上帝的荣耀:在旧约中发现基督

埃德蒙·克鲁尼博士 著,陈知纲译

 

在南加州,人们只能在遥远的圣贝纳迪诺山脉顶峰看到雪景。圣诞老人会驾着自己的雪橇,他闪闪发光的塑料身躯跟在红鼻子鲁道夫后面,从西班牙式屋顶的瓦片上滑过。圣诞老人也可能出现在购物中心和公共场所中;在这些地方,政治正确已经禁止设立圣子降生的场景——当然,只有羊和牛除外,也还加入唐纳(Donner)、布利森(Blitzen, 鲁道夫(Rudolf),狮子王、宝嘉康蒂(Pocahontas)和米老鼠。然而,在名利场购物中心,微弱的背景音乐仍然包括“听啊,天使高声唱”和“来,让我们敬拜他”。

然而,在我们这个时代,耶稣基督却并没有被约简为背景音乐的地步。当年,他生于历史中;现在,他作为复活之主掌管着历史。他不是数字娱乐中的“虚拟现实”,也不是多元文化神话中的非现实;而是起初和最后的实在:是位格化的永生上帝道成了肉身。他是阿拉法,也是俄梅戛,是创造万物的道,也有最终的发言权;因为当他再来时,我们面对的不是陪审团,而是这位审判的主。虽然人类历史不能容纳他的荣耀;但是,我们需要圣经历史的深度来揭示它。

第一个复活节清晨,主耶稣和革流巴还有另一位同伴同行,并没有被人认出来;他没有呼叫他们来消除他们的疑虑和恐惧,说:“革流巴!”就像他在园里,呼叫说“马利亚一样!”他们要知道的绝不仅仅是复活的事实:他们正远离空墓的事实,和妇女所报告的天使的存在。他们需要明白这件事的意思:就是耶稣基督是透过苦难来得荣耀的。他们因为愚拙而没有领会圣经的信息。

于是,耶稣就从摩西的律法和先知书开始讲起,把圣经重所有关于他自己的事都全部讲明了 (24:27)。他不愿让革流巴知道自己神奇地活过来了,因为在一个偶然的宇宙里任何事都可能发生。好消息,不是说曾经有过主复活的事。好消息,乃是“基督照圣经所说,为我们的罪死了,埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”(林前15:3f)

我们也必须知道,主耶稣复活的意义所在。主耶稣烙印在这两位门徒心中的教导,并没有因为革流巴缺少一台录音机,就因此永远消失了。根据上帝所默示的新约,有四十天之久,我们领受复活之后的基督教导。这就是为什么我们理解旧约的可靠指南是新约一样。

基督的圣灵通过旧约先知来传讲真理,应许上帝的恩典已经临到了我们(彼前1:10-12)。在以马忤斯路上,主耶稣所教导的乃先知和使徒的信息:基督的苦难和荣耀(17:2,3;彼前1:11;林前15:3-5)。他的荣耀就是那位降世来施行拯救之主所应许的荣耀。门徒们已经对这种荣耀有所觉察;因此,不明白他怎么能像罪人一样死去。主耶稣必须向他们表明,即将到来的主的荣耀,就是旧约预言中受苦的仆人的荣耀。

 

上帝必然会来临

圣经不仅是出于上帝的,也是关于上帝的。圣经故事绝不仅仅是以色列的历史,也不是众圣徒的传记,他们的生活可以激励我们。圣经是上帝的故事,是对上帝救赎工作的记述。上帝不仅讲论自己的应许,又用行动来信守自己应许。上帝总是会首先采取行动。在亚当和夏娃犯罪之后,上帝来到伊甸园中寻找他们。上帝应许说,女人的后裔要打伤蛇的头,蛇要伤他的脚跟(圣经3:15)。这个应许乃是人类历史的基本原理。如果上帝发出的是他审判,而不是他的应许;那人类历史就会在伊甸园中那棵分别善恶树下结束了。我们之所以有圣经,是因为上帝计划差遣基督降世;这实在是人类存在的原因。

上帝在伊甸园中所应许的,他在救赎史展开过程中做了预备。当人类的罪恶四处蔓延加深时,上帝呼召了挪亚,在审判的大洪水中赦免了他。以彩虹为记号,来显明上帝信实的应许。当那些骄傲的建造巴别塔的人分散成各族时,上帝呼召了亚伯拉罕成立一个民族,要借着他来使地上的万族得福。

