Текст: Псалом 105:35 (36-39) «но смешались с язычниками и научились делам их». 

Тема: Дух времени или проповедь иного Евангелия

Изложение:

I.     Грех народа Божия

A.     Евреев в обетованной земле

1.     Кочевники и скотоводы, прейдя в обетованную землю, вдруг обнаружили, что они совсем не земледельцы и климат и земля отличается от Египта или пустыни, в которой они скитались. Они невольно начали наблюдать и учиться у соседних народов.

2.     Соседние народы поклонялись богам плодородия и верили, что своими действиями они могут спровоцировать своих богов к нужным поступкам. Такие обряды как жертвоприношение детей, когда сжигали маленьких детей, чтобы пошел дождь или культовый секс у края поля под деревом должны были помочь с урожаем. 

3.     Это кажется дикостью, но очень скоро избранный Богом народ научился этим безбожным путям. На вооружение были приняты методы земледелия, которые были неотъемлемы от религии, а вместе с ней и иная философия или мировосприятие. 

B.     Христиан в Римской Империи

1.     С момента своего зарождения христианство считалось религией бедняков и рабов. Церковь была притесняема и преследуема, верующие гонимы. Так продолжалось до 311 -314 гг., времени Константина Великого, первого римского императора, который сделал христианство государственной религией. 

2.     Но уже на первом вселенском соборе в Никее 325г., звучали призывы физически преследовать еретиков (инакомыслящих). Церковь, которая еще недавно сама была преследуема, готова была преследовать и физически расправиться со своими братьями, пусть даже и заблуждающимися. Сама церковь очень скоро взяла на вооружение имперские методы и евангелие начало распространяться огнем и мечем.  

C.     Современное христианство на Украине

1.     «В продолжении моих первых визитов (в 90х годах) в ту часть мира (имеется в виду Украина и Россия), я был крайне изумлен, видя силу и жизненность евангельских церквей там». Джон МакАртур. Церкви могли выжить лишь благодаря этой живой и искренней вере. Многих христиан жестоко преследовали, лишали возможности учиться, иметь хорошую работу и прочее. А потом пришла свобода, и многие из евангельских церквей, не только воспользовались представившейся возможностью проповедовать Евангелие, но и научились «путям языческим». 

2.     Три патологически опасных вещи были адаптированы сегодняшними христианами: 

a.     Мирские приемы или методы. «Это же не наши методы». Что стоит за этими методами? Что движет эти методы? Прагматизм и превалирование формы. 

1).   Прагматизм 

a).    Определение: если это приносит результат, значит это хорошо и правильно. Практически для церквей это выразилось в количестве людей привлеченных мероприятиями. Чем больше толпа – тем эффективней. Простая проповедь Слова Божья стих за стихом уступила, спецэффектам, дыму на сцене и цветомузыке, и зрелищам в формате телешоу. 

b).   Но Писание говорит, что Евангелие не всегда вызывает положительный отклик 1 Кор. 1:22-23 «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;  23а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,  24для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость».1 Кор. 2:14  «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно». С другой стороны обман сатаны имеет эффект массовости. 

c).    Значит ли что все мирское есть греховным? Грех – когда христиане разделяют или признают мирские ценности. Поймите меня правильно, я не призываю Вас как Амишей ездить на телегах и пользоваться кирасиновыми лампами. Но я против, когда Бог и Его Слово уступают место в церкви развлечениям, а упование на Бога маркетинговым технологиям. 

2).   Другое, чем живет сегодняшний мир: форма важнее содержания. 

a).    Фактически, не важно истинно или ложно, то что говорится, куда более важно НЕ то что говорится, а как это говорится. Стиль и форма возобладали над содержанием. Зрелищность и прикольность (показать на примере). И христиане в погоне за современностью вместо Слова Божьего стали предлагать зрелища. 

b).   «Везде апатия. Никто не обращает внимания, проповедуется истина или ложь. Проповедью считается все что угодно, независимо от темы. Только чем короче тем лучше». Чарльз Сперджин. 

c).    Личный опыт

(1).  Ответ Игоря Фостенка на мое письмо, с просьбой прокомментировать мой конспект. «тема хорошая, главное чтобы во время вписывался. А так думаю будет хорошо». 

(2).  Многие из молодежи говорили, что очень понравилось, что были короткие проповеди. Почему люди хотят слышать меньше Слова Божьего. 

