圣经论妇女在侍奉中的角色

神召会文件

 陈知纲 译 

圣经论妇女在侍奉中的角色

(201089-11日总会通过)

 

在神召会兴起、发展和成长过程中,圣灵的超自然显现和恩赐扮演了非常独特的角色。自我们最初开始有团契以来,圣灵的恩赐在许多杰出女性的事工中就已经很明显了;她们在广泛的事工中发挥了先锋和领导作用。已婚妇女与自己丈夫一道服事,是很常见的情形。有时候,丈夫会从事世俗职业,以支持妻子积极从事神职工作。有许多妇女选择放弃结婚,从而更好地完成主呼召她们从事的事工。这些勇敢的女性,在国内外宣教前线上担任了传教士、福音传道人、植堂牧师、牧师、教育者和其他角色。

五旬宗相信,二十世纪早期开始的圣灵浇灌是对圣经预言的真实应验,“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。”(2:28,29;参徒2:16-18)。这里说,上帝浇灌的不论男女都要说预言;这表明,他们说预言的工作被包括在新约时代的事工中。

 

圣经是最终的权威

虽然神召会的历史和实践似乎表明上帝祝福妇女的公共事务,但就妇女在属灵领导方面的适当作用的辩论仍然在继续。因为圣经是我们在一切信仰和实践问题上的最终权威,所以对圣经中的教导进行重新研究,从而确保我们的方法绝非纯粹出于主观和实用之举,会很重要的。

我们的目的是,尽可能认真、客观地研究圣经经文,使用既定的释经和解经规则。我们将兼顾历史和神学的指导作用。我们还将对传统上用来限制或否定妇女侍奉的一些经文进行认真的探讨。

自始至终,我们的意图都是忠于圣经教导,因为唯有圣经才是上帝启示给人类的无误话语。与此同时,我们希望充满恩慈地对待那些来自其他传统、出于真诚信仰对我们的发现抱不同意见的人。我们认识到,偶尔在事奉中一些非本质的方面做出实际妥协,会有助于最有效地将教会植于传统语境中。

 

历史和全球先例

历史学家已经注意到,在绝大多数教会复兴时代的早期,当人们的属灵热情高涨,盼望主随时再来时,往往就会有充满活力、具有先驱精神的女牧师就会被人们接纳。然而,随着时间推移,当年轻的教会走向一个更加组织化的事工,教会制度问题就会来到前线,教会中的女性在属灵方面的领导就不太容易被人们所接受,而教会的领袖也就往往以男性为主了。

神召会的经历也不例外。早期五旬宗有许多著名女性牧师,包括Maria B. Woodworth-Etter, Aimee Semple McPherson, Alice Reynolds Flower, Anna Ziese,和Marie Burgess Brown。但尽管在团契成立初期,女性在担任圣职方面有很大的自由;然而,从20世纪20年代初开始,女性在教会领导层中的比例却急剧下降。最近,这一趋势再次上升,获得资质的女性人数也在增加。

纵观历史,世界各地的五旬宗教徒一直在努力将圣经真理应用于不同文化背景中。在某些情况下,女性灵性领袖很容易接受;在其他一些国家,妇女的部属有限,领导职位被剥夺。例如,女性传教士在家中的领导地位和她在宣教工场上的领导地位有时会出现矛盾。她在该领域担任神职的机会,与她服务的文化中妇女担任神职的机会,可能也有所不同。毫无疑问,特定文化已经也仍将继续影响女性领导的性质和程度。虽然教会必须始终对文化问题保持敏感,但它必须始终如一地从圣经中寻找超越特定背景实践的原则和方向。

 

圣经中妇女服事的例子

旧约历史记载了女性在许多角色中的坚强领导。下面是一些引人注目的例子:米利暗在以色列人出埃及时作先知,她和自己的兄弟摩西、亚伦一道服事上帝(15:20)。底波拉先知和士师,指示巴拉带领以色列军队成功打击以色列的压迫者(士师记4-5)。户勒大也是一位先知,鉴定了在圣殿中发现的律法书的书卷,从而引发了约西亚王时代的一场宗教改革 (王下22:14-20;代下34:22-28)

新约也同样表明,妇女在早期教会中担任重要的事工角色。大比大(多加)发起了有效的慈善事工(9:36)。腓力的四个未婚女儿都被认为是先知(21:8,9)。保罗挑选出两个人,即尤阿迪娅和循都基,为“在福音上与我一同劳苦的妇女,还有革利免并其馀和我一同做工的人”(4:2-3)。百基拉是保罗另一位“在基督耶稣里的同工”的榜样(16:3,4)。在《罗马书》16章中,保罗曾问候许多一起事奉的同工,其中就有很多是妇女。在这些问候中,保罗在谈到做工 (kopiaō)、或劳苦时谈到了,马利亚、土非拿氏和土富撒氏、彼息氏

