我们是个选择。

有一点需要谨记的是,我们要追求上帝的灵。不然地话,我们每日与上帝的交谈和聆听就会变成虚空无用的例行公事和操练,尽管我们常常以此为自豪。法利赛人经常读经和祷告,但是他们是上帝的对手。他们操练他们的信心,但是他们的心几乎没有对上帝的爱。他们徒有敬虔的外表,却拒绝上帝的大能。尽管在今天也会有假冒为善的人和骄傲的人,但这不可以作为不去操练读经和祷告的借口。如果你想要和上帝保持重要关系的话,不经常读经和祷告是不可能的。事实上,如果你的心是敞开的和接纳的,上帝的话语就不会没有意义。同样,当你学会依靠上帝。并把他作为你生命的源头,上帝是会垂听你的祷告的。与上帝同行是你门徒训练中很重要的一部分。耶稣经常与他的门徒同在,教导他们要成为宣扬福音的管道。当你花时间与上帝同在同行,你正在被"训练”成为他的将福音传遍这个世界的管道。

对可复制的思考

我永远不会忘记一次在餐馆遇到的偷听经历。那时,我刚结束一个持续两天的关于可复制的福音主义和门徒训练的研讨会,正在和我的弟兄约翰吃早餐。坐在我们身边的是一对男女。男的说话声音很大,我几乎可以听清他们说的一切话。他们的对话是这样进行的:

"桑迪,很高兴你愿意了解成为一个基督徒意味着什么,”鲍勃说。

"谢谢。对于基督教我了解得不多,但是现在我信耶稣,我愿意做一个基督徒,”桑迪宣称。

我决定专心偷听他们的这场对话。我小声地告诉我的弟兄,"让我们听听鲍勃是如何向桑迪介绍基督教的。”之后我们听到了关于基督教的一个很复杂的描述。鲍勃开始解释说,既然桑迪是一个基督徒了,那么她需要知道许多重要的事。鲍勃开始介绍末后的被提,他讲述了关于基督再来的很多理论。然后他告诉她应该如何去相信。

接下来,鲍勃开始介绍他安静灵修的时间。他提到他每天早上4点钟就起床,然后花上一小时时间学习圣经。然后他又花上一小时默想和祷告。既然她也成了基督徒,那么她也应该学习做这些。他又接着花了将近一小时介绍基督教。他经常使用"假如”这个词。当他被问到有关电影和饮酒的事,他开始大费周章地批评从好莱坞出来的一切事。然后他说那些吸烟饮酒的人都有很严重的属灵方面的问题。

我注意到她对于他的这些话的反应。开始时她的表情是愉快的和感兴趣的。当他问了一些问题,鲍勃开始过度地回答她。不久它就停止了问问题。她的胳膊开始交叉在胸口,她的表情显露出她对于鲍勃长篇大论的解释不再感兴趣。他在会面结束时说,"假如你想成为一个多结果子的基督徒,你可能需要知道这些事。我非常愿意与你每周见一次面教导你。”此时,会话被突然打断。桑迪把钱放在桌子上准备付账,鲍勃拒绝让她付。"把钱收回去,”他说。鲍勃问桑迪以后什么时候会面合适。桑迪不耐烦地说,"鲍勃,谢谢你和我见面。如果我愿意了解更多,我会给你打电话的。”然后她快速地起身离去。鲍勃结了帐然后离开了。

对于鲍勃来说,他只是想要将他所熟知的基督教复制性地传递下去。他是在一个在属灵方面有所特别侧重的特定的教会接受属灵牧养的。而且,他的生活方式被他的背景大大地塑造着。在他想要宣扬他的信仰时,他分享了太多不同层次的属灵方面的事。

基督教作为一个整体有着很多方面。作为一个运动,基督教有着二千年的历史和教义。有些教义被争论了几个时代。有人知道有多少天使可以站在一个针尖上吗?基督教有多种多样的教派,每一个都有自己独特的教义。对于很多人来说,基督教是一个文化的生活方式。对于很多人,整个的基督教就是他们现在所参加的教会。在多种多样的教会中,有着多种多样的亲近上帝的方式;不同的教会也有不同的强调和侧重。换句话来说,不同的教会对于属灵的道路应该是怎样的有着不同的理解。

一些教会认为知识最重要的,所以大多数属灵的道路就是知识的道路。我很理解这个,因为我就是在一个基督教改革宗教会的家庭里长大的。尽管我的父亲是一个工程师,我的母亲是一个工厂的职工,我们在家里经常谈论有关教义的要点。当我长大成人,准备公开宣告我的信仰时,我来到我教会的长老面前。长老们非常关心我所知道的。的确,他们对于我公开宣告耶稣作我生命的救主很感兴趣,但是他们也想要确保我知晓赎罪的意义。他们问了我一些关于成圣和称义的问题。我知道改革宗对于"TULIP”信条(我甚至都不愿意在这里向你解释)的认识吗?教会的带领人认为那属灵的风刮的最厉害的地方,和圣灵的大能最能临到我们的地方,就是我们装着恰当的属灵知识的大脑。