上帝不仅呼召人采取主动,也会主动降临。他从雅各梦中的天梯走下来,站在雅各的身旁(参见页边注)。因为耶和华站在那里,雅各就说:‘耶和华真在这里,我竟不知道’(28:16)。于是,他给那个地方起名叫伯特利,就是上帝的殿。

当上帝借着燃烧的荆棘呼召摩西来到他面前时,他称自己为“我是/自有永有的”,是亚伯拉罕、以撒和雅各的永生上帝。他之所以降临,乃是为了把他们的子孙从埃及的捆绑中解救出来。‘自有永有的’乃是至高的主。他说有,就有。最重要的是,上帝的话宣告他的同在:“我在”的意思就是“我与你同在”。

上帝带领以色列人来到西乃山,就是他在燃烧的荆棘中向摩西显现的地方,与他们立约,以血作为印证。然而,当摩西在山上接受上帝关于建造帐幕的计划时,失去耐心的以色列人便为自己制造偶像来崇拜。当这场动乱被平息之后,上帝建议取消建造帐幕的事。他要借着使者与他们同在,为他们开路,领他们进入应许之地;但他不能住在这罪人中间。对他们来说,这太危险了(33:3)。取而代之的是,他要在营外与摩西相会,在另一个帐棚的门口,离营较远。

摩西沮丧地说:若上帝不在他们中间,他们就没有理由去那应许之地,因为如果上帝不在他们中间,那有什么意义呢?他恳求认识主的使者,显主的荣耀。

上帝垂听了摩西的祷告,亲自向摩西显现。摩西于是藏在磐石的穴中,看见耶和华的背影经过。他被耶和华的荣耀所淹没,听见上帝宣告自己的名说:“耶和华,耶和华[我是神],有怜悯,有恩典,不轻易发怒,有丰盛的恩典和真理”(34:6)

摩西在耶和华面前充满感恩地祷告说,“耶和华阿,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这百姓是硬着颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。”(出349)为了坚守这个应许,摩西请求上帝与他们同在,因为他们是一群有罪的人——但不要毁灭他们,而是要赦免他们的罪。有了上帝的同在和赦罪的应许,摩西便寻求至高的祝福:上帝绝不仅仅是将土地作为他们的产业,而是将他们作为他的产业。现在,耶和华和他子民的相交成为圣经宗教的核心。帐幕是上帝在营中所住的地方,百姓在那里献祭,也有祭司来预备亲近这位圣者。在《出埃及记》结尾,上帝荣耀的云充满了帐幕。上帝就在他子民当中。

上帝将迦南地赐给了以色列人,并住在耶路撒冷自己的殿里。但是,那位献上圣殿的所罗门,也开启了以色列人叛教之路。他为自己的一个外邦妃嫔,在橄榄山上造了一座摩押神基抹的神殿。然而,上帝借着摩西应许说,在上帝的审判结束之后,上帝就会聚集自己的百姓,给他们的心行割礼;这样他们就会全心全意爱他(30:6)。诗篇和先知书呼应了在未来日子要降临的祝福的应许。但是,至高的祝福只能随着主的降临才能来临。

上帝之所以必须降临,是因为他子民的处境如此糟糕,只有上帝才能扭转这种局面。以西结描述了在异象谷中上帝的作为 (37:1-14)。他们不是活着,而是死了,变成了躺在谷中的枯骨。他们甚至没有像骷髅一样聚集在一起,而是分散各处。“人子啊,这些骸骨能复活吗?”上帝问道。以西结并没有给出明确答案,而是回答说:“主耶和华啊,你是知道的。”

主告诉以西结,要他向枯骨传讲复活生命的应许。他传讲这道的时候,骨头所发出的响声便充满了山谷;骨与骨互相联络,骸骨上便有了筋,也长了肉。上帝告知以西结要再次发出预言,应许把生命的灵赐给那没有生命的身体。当他讲道时,生命气息进入他们里面,他们就站立起来,成为了一支庞大的军队!