 (罗十六612)是一个被广泛用来指劳动的事工(林前十六16;帖前5:12;提前 517)

非比是一位坚革哩教会的领袖,曾被保罗高度推荐给罗马教会(16:1,2)。不幸的是,翻译上存在的偏见常常掩盖了非比的领导地位,称她为“仆人”。然而,非比却是坚革哩教会的执事。保罗经常用这个词来指教会中的牧师或领袖,并特别用它来指耶稣基督,推基古,以巴弗,还有他自己的事奉。根据上下文的不同,diakonos这个词通常被译成“执事”或“传道人”。虽然有些译者选择了deaconess(RSV,因为非比是女性)这个词,但在希腊语中执事这个词却是阳性名词。因此,执事似乎是早期教会对官方领导职位的指定,非比角色的正确翻译是“执事”(TNIV, NLT, NRSV)或“传道人”。

此外,许多圣经译本也反映出了类似的偏见,称非比曾是许多人的“大帮手”(NIV版圣经),或是“帮手”(NASB圣经),包括保罗本人(16:2)。这里使用的希腊语单词却是prostatis(支持者)NRSV版圣经更好的翻译是“benefactor(恩人、赞助人)”,带有平等和领导的意味。

犹尼亚被保罗称为使徒(16:7)。从十三世纪开始,有些学者和翻译家将她的名字加以男性化,变为朱尼亚斯;这显然是出于不愿承认有一位女使徒。然而,仅在罗马,人们就发现了犹尼亚这个名字有250多次;而阳性形式的Junias,却在任何希腊、罗马来源的名字中都是未知的。所以,保罗显然强烈提倡女性参与服事的。

这些妇女在圣经中担任领导角色的例子,都应该被视为上帝所认可的模式,而不是上帝诫命的例外。即使是少数在圣经中被称赞为领袖角色的妇女,也肯定上帝确实呼召妇女担任属灵的领袖。

 

《圣经》中关于妇女在事奉中的角色的调查

在确定圣经关于妇女在事奉中所起作用的过程中,最重要的是圣经中“事奉”的意义。论到我们服事的伟大榜样基督,圣经说,人子来,不是要受人的服事[diakoneō],而是要服事人[diakoneō]并且舍命作多人的赎价”(10:45;参太20:28)。主耶稣塑造的新约领导模式,将属灵领袖塑造为仆人,无论男女。人的权威问题不是最重要的问题,虽然它是随着组织和结构的发展而自然产生的。

 

创世记2:18-25

一些解经家教导说,所有女性都应服从成年男性,因为先造的是亚当,后造的夏娃,要作他的“帮手”(新国际版圣经,“配偶”钦定版圣经)。然而,wordēzer(“帮手”)在希伯来文圣经中从未用作下属的意思。在20次用到这个词中,其中有17次指上帝是帮手。上帝创造夏娃是一个帮手(kenegdo)“适合的”或“与亚当相对应的”,而不是从属的。

有些人认为,上帝创造男人和女人有不同的特征和欲望,这些差异解释了为什么领导角色应该不让女性担任。另一些人将这些感知到的差异归因于文化和社会对孩子从出生到成年的期望。物理差异和独特的生物功能是明显的;但这不过是暗示,性别差异可以暗示领导力的局限性。

 

3.保罗对灵恩事工的强调

新约中的事奉,从本质上讲,乃是灵恩侍奉。当圣灵将属灵恩赐(灵恩)分赐给基督身体的每个肢体时(见罗12:6-8;林前12:7-11 27 28;弗4:7-12;彼得4:10-11)。虽然有些恩赐是圣灵自发的工作,有些则被认为是赐给身体的事奉恩赐;但所有恩赐都是为服事,而不考虑性别的差异。例如,预言的礼物是明确为男人和女人:“你的儿子和你的女儿将预言”(2:17)。新约证实妇女接受并行使圣灵的恩赐(21:9;林前11:5)