(3).  Некоторые в церкви жаловались, что у них во время моей проповеди начинает болеть голова. Ну это хорошо, значит там есть мозги и они еще не разучились думать. 

3).   Вывод: плохо, то что христиане приняли мирские методы за которыми стоят другие ценности и стали считать, что НЕ важно, ЧТО ты проповедуешь, а важно КАК и понравится ли это ТОЛПЕ. Плохо когда в угоду форме, методу или людям начинает страдать само содержание.

b.     Удобное Евангелие 

1).   Цель маркетинга – сделать производителя и клиента довольными. То есть все, что мешает клиенту быть довольным нужно убрать. 

2).   Многие Евангелисты стали рассматривать себя как маркетологов, а Евангелие как продукт, который нужно продать. 

3).   Следовательно, проповедь о грехе, суде, праведности, Божьем гневе и наказании представляется вызывающей, слово о вечности и спасении неактуальным. Церковь должна освоить технику преподнесения истины способом, который будет приятен для грешника. Все, что в Библейской проповеди, не содействует популяризации продукта, следует убрать. 

4).   Приходится снова напоминать себе, что такое Евангелие. 1 Кор. 15:1-5«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,  2которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.  3Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,  4и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,  5и что явился Кифе, потом двенадцати».

a).    Христос не умирал, чтобы сделать Вас счастливым, хотя только с Богом Вы можете быть счастливы; не для того чтобы Вы могли самореализоваться, хотя без Бога Вы не найдете смысла в жизни; не для того чтобы Вы стали преуспевающих и влиятельным, иногда случается как раз наоборот, когда люди ради веры лишаются всего; не для того чтобы Вы стали здоровым и никогда не болели, хотя Он тот, кто заботливо дал Вам тело; не для того чтобы у Вас была чудесная семья, хотя Ему не безразлично как Вы относитесь к своим близким.

b).   На самом деле Христос пришел, потому что я и Вы грешники, которые заслуживают ада, праведного суда, наказания и гнева Божия. «Христос умер за грехи наши».Потому что мы все согрешили и сами не можем себе ничем помочь. Мы нуждаемся в Боге. 

c).    Приходится отстаивать это Евангелие. Однажды, меня после одной из проповедей один человек упрекнул, что по моим словам Евангелие в том, что бы сказать, что человек без Бога грешник, обреченный на погибель. Но это как раз правда, человек грешник, а Бог пришел ради того чтобы умереть за наши грехи. 

d).   «которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам» только в том случае человек спасается, если оно соблюдается неповрежденным. 

c.      Дух относительности

1).   Определение относительности: отсутствие абсолютной истины, то что верно для тебя не обязательно верно для меня. Нет власти или авторитета, который бы определял, что и как правильно. 

2).   Библейский текст может иметь больше чем одно значение. Вообще, не столь важно, что говорит Библия, важно то, что ты переживаешь и то, как тебе открывается этот текст. Библия второстепенна, а твои соприкосновения/переживания с Богом первостепенны. Слова могут иметь больше чем один смысл и значение и потому, Библия может значить, что угодно. Новая герменевтика и экзистенциальное богословие. 

3).   Сегодня у тебя нет права авторитетно заявлять: «Так говорит Писание», потому что Писание может говорить все что угодно. Если оно [Писание], что-то говорит тебе, то это хорошо для тебя, но не навязывай свою точку зрения, кому-то еще. Ты НЕ можешь учить других, а вместо этого, ты можешь пофилософствовать, порассуждать или поделиться своими переживаниями. Моя дискуссия с Константином Тетерятниковым или с сестрой которую не устраивало Библейское учение о языках и которая предложила: «ну надо как-то помозговать, чтобы оно [языкоговорение] подходило». 

II.    Что же делать? 

A.     Проповедовать Слово. 2Тим. 4:1-5.«Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:  2проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.  3Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;  4и от истины отвратят слух и обратятся к басням.  5Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое».

B.     Практические советы:

1.     Быть верным в проповеди Библейских истин

2.     Быть смелым в выявлении и отвержении ошибок

3.    Быть примером богоугодной жизни

4.    Быть посвященным в служении

5.     Быть готовым переносить трудности и преследования 

C.     Не стыдиться Евангелия Рим. 1:16, 2Тим. 1:8, 12, Марк. 8:38. 

Заключение: проповедуй слово.

Last modified: Tuesday, September 10, 2019, 8:32 AM