也有些教会认为委身是属灵的风刮的最盛的地方。在这样的教会,崇拜仪式变成了一个促进人们委身基督的一件事。讲道的信息和音乐都致力于使人们的心归信,促使人悔改。福音派的葛培理牧师的侍奉就是一个很好的例子:这儿有音乐,和很多的见证;有讲道,结尾都是献身呼召。委身呼召是整个仪式的高潮。对于许多教会,这就是他们认为的属灵的风刮得最盛的地方。

有些其他的教会想要创造一种体验。当人们在崇拜中"感觉”到离主最近时,他们认为属灵的风就在那里。五旬节派的教会常常强调这个。一些新教的大型教会往往也有这种倾向。他们根据相关的体验来设计崇拜仪式。主题常常是一些诸如子女教养和婚姻辅导等实用的事。来敬拜的人常常只要求坐着享受这样的经历。

有些教会将重心放在仪式上----重复的、可预测的模式,并且每次礼拜都是一样的模式。天主教和圣公会的教会就是很好的例子。当你每周在教会祷告,听按照教会日历所设计的讲道,你就和历史、和属灵的节奏、和一些同一宗派的其他教会建立了一种联系。当这种崇拜习惯被终生操练,仪式就变成了一种稳定的、基础的、推动人生意义的力量。

当然,这样的划分过分简化;事实上,这些阵营并不像所描述的那样界限明显。如果说重视仪式的教会对知识不感兴趣那就过于想法简单了。或者说重视委身的教会对于体验不感兴趣也是一样。知识、委身、体验和仪式在每个教会和教派中都有一定位置。一些教会有能力将两种或者更多的价值观结合起来。我想说明的是,在宣讲基督教时有很多复杂的因素。仪式本身并不是与上帝的关系。知识本是也不是与上帝的关系。委身本身也不是上帝的关系。体验本身也不是与上帝的关系。这些都是重要的要素,但是与上帝的关系不能被简化成这其中的一方面。

这四个词----知识、委身、体验和仪式----都是关系的要素。它们都是一段关系的重要组成部分。这些因素对于人类的关系也很重要。我需要去深入"了解”我的妻子帕姆,而且她也需要深入了解我。我们需要有一个约会或是求婚的仪式,遵循一个需要约会,卖花等的重视时机的传统。如果我们的关系需要发展的话,我们也需要体验到关于爱、温柔和彼此相连的各种感情。最终我们会彼此委身,进入婚姻。如果去掉其中任何一环,我们的关系都不会有效果。将基督教简化为学习教义、赦罪祷告、感受圣灵或者参加教会,都不会成功。它是一段关系----一段由简单地重复操练说和听所培养的关系。

让我们回到我们的朋友鲍勃和桑迪身上。鲍勃想要复制性地宣讲他所熟知的基督教。基督教却比他想象的要更复杂。我相信鲍勃曾受过强烈的影响,要去简单地表达基督教核心的东西。但是对于基督教很重要的方面他并不是很清楚。

桑迪是一个新信徒。我听到她说她刚在鲍勃的教会宣告归信基督。在教会的问卷中,她勾选了想要更多地了解基督教的选项。鲍勃肯定给她打了电话,然后约定了时间见面。桑迪带着一堆很现实的问题来跟鲍勃见面:我该怎样在祷告和读经上获得效果?她也会有些好奇的问题:基督徒能看电影吗?圣经是怎么谈论饮酒问题的?

但是桑迪带着很沉重的心情离开。和鲍勃的交谈导致了她有更多不敢问的问题。她害怕她的问题会让她觉得自己不配称为基督徒。她很有可能最后会觉得对于做基督徒这件事她应该慢点来。

那么一个可复制的基督教该是怎么样的呢?可复制的基督教应该开始于你对于你所要复制的东西有个非常敏锐的认识。当你和我与人分享基督教时,一个至关重要的一点就是我们正在向别人介绍一个和上帝建立的关系。你所参加的教会、你所唱的诗歌、你所用的查经方法,你对于吸烟和饮酒的认识、你什么时候起床灵修----这些都是次要的事,它们不是基督教的核心。我们必须足够小心,当与人分享一些事时,我们是要帮他或她朝向一个更健康的属灵的未来。

复制一段关系并不简单。一段关系很难去定量。我曾一次次地向人传福音。对于一些人,他们只是不明白。对于其他人他们不仅明白,而且想要去迈出一步跟随上帝。我无法复制自己的经历、试探和失败。我无法再造一些在我面临重大抉择时启示我的话语。我无法将我所经历的上帝在我需要时显现的时刻复制到其他人的生命里。

但是,有些事我是可以复制的。我可以复制一些既简单又容易获取的有关关系的模式或习惯。这些与上帝同行的习惯包含有规律地祷告(向上帝说话)和读经(听上帝说话)上。要操练这些,必然要在你生命中重要的关系中进行:个人生活、婚姻、志同道合的朋友或小组、教会、与上帝国相关的事、和福音的事业。在这七种关系中跟随上帝是很重要的事。门徒训练就是在与上帝的关系中长进(成圣)和帮助其他人做同样的事。它开始于你家里的"家庭训练”----你的个人生活、婚姻和家庭,因为在那里你有最大的影响力和最大的责任。


Last modified: Monday, February 13, 2017, 4:28 PM