用圣经来进行家庭灵修

 

(节选自 Presented to Symposium: The Uniqueness of the Christian Scriptures, Dr. Martin Luther College, New Ulm, MN, April 15‑17, 1993)By Arthur J. Schulz

耶稣对所有聚集在自己身边的人如此说,“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太1820)。这并不仅仅是指会众一起进行的公共敬拜,也指在家庭里的家庭敬拜。家庭敬拜最重要的事就是一起读经一起祷告,这就是我们称为家庭或家庭灵修的敬拜艺术。在这些灵修中我们的天父透过圣经向我们说话。他通过圣经来给我们力量、安慰、给我们家庭的每个成员以平安;他用他的应许更新我们;他给我们每个人指明方向,帮助我们明白我们的人生目的——荣耀上帝,事工肢体。反过来,家庭成员向上帝表达感谢和陈述自己每日的需要。

圣经对基督徒的家庭敬拜至关重要。它乃是上帝的圣言。上帝将它赐下,为要使我们可以认识我们的救主和他的能力,藉此我们可以内住在他里面。通过他的圣言,上帝建立了基督徒的家庭,培养每个家庭成员,使他们可以在基督里生活,去彼此相爱、去彼此服侍和彼此赦免。这样的生活只有一个源头和原因。它来自于亲近上帝的话。基督徒的家庭生活,除了透过每日的、以基督话语为中心的家庭灵修,没有任何其他更好的方式可以使它坚持下来和健康成长。

除了家庭灵修,没有任何其他习惯可以使基督徒的家庭如此美好地运转。就像在古时诺亚为自己的家人建立祭坛一样,就先亚伯拉罕将自己的家人聚集一起祷告一样,就像大卫教导年轻的所罗门智慧一样。就像现在许多基督徒家庭在他们家庭圈子里一起有规律的敬拜一样。对基督徒,家庭敬拜是一种必备的操练。那是他们所知的把基督的道丰丰富富存在心里的最佳方式(西316

坚持每日灵修的家庭的数目并不乐观。同时,我们从未像今天这样拥有如此多关于家庭敬拜的材料。但是父母可以说出阻碍他们开展灵修的很多理由。我们必须仔细看看现代基督徒在履行建立家庭灵修时所面临的问题。在我们思考这些问题时,我们应该集中于如何在家庭灵修中合理地使用圣经这一问题。

这些话都是建立在许多家庭想要帮助和需要帮助的信念的基础上。可能最大的需要是一个更多和更好的动力。

建立家庭灵修圣餐的动机

奥斯卡E·费希特(Oscar E. Feucht) 在他的经典著作《通过教会帮助家庭》中指出,家庭灵修是一种敬拜方法,其中主大能地使用它来指导他的百姓,使他们能在救恩中成长。他说能在家里一起敬拜的家庭:

1.   学习了解圣经。在家庭中每日读经要让每一个成员都能熟悉圣经,这很难通过其他方式达到。在这里,家庭成员们更容易经历保罗在《歌罗西书》三章中所描述的那种在基督里的生活。

2.   与上帝一起面对生活。对一个基督徒家庭来说,上帝的灵会居住在家庭成员的心中,并且每天为他们活出基督徒生活样式提供力量。家庭敬拜所供下的从上帝而来的每日信息,可以被圣灵使用,赐下战胜邪恶力量的能力,提供鼓励,安慰,和希望。(罗马书8

3.   在敬畏和祷告中成长。在家庭敬拜中我们学习聆听上帝的声音和安静自己;我们也学习默想他的话,并思考如何向他说话。默想就是吸收上帝赐给我们的灵里的食物。诗篇作者大声说出默想(诗篇1199799)。路德赞美实际的、积极的默想。他在每日所读的圣经中发现对于思考和祷告的四个要点。“一,我在其中发现指导;然后我发现感恩的原因;之后我发现我还没有完成它,这催促我去忏悔;最后我被驱使着去祈愿,求上帝赐予力量,使我可以成就我在那天所发现的上帝的心意。”

4.   在属灵上训练他们的孩子。每天使用经文,并且伴随着评论,讨论,询问和解答,能够让我们的灵魂获得饱足。家庭敬拜可以使父母更有可能完成主在申命记667和以弗所书64所要求的。

5.   多谈论宗教。每天正式的敬拜就是邀请基督做一家之主。在那个家里宗教就是每天生活的一部分,不只是周日的仪式。家庭的领袖使每个家庭对于谈论信仰生活更敞开。

6.   坚固教会。教会在孩子的属灵教导上可以帮助父母。但是家庭灵修的正常进行可以加强牧师讲道的教训。家庭灵修造成的涟漪效应就是在家敬拜可以加强教会的影响,并且帮助教会培养工人。

