Каждый нуждается в наставнике

Генри Райенга

 

Павлу нужен был наставник!

Деяния 4:36 Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит-- сын утешения, левит, родом Кипрянин 

Деяния 9:27 Варнава же, взяв его, пришел к апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.  


Мотивация наставника


Что мотивирует наставника? Наставник мотивирован желанием создать особую культуру взаимоотношений, вкладывая в жизнь лидеров имеющих большой потенциал. Наставники - христиане мотивированы помочь другим, потому что любят Христа и своих учеников. Наставники желают передать своим ученикам пример взаимоотношений с Господом и опыт своего служения. 

 

Наставничество приносит пользу всем


Мы попросили студентов Института христианских лидеров пригласить местных наставников принять участие в их жизни. Эти наставники желают помочь своему ученику или будущему руководителю. Даже самые опытные лидеры способны совершать свое служение лучше, если имеют хороший круг наставников.

 

Что делает христианский наставник?


Наставники осознают свое призвание помочь возрастать во Христе другим. Они даже интуитивно ищут возможности помочь кому-нибудь укрепиться в жизни и служении. Такие наставники знают, что Бог призывает их вкладывать своё время, знания и усилия в жизнь потенциальных лидеров способных изменить мир вокруг себя.

 

Вы можете заметить наставников


Наставники — это такие лидеры, которые замечают нуждающихся в ободрении. Варнава был отмечен именно так. Впервые он упоминается в Библии под именем Иосия (Деяния 4:36), но сразу же отмечено, что апостолы изменили его имя на «Варнава», что буквально означает «Сын утешения (ободрения)».


Наставники щедры!


Наставники не скупы. Они используют свои ресурсы времени и денег по назначению, которое для них определил Бог. Образно выражаясь, они складывают свои ресурсы у ног Иисуса Христа. Варнава щедро делился своими ресурсами. Следующее, что мы читаем о нем в Библии, это то, что он продал свою землю, чтобы помочь нуждающимся (Деяния 4:37).

 

Наставники помогают ученикам найти новые связи и возможности


Наставники подскажут студентам как найти новые возможности. Они познакомят своих учеников с теми людьми, кого знают сами, чтобы помочь новым лидерам увеличить потенциал своего служения. Варнава сделал именно так несмотря на то, что шел на некоторый риск, когда рекомендовал Савла, (в то время будущего апостола Павла звали Савл) после того, как последний был призван Иисусом Христом. Мы читаем в кн. Деяния 9:27, что Варнава привёл Савла к апостолам потому, что все остальные боялись его.


Наставники — это промоутеры


Наставники взращивают потенциального лидера надлежащим образом и делают это публично. Наставники рекомендуют своих подопечных другим людям и представляют обществу положительные факты о них. Таким образом, потенциальные лидеры не вызывают беспокойство у своих будущих спонсоров. Описанное выше происходит потому, что наставники желают, чтобы их ученики преуспели.


Наставники поддерживают отношения 


В конечном счете основной «капитал» служения, создаётся лидерами, сотрудничающим вместе и создающими такую культуру жизни и служения, которая почитает Христа. Те, кто идет перед студентами, позже работают или служат вместе со своими учениками. Наставники по-настоящему поддерживают отношения с потенциальными лидерами, даже после того, как их подготовительный этап закончился, и они вышли на самостоятельное служение.

 

Наставники становятся меньше


Эффективный спонсор / наставник ищет людей, которые в итоге превзойдут их самих. Они будут инвестировать свои ресурсы и поощрять новых лидеров в достижении наивысших результатов в служении Богу.


Соответствующие ожидания


Отношения наставников с их учениками могут трансформироваться по мере изменения обстоятельств. Павел и Варнава создали две миссионерские команды из-за несогласия по вопросу служения Марка. Я очень рад, что об этом сказано в Библии. Иногда наставник и наставляемый могут не соглашаться друг с другом. Сохраняя добрые отношения, мы можем обнаружить, что Бог, возможно, имеет и другой план наставничества!


Наставники дают студентам понимание культурных условий


Наставники подскажут студентам как вести себя, чтобы более эффективно служить в условиях конкретной культуры. Наставники будут играть важную роль и станут связующим звеном между студентами и людьми, ожиданиями и новыми возможностями для повышения эффективности будущего лидера!

 

Понимание различий между поколениями


Процесс взращивания христианского служителя должен включать в себя серьёзное обсуждение вопросов связанных с пониманием различий между поколениями и того, как сделать христианское учение и поведение понятным и значимым для различных поколений. Я также считаю, что эта тема чрезвычайна важна в обучении служению и интересна в свете того, как это обучение функционирует в конкретной группе людей.

Last modified: Wednesday, September 16, 2020, 1:57 PM