如果连彼得都觉得保罗的某些陈述很难理解(彼后3:16),那我们距离当时将近2000年历史,在解读保罗的一些经文时会有同样的挣扎,也就不足为奇了。虽然最初的读者熟悉保罗处理的问题,但是我们却必须在他的书信和圣经启示的大背景下,重建这些问题,并尽可能运用他的处方。我们要像彼得一样(彼后3:15),必须尊重和爱我们的兄弟姐妹,就是对我们的救恩或时站在上帝面前的地位无关紧要的问题上与我们有不同解释的那些人。我们只要求以爱和关怀来表达和实践这些解释,为上帝所有儿女,包括男人和女人。

 

第一个哥林多前书11:3-12

几个世纪以来,“丈夫是妻子的头”的这一说法,一直以来都被人们用来证明男性至上的做法,并将女性排除在属灵领袖之外。对于forkephalē(“头”) 有两种翻译方法,在当代福音派学者中有广泛讨论;(1)“管辖权”;及(2)“源头”或“来源。这两种意思都可以在保罗时代的文学作品中找到。

就整段经文来说,第二种意思和第一种意思是一样的,或着说更为恰当,这就引出了12节的总结:因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出,但万有都是出乎上帝。”即使是永恒之子与圣父之间的关系——“上帝是基督的头”(11:3)——更适合作为“来源”而不是“权柄”(8:42)。这并不是尝试着明确解决这个争论,我们在kephalē这个词中找不到足够的证据,来否认女性的领导角色(根据圣经例子的女性属灵权柄的地位,并根据整个圣经的顾问)

 

第一个哥林多前书14:34-36

在整本新约中,只有两段经文似乎包含了禁止妇女服事的内容(林前14:34和提前2:12)。由于这些内容必须与保罗的其他陈述和做法放在一起,它们不可能是对妇女服事的绝对、明确的禁止。与此相反,他们似乎是在处理需要纠正的某些具体、局部的问题。因此,保罗对教会中服事妇女的一贯肯定,必须被视为他的真实观点,而不是这两段经文明显的禁止,这两段本身也有相互矛盾的解释。

对保罗说“妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准他们说话”(林前14:34),到底在限制什么,人们有不同的解释。保罗用一个词来限制女性的言论(sigatō),这个词在此之前若没有解释,被用来限制那些说方言的(林前14:28)和先知的预言是否给另一个人(30)。只有在这种特殊情况下,说方言的人、先知和妇女的言论在教堂里才能被禁止。那么,在什么情况下,女性的言论才会受到限制呢?

这种选项包括:(1)公共服务中的闲聊;(2)令人兴奋的喧嚣;(3)某些威权侍奉(如审判的预言),以及(4)在服务期间提问。显然,保罗允许妇女在哥林多的公开敬拜中祷告和发出预言(林前11:5)。此外,保罗建议说,那些作先知讲道的人(显然包括妇女)应该成为判断预言的人(林前14:29)。因此,正如保罗对说方言的男女和先知的限制一样,保罗对女性的额外限制可能与其他形式的破坏性言论有关。

虽然对在这段经文中保罗禁止之事的确切性质,是一个有待持续研究的问题,但是我们确实得出结论,它所禁止的并不是女性的带领作用,但正像这一章其他部分一样,它告诫“凡事都要规规矩矩按着次序行”(林前14:40)

 

提摩太前书2:11-15

保罗这句话的意思和应用:“我不许女人讲道,也不许她辖管男人;只要沉静”(提前2:12),这使翻译者有些迷惑不解,也会导致人们对妇女在事奉和属灵领导有不同的立场。

从以上作为范例的妇女服事的经文来看,非常清楚,保罗是承认妇女事工的。在以弗所教会出现了一些明显问题,有些问题是与妇女有关的w。有些妇女显然是贪恋不体面的衣服和装饰(提前2:9)。年轻寡妇们“并且她们又习惯懒惰,挨家闲游;不但是懒惰,又说长道短,好管闲事,说些不当说的话”(提前5:13)。在他写给提摩太的第二封信中,保罗曾警告堕落的人(可能包括妇女),他们操纵“意志软弱的”或“私欲引诱”妇女(提后3:6)

《提摩太前书》2:9-15节这一整段经文,强烈暗示了保罗给提摩太一些关于以弗所教会中妇女的异端教导和实践的建议。这种异端可能是如此严重,他不得不谈到以弗所的妇女,“我不许女人讲道,也不许他辖管男人,只要沉静。”其他经文显明,这样的排斥在保罗的事奉中是不规范的。

 

提摩太前书3:1-13

这整段经文被一些人认为是为了证实,早期教会的所有领袖和权威都应该是男性。这篇文章主要涉及男性领袖,很可能是因为大多数人的实践和期望。但是,也有很多人支持女性领袖的观点。