7.   帮助国家增加基督徒的公民。敬畏上帝的父母会将他们的子女带到基督面前,这对于促进一个国家的公义至关重要,这种公义可以升高一个国家。家庭灵修是一种帮助老人和年轻人的方式。为了他们每天的生活,牢记洗礼的意义很重要。“在耶和华面前称义”的人就是好公民。

8.   团结和丰富家庭。坚固的家庭能够经受住危机并变得更强。因为坚固的家庭是以很深的宗教委身为特征的。在任何种类的家庭一起崇拜的地方,争吵、不信任、恐惧和焦虑都会被轻易地解决。经常进行家庭敬拜的家庭更容易认识爱,事工,和互相原谅的意义。

由信心生的、想让基督的爱来带领家庭的欲望,是开展规律家庭灵修的最主要动机。我们只讨论了一些家人敬拜带来的可喜效果。这篇文章的附录上有Kenn Kremer所称的“健康的基督徒家庭的祝福”的一项调查。大多数的祝福都以家庭敬拜为基础。

操练家庭灵修

1.      对上帝的话的需要。敬拜是与上帝活生生的关系。如果我们的整个生活都是一段持续的敬拜关系,我们也许会问,“什么使我们有计划的家庭灵修变得如此重要?”使徒彼得为这个问题提供了独到的见解。我们就像渴求食物一样渴求上帝的话,彼得说。它可以使我们获得属灵上的成长。如果我们仔细思考这段话,我们会发现一些更深入确定的事。

通常我们一日三餐,但是我们整天都在这三餐中吸收营养。我们大多数人不理解我们的身体的一系列系统是如何在一起运转,使我们可以保持健康和有活力的,但是它们确实工作在一起。同样地,基督徒家庭的成员们从他们敬拜的生活中获取力量,并反过来促进他们的敬拜生活。

通过圣灵的工作,他们在上帝在他们身上的作为的影响中成长,在他们对上帝对人爱的表达中长进,而这一切都来自于家庭灵修的供养。的那个他们分享上帝在基督里的爱和对家庭成员的爱,他们就被赐予了能力来爱与他们有关系的人。当他们彼此承认对对方所做的错事,并且互相接纳彼此的样式,原谅彼此所做的错事或是没有做成的事,和平地居住在一起,并对彼此诚实,他们就更能够接纳各种各样的处在各种处境里的人。简而言之,以上帝的话语为中心的家庭灵修,给我们机会可以把每天的事整合成一个有意义的看待生命的方式。可以肯定的是,在上帝的话被使用的家庭里,上帝会自己动工,满足家庭成员们对每日灵粮的需要和与活在与基督相连的生活里的需要。

2.      上帝的话是家庭敬拜的中心。在这里我们会谈一点家庭灵修的材料和方法。如果采用自由或灵活的原则,那么我们就可以避免一些缺点诸如缺少评论和讨论、语言难懂、缺少个人的应用和无聊。

把上帝的话当作家庭敬拜的中心并不是说圣经是唯一要用的材料。除了圣经以外还应该有一个基本的家庭敬拜的图书馆,里面有圣诗,教义问答,一两本祷告书和一些可以帮助家庭成员提高理解水平的灵修的书。但是,这取决于作为敬拜带领者的父亲或母亲事工的能力和信心。对于以基督为中心的灵修材料的应用可以使家庭带领者有能力去挑战家庭里的每一个成员,促进交流和参与。

3.      用不尽的上帝的话。家庭会随着时间变化。婚姻组成一个家庭:一个孩子的出生拓展者一个家庭;之后,家庭发展和延伸;最后,家庭经历空巢。在整个家庭的演变历史中上帝一直与他的话语同在。他邀请年轻的新婚夫妇去在信仰中建立自己;他希望孩子们都能来到他身边;他在不安的青春期阶段赐下他话语带来和平;在家庭发展和延伸的过程中,他给予力量,安慰,和希望;当我们变得白发苍苍,他并不遗弃我们,反而成就伟大的事。没有哪个年龄和环境,上帝不能用福音供养他的子民的。确实,生命的粮是取之不尽,用之不竭的。