这一异象的意义出现在它之前的预言中。以色列的希望还没有破灭:上帝应许要把他分散的百姓领回来:“我要用清水洒在你们身上,你们就洁净了……我也要赐给你们一颗新心、将新灵放在你们里面。我必从你中间除掉铁石心肠,赐给你肉心。”(结3625-26)。

上帝子民的境况如此绝望,以致只有上帝才能补救;然而,上帝的应许又是如此之大,只有上帝才能成就。没有任何人会因为他所应许的太少,不信上帝。上帝应许不可能的事。上帝曾经应许要使亚伯拉罕成为大国;但是,亚伯拉罕和撒拉却没有孩子。许多年过去了,当上帝再次应许亚伯拉罕时,这位大有信心的人便俯伏在地笑了。他当时已经100岁了,撒莱90岁了;似乎,上帝的应许是荒谬的。“但愿以实玛利活在你面前!”亚伯拉罕如此恳求道,因为他已经安排好了,要借着撒拉的使女夏甲所生的儿子,来恢复上帝的信誉。

后来,当撒莱听到主的使者的应许时,她也笑了。不过,面对上帝的追问,撒莱尴尬地否认了。但是,上帝坚持这一应许。她的笑声被记载了下来,因为主遵守了自己的应许;这次,撒拉也笑了,但不是出于不信。她给自己的儿子名叫“以撒”——“喜笑”(17:1718:21216)

如果上帝做出合理的应许:一种灵命中的兴奋,一种让人放松的技巧,一种税收的减免;那么,一个世俗时代可能会相信全能上帝的话。但是,上帝应许的却是一种新的人性、身体的复活,一个新天新地和永生。当旧约先知描述上帝在荣耀的将来要做的事时,用了大量至尊贵的词。撒迦利亚预言说,有一天,耶路撒冷城的锅都要像圣殿里的器皿;那时,大祭司的冠冕上用金子写着“归耶和华为圣”,这句话必写在马的嚼环上,就是相当于古时保险杠标语的意思。到那日,耶路撒冷中最软弱的人也必像大卫王一样;“大卫的家必如上帝,如行在他们前面之耶和华的使者。”

 

仆人必须来

上帝必降临,以赛亚应许他要来,他要再次带领人第二次出埃及穿过旷野(40)。但上帝若降临,是为了叫人得救,而不是为了行审判;就必然会对罪有最后的预备,也就是上帝要求的义的实现。不但主要来;耶和华的仆人也必须来,他是一位像摩西一样的先知,但比摩西更大。是一位像大卫一样的君王,却比所罗门更圣洁、更有智慧;是一个大祭司,却没有像亚伦那样犯罪。耶和华应许这样一个先知,这样一个“祭司-君王”。那些预言耶和华降临的先知,也预言了耶和华的受膏者降临。因为上帝子民的牧人,以羊毛为衣,以羊肉为食,但他们的任务失败了;然而,上帝的好牧人来,乃是要寻找失丧的人,包扎受伤的人。“我耶和华必作他们的上帝,我的仆人大卫必在他们中间作王。”( 34:24)

上帝的子民缺乏带领他们的勇士,所以上帝亲自披上公义的护心镜,戴上救恩的头盔,来拯救他们(59:16,17)。然而,上帝要借着自己的仆人来施行拯救,他的仆人要赎他们的罪,赎他们的罪孽(53)。那位将来坐在大卫宝座上的治理者,有上帝的名字:奇妙的策士,全能的上帝,永在的父,和平的君(9:6)

《诗篇》是在以色列人从被掳归来之后编辑的,目的是给那些此时已经回到国内,但没有国王坐在大卫宝座上的人以希望。诗篇鼓励上帝的子民等候并赞美上帝,因为上帝就要来了;他已经立自己的君在锡安的圣山上了;事实上,坐在上帝的右边了。因为大卫之子就是他称为主的那一位。

整个新约都是基于耶稣就是上帝应许的基督,是主的受膏者,他自己就是那位主的主张。在阅读旧约过程中,应该用一个手指向约翰《约翰福音》来解读。《箴言》不是将智慧拟人化,以它作为上帝的属性,作为上帝创造万物的工匠吗?(8:30)。约翰告诉我们,主耶稣是上帝的道,永远与父上帝同在,万物都是借着他造的。他不只是与上帝同在,他也是上帝的儿子。

上帝岂不是显示他自己就是“我是”吗?当耶稣在客西马尼中让自己与这些话联系起来时,前来逮捕他的士兵们就都吓得后退了。当他说:“还没有亚伯拉罕就有了我。”他的仇敌就拿石头来,要以他亵渎的话来处死他,因为他自以为与上帝是同等的(8:58)

上帝曾应许帐幕,宣称自己是主,“满有恩典和真理”(34:6)。约翰说:“道成了肉身住在我们中间,我们看见他的荣光,充充满满的有恩典有真理,正是父独生子的荣光。”(1:14 NKJV)。我们在恩典的地方领受了那丰满的恩典(16)。也就是说,上帝在旧约中所宣告的恩典和真理,已经借着耶稣基督的恩典和真理得以应验了(117)。摩西并没有与上帝面对面;但是,“只有父怀中的独生子将他显明了”(和合本约118)