标准现代英语版本,新国际版本翻译第11节,“同样,他们的妻子是值得尊重的女人”。[新国际版]的翻译者武断地认为,这句经文指的是执事的妻子(尽管在前面的资格中没有提到长老指的是他们的妻子)

然而,这个翻译成“妻子”词,其复数形式是希腊语可译成“女人”或“妻子”根据上下文。认识到这一点,《新国际版圣经译本》的译者确实在脚注中加入了“执事”一词作为替代读法。但是,新国际版和NRSV渲染的这个词的复数形式作为“女性”。因此,从字面上来看,这一节经文是在强调女性在属灵领袖中的资格,在这一背景下,她们很容易被称为“执事”。

虽然第一世纪的文化环境产生了主要是男性教会领袖,但这段经文和其他圣经证据一起,都证明了有女性属灵领袖存在。例如,徒21:9;罗16:1-15;4:2,3都表明,女性领导是没有被禁止的;无论是在保罗的日子,还是在今天,都是如此。那些暗示大多数领袖都是男性的经文,可能并不是说所有领袖都是男性,因为《圣经》记录中提到了许多女性领袖。

 

加拉太书3:28

那些反对让妇女担任属灵领袖的人,把环境限制放在《加拉太书》3:28:“并不分犹太人,希利尼人,为奴的,自主的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”

有些解经者将这三位一体的含义限制为通过信仰或在基督内的合一而得救。这个真理在圣经中得到了明确阐述。然而,这一节适用于我们所有的关系,而不仅仅是保证任何人都能来到基督面前。“并不分犹太人,希利尼人,为奴的,自主的,或男或女”——这些是基本的关系原则,忠实的基督信徒必须给予高度的重视。

圣经中的神“不偏待人”(2:11;见撒下214;代下十九7;徒十34;6:9)。祂要召谁就召谁,要按自己的选择给人恩赐和职事;人类不能限制上帝的特权。亚当和夏娃之间的紧张关系,包括“他要辖管你”的声明(3:16),是诅咒的结果,表明这不是上帝最初为人类设计的持久一部分。在基督里,我们从罪和罪的咒诅中得到释放。罪和咒诅使我们与神和彼此隔绝,使我们根据种族、社会地位或性别而升高或降低。

 

因此,我们得出结论:

在我们考查了各种翻译和解释圣经章节关于在一世纪的教会中妇女的角色之后,本着将圣经原则应用于当代教会的实践中,我们得出结论:我们并不能找到令人信服的证据,女性的侍奉受到了限制,根据一些神圣、不变的原则。

我们知道,妇女的事工和领导并不被基督教社区内外的某些个人所接受。我们谴责所有的偏见和所有自我推销的做法,无论男女。在我们周围的世界中存在对妇女的偏见,教会中也经常会存在这样的偏见,这一点我们并不否认。但在基督的身体里,却没有这样的做法。我们认识到,基于长期实践和传统的世俗社会态度影响了《圣经》原则在当地情况下的应用。我们希望明智地尊重并帮助拯救那些与上帝国度原则不一致的文化。就像保罗一样,我们确认大使命优先于其他考虑。我们必须为了基督的缘故,去传福音给男人和女人,无论他们的文化或民族习惯是什么。通过那些富有献身精神、被圣灵充满的男男女女的事工,救赎的信息已经传到世界的各个角落。直到今天,信徒的恩赐和恩膏仍应为他或她的事工开路。五旬宗教会的神职不是一个男人或女人仅仅渴望的职业;它必须永远是一种神圣的召唤,由圣灵以特殊的礼物来证实。

上帝的教会已经得到了祝福,也必将继续得到祝福,因为上帝的女儿领受了恩赐和托付。圣经一再申明,上帝要将祂的灵浇灌在男人和女人身上;因此,赐给男女在他教会中服事的恩赐。因此,我们必须继续肯定妇女在事奉和属灵领导方面的恩赐。

当然,“去使万民作我的门徒”(28:19)大使命向我们提出的巨大挑战,要求凡领受了上帝恩赐的所有传道人,无论男女,都要充分展开。

圣经翻译和版本缩略语新国际版本

新美国标准圣经ESV英语标准版本

RSV修订标准版TNIV今天的新国际版NLT新生活翻译

NRSV新修订标准版本

http://ag.org/top/beliefs/position_papers/pp_downloads/pp_the_role_of_women_in_ministry.pdfhttp: / / ag.org/top/beliefs/position_papers


Last modified: Friday, September 18, 2020, 2:52 PM