这些不尽的话语用到家庭中,可以让我们知道家庭敬拜永远有合适的位置。但是,对于处在不同情况下的家庭,形式可能也有所不同。在一个孩子都很年幼的家庭中,父母更可能会有规律的灵修。婴儿也会成为观察者,学习对待上帝的正确态度。幼儿可以有非正式的敬拜时间。早上,上床睡觉时,或者讲故事的时间都能给父母完美的机会去唱一首像“我是耶稣的小羊”或是“耶稣爱我”的属灵的诗歌,或是念一段简短的圣经经文,或是做一段简短的祷告。有上学的孩子的家庭,父母可以从众多灵修的书中挑选一本来提前装备他们的大脑。但是他们也可以用之前所说的讲孩子熟悉的圣经故事。年龄还小的孩子可以参加敬拜,父母的一方可以讲故事,另一方可以问题,或者父母双方一起做,然后让小孩回应。祷告也一样,来源于孩子的经历,担忧和欲望,和一些他们感恩的事,认罪,和他们想要的东西。可以肯定的是,父母应该积极参与家庭灵修并且担当带领者的角色,但是轻松的氛围和参与可以让孩子觉得他们的天父也对他们说话,并且也爱听他们的祷告。

青春期的孩子可以让家庭的敬拜变得困难。这些躁动阶段发生的事可以阻碍有规律的家庭灵修。在这里,特别要说的是,在基本框架下有创造性的变动可以有所帮助。青少年想要寻找生命相关的解释、一个建立理想世界的基础和一个表达他们想法的机会。他们有可能甚至会去看重构建和设计家庭敬拜的想法。可以肯定的是,绝大多数人会对读经的评论和自由讨论有所回应(书信集会是个好的选择),会祷告几句,而且甚至可能会提出一俩个问题。这些问题应该引起重视。

4. 在家庭灵修中祷告的位置。上帝透过圣经向我们说话。如果我们通过祷告向他说话,他会很高兴的。祷告就是被上帝救赎的子民对天父给予的恩典的回应。它是个无价的特权,通过它我们可以除去压垮我们的重担,获得满足每天需要的力量。我们能够借着上帝放在我们心上的上帝儿子的灵来祷告。(加拉太书46;罗马书815-16

在家庭敬拜中,祷告应该从家庭敬拜的中心——圣经中自然流出。家庭祷告会反映出家庭成员们生命中的需要。祷告中最主要的一些要素是 (1)崇拜,我们为上帝是什么而赞美;(2)感恩,我们为上帝所赐给我们的东西向上帝献上感恩;(3)认罪,我们在他面前陈列我们的罪和失败;(4)祈求,我们为我们个人的需要,无论是灵命上还是物质上的,就像耶稣所教导我们的,向上帝祈求;(5)代求,我们为着邻舍的需要向上帝祈求,无论他们是谁,无论他们在哪;(6)奉献,我们用交托来结束我们的祷告,将自己向我们满是恩典的上帝献上,他爱我们并且让我们藉着基督成为他的儿女。

如果我们努力用这六个要素祷告的话,我们就能战胜祷告时重复的习惯。家庭灵修给家庭成员提供了理想的可以加强他们祷告生活的环境。我们可以讨论祷告,并且帮助彼此来理解这些重要的要素。年幼的孩子可以写些简单的祷告,在家庭圣餐时使用。每个家庭成员都可以写些当天的祷告事项。灵修的带领人可以用一个祷文和依据崇拜和赞美的话来开启祷告。然后让每个成员说上一句,直到每个人都说了为止。最后,带领者结束时奉耶稣的名将所有的事交托在主的手上。当家庭成员逐渐熟练后,每个人可以在这六个要素中选一个加在祷告中。

 

家庭灵修所面对的难题

我们都意识到阻碍家庭灵修的障碍有很多。我们也同样确定没有一个障碍是不可逾越的。尽管我们可以为家庭敬拜的缺乏和无序找出一长串的理由,我们还是试着把它们分类到下面三个标题下。这三个理由是家庭成员发现每天听到上帝对他们说话,一起赞美他,或是互相鼓励和坚固彼此是很困难的原因。

1.      时间。现在家庭有一个趋势,就是大家聚在一起的时间越来越少。当孩子长大,同龄人的压力和学校的活动侵占了他们本应用于家庭灵修的时间。在父母双方都工作的家庭,时间的问题更突出。我们的家庭灵修时间经常会被我们想要做的其他事情给占据。

从根本上来说,时间问题实际上是个人自律的问题。纵使一个合适的时间被安排好时,我们还是需要一个坚决执行的决心来防止挤占我们家庭灵修的情况发生。电话、电视、父母的或孩子的活动和教会的会议都要事先完成。我们也要坚持这样的想法,家庭成员中一个或多个缺席不应该成为当天家庭敬拜取消的主要原因。