在新约其余部分,约翰福音宣告主自己已经来到。施洗约翰在《以赛亚书》40中宣扬主的降临。以赛亚应许上帝要降临,施洗约翰则宣告说他不配系那人的鞋带:就是“照亮一切生在世上的人。”(1:9,23)

当耶稣告诉尼哥底母说,“人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国”(3:5)时;尼哥底母并不认识主耶稣所暗示的那些经文(见结36:25-27)。耶稣责备以色列的师傅尼哥底母,因为他不明白上帝所应许的新生。只有当上帝介入,只有当他主权的圣灵运行,人的石心才能跳动,那死去的骨头才能得到新生。

尼哥底母说,主耶稣是从上帝那里来作师傅的。但是,他却不知道耶稣是从上帝来的,也不知道耶稣能对他所说的天上的事,是什么意思。在《箴言》中,智者亚古珥曾发出一段惊人的宣告。他说,他是世界上最愚蠢的人。“我没有学好智慧,也不认识至圣者”(30:3)。但是,他的智慧却在于知道自己不知道。谁知道呢?“谁升天又降下来了呢?”他问道。我们新闻节目的主播似乎随时会准备呼叫现场的记者。谁能呼求我们在天上的人,来报告上帝的会议上所说的话呢?谁知道那位至圣者呢?“他名叫什么,他儿子叫什么?你知道吗?”(减压阀30:4)

耶稣回答了亚古珥的问题:“除了从天上降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”那升到高天的,就是那从天上降下来的人子。主耶稣早些时候曾对拿但业说,曾提醒他:当他在伯特利站在雅各的旁边时,那些在主的身上升降的天使。所以,雅各/以色列的真儿子拿但业将会看见天使在人子身上上下(约壹1:51)

但是,耶稣怎样升到天上呢?他乃是被举起来的。“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生”(约三:14 - 15)

当时,第二代的以色列人背叛了上帝并受到了毒蛇的审判时,摩西就在旷野用一根杖举起了一条铜蛇。他们哀求耶和华时,耶和华就吩咐摩西举起铜蛇。凡看见的人,都必得医治,得以存活。这条铜蛇象征着对罪恶的死亡诅咒。它被举起来,不是为了让人去崇拜,而是作为战胜诅咒的象征。就像一个人可以把蛇插在矛上;然后,胜利地举起来一样;铜蛇也就被举起来了。

这样的象徵,怎么能表示人子升到天上去呢?耶稣的话给了我们答案:“我若从地上被举起来,就要吸引万民来归我”(12:32)。约翰解释说:“耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”( 8:2833)。尼哥底母既不知道耶稣怎样从天上来,也不知道他要怎样回到天上。耶稣必须被钉在十字架上。他在那里为我们受了咒诅。他被上帝所击打,因为耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上(53:6)。“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅(因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”(林后5:21)

基督痛苦的死亡,不能消除他的荣耀。毋宁说,他借着受死,被高举成为得胜者,他打碎了蛇的头。这是上帝所应许的,说:“我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,成为至高”(52:13)。但是他怎样才能被举起来呢?借着那惊人人的苦难:‘许多人因他惊奇(他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁), 这样,他必洗净许多国民,君王要向他闭口……”(14节后)。《以赛亚书》中受苦仆人的得胜,因为他把自己的生命倾注出来,承担了许多人的罪(53:12)

这就是彼得在旧约中看到的耶稣基督的荣耀。彼得曾经说,耶稣绝不能上十字架;现在,他明白了,耶稣在那里救了他。他引用了《以赛亚书》53章的话并总结道:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪”(彼前2:24 NIV)。彼得明白了十字架的荣耀。耶稣见证了他的苦难,他是主,也是上帝。为了鼓励基督徒,他引用《以赛亚书》8:12节说:“他们所怕的,你们不要怕;也不要畏惧。”消除人恐惧的解药,乃是上帝本身的荣耀。以赛亚说,“但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的”(赛813)。我们以尊荣上帝为圣,分别为圣者。但是,在希腊旧约中写道“以主为圣”的地方,彼得写道“以主为圣”!彼得也是这样做的,他在渔船上敬拜耶稣;承认他主基督的荣耀:愿人都尊你的名为圣。

Last modified: Tuesday, November 10, 2020, 11:38 AM