祷告和计划也是对付时间问题的美好方法。另一个自助的方法是将我们自己想象成门徒,向主人学习并遵守他的教导。“操练”(discipline)这个词和门徒一词的词根是相同的。训练是一种通过自我控制达到有序的品格。基督徒门训的一种很重要的训练就是敬拜。敬拜不会自然发生。基督徒要知道敬拜需要有意识的付出时间和精力,向他们的主人学习,这样他们才会将自己的生活致力于跟随他上。今天花点时间家庭灵修可能意味着要放下些其他活动。这是一个考验你的价值观的选择,但是这是一个自主的选择,而且由信心所生的基督的爱会赐给我们力量才做出最正确的选择。

2.      家庭环境。这是我们家庭敬拜最大的障碍,也是最难克服的一种障碍。在很多家庭中,事情的优先次序是混乱的。成功,或是人们称之为生存比属灵上成长更有价值。家庭的带领者,特别是父亲(如果家中有父亲的话),未能设立属灵上的日程或认为人不应该过于“宗教化”。持后者观点的人常常会说,星期天的敬拜对一周就足够了,虽然这很没有说服力。遗憾的是,这样的观点和真正门训的精上帝格格不入。与这一观点非常相似的是很普遍的一种错误认识,就是认为如果我们将孩子的属灵训练交给事工教会的牧师或老师,那么我们就已经尽到责任了。

一些父母可能尝试过建立家庭的敬拜,然后发现他们的努力不够。幼儿和婴儿不可避免的过多干扰使家庭成员的敬拜不能照常进行。相比于改变我们的环境,我们很容易想将家庭敬拜放下,等到所有孩子长大再说。当孩子的年龄跨度比较大时,青少年搅扰也是一个问题。同一年龄段的孩子或不同年龄段的人则会发现灵修与他们关系不大。这些问题都非常真实。对这些问题作出回答,也需要有创造力的想象、无畏的尝试,和被热切祷告不断坚固的坚持下去的决心。

单亲家庭和家庭里只有配偶一方在操练灵修的家庭,都会面临保持有规律的家庭灵修时存在的困难。对于前者,很大情况下是母亲是单亲;并且她会认为自己没有能力。在任何一种情形下,基督徒父亲或母亲都要承担属灵带领者的责任。上帝希望父母去主动开展家庭敬拜。一个详细的餐桌祷告,或在一个方便的时间简短灵修,都会有所帮助。在所谓异教通婚的家庭里,信靠上帝的一方怀着怜悯的心去做他或她要做的,但要多多祷告。

当然,上帝也会喜悦父母一方单独带领家庭敬拜的家庭。

3.      缺乏经验和恐惧。这个双面的问题会以多种方式显现。最基本的问题来自于大人们对经文的理解缺乏信心。与之紧密相连的是缺乏技巧和家庭成员亲密交流所需要的健康的态度。

更可能的是,恐惧阻碍了许多想要为家庭灵修设立时间的人。这种恐惧的源头值得探究。或许是因为无论丈夫还是妻子都从来没有经历过家庭灵修。不幸的是,对于一些拥有经历的人,当他们回忆起他们家庭灵修的经历,感觉并没有多少乐趣。在这些家庭中,无论是担心不知怎么做还是担心第二代的人也会遭遇失败,这种担心都会很轻易地使建立家庭敬拜的努力付之东流。

对于父亲们,他们有一个特别的恐惧,就是担心他们会陷入尬尴。他们担心他们念不好,或者不知道怎么向小孩提问或是回答孩子的问题。对于父亲们,一个更基本的恐惧是他们认为自己不如自己的妻子有能力,尤其是在开展、带领和保持家庭敬拜上。这样,他们就认定自己是不称职的,并且自己无法相信自己是有承担家庭敬拜的责任的。这些恐惧经常会被放大,但是这些内心想法冲突的人把内心的观念当成了现实。

缺乏经验和恐惧,变成了脚镣,极大地限制着很多家庭中家庭敬拜的操练,但是它们也是一样可以克服的。基督徒的父母需要知道上帝并不在意他们的敬拜是否有好的语法或者是流利的演讲。他渴望他们的心灵和真实的信心。体贴的母亲们和恐惧的父亲们,如果想要去鼓励、安慰和催促他们的孩子去活出上帝所喜悦的有价值的生活,就需要这样的信心,这样他们才能自由地开展家庭敬拜并且仍旧可以“规规矩矩地按着次序”做。

Last modified: Monday, April 17, 2017, 3:40 PM