Задание по чтению 11 

Каждый нуждается в наставнике

Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит-- сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов(Деяния 4:36-37).

Дуайт Муди принес весть спасения миллионам людей. К тому времени, как он умер в возрасте 62 лет, он проповедовал перед более чем 100 000 человек. Он основал Библейский институт, который стал золотым стандартом для преподавания и наставничества эффективных пасторов и евангелистов. Институт Библии Муди вдохновил организаторов Института христианских лидеров.

Лайл Дорсетт написал отличное эссе о Дуайте Муди. На его страницах Дорсет продемонстрировал, насколько Дуайту были необходимы наставники. Во-первых, они привели его к вере, а во-вторых, передали ему ценнейшие знания необходимые для личного хождения с Господом и для христианского служения. Дорсет написал:

Жизнь Дуайта Муди во Христе началась, когда он покинул Массачусетс. Оставив в прошлом трудности работы в фермерском хозяйстве, беспокойный подросток перебрался в Бостон, где нашел работу в обувном магазине своего дяди. Благочестивый родственник Муди предоставил своему семнадцатилетнему племяннику комнату, питание и дневную работу с одним условием: он должен дать обещание посещать воскресную школу и церковь каждую неделю.

Молодой Муди сдержал свое обещание, и его дядя, Лемюэль Холтон, стал свидетелем Божьего ответа на свои молитвы. Дуайт услышал Евангельскую весть о спасении от своего учителя воскресной школы Эдварда Кимбалла, который в одну из суббот зашел в обувной магазин Холтона. В то время, кроме Дуайта никого в магазине не было. Муди никогда не забывал тот день, когда Кимбалл подошел к нему, положил руку на плечо, и говорил с ним о Христе и его душе. Муди говорил: «до того момента я и не знал, что у меня есть душа». Он был поражен отношением к нему человека, который знал его всего несколько недель, но плакал о его грехах. Спустя годы Муди свидетельствовал: «Я уже не помню, что он тогда мне сказал, но даже сегодня я как будто чувствую его руку на своем плече». Через несколько месяцев, молодой клерк магазина обуви посвятил Христу свою жизнь, покаялся и выразил желание, чтобы его наставниками в вере стали Эдвард Кимбалл и другие служители из конгрегационалистской церкви Маунт-Вернон из города Бостон. Новообращенный признался, что вскоре ему пришлось бороться с его собственной волей: «У меня внутри происходила страшная битва, перед тем как я смог отказаться от моей воли и принять Божью». http://www.cslewisinstitute.org/Profile_DL_Moody_Dorsett_Single-Page_Full_Article

Муди покинул восточную часть Соединенных Штатов и отправился в город Чикаго. У Муди были способности зарабатывать деньги. Он мог бы потерять духовную направленность, но согласился принять совет от другого христианского лидера. Ее звали миссис Филлипс. Несмотря на стремление заработать деньги, Муди специально выделял время для общения с Господом и служения Ему. Вскоре после прибытия в Чикаго он поселился в доме «Мамы Филлипс». Миссис Филлипс не только разместила и кормила Муди, но и проверяла, что он молился и читал Библию ежедневно, а также регулярно посещал богослужения в Первой Баптистской церкви, которую и она сама посещала. «Мама Филлипс» стала больше, чем просто наставником для Муди, она побудила его помочь ей в работе городской миссии. Благодаря свидетельству этой благочестивой женщины, Муди начал благовествовать среди растущей толпы беспризорных детей (тысячи обнищавших мальчиков и девочек бродили по улицам города, в районе, где жили люди из низшего социально-экономического слоя).

 http://www.cslewisinstitute.org/Profile_DL_Moody_Dorsett_Single-Page_Full_Article

Муди возрастал в своих отношениях с Богом и в тоже время продолжал получать прибыль от своего предпринимательства. В это время некоторые из руководителей церквей приглашали Муди на занятия по изучению Библии и евангелизационные собрания, проходившие в Чикаго. В 1857 году Муди осознал своё призвание к служению в двух направлениях – в области предпринимательства и в проповеди евангелия, также, как и многие из тех, кто сегодня учится в Институте христианских лидеров.


Затем, Бог дал Муди ещё одного наставника. Им стал Дж. Б. Стиллсон, христианский лидер, который был значительно старше по возрасту, чем Муди. Стиллсон научил его глубоко изучать Библию. С того времени Дуайт стал использовать учебные пособия, в том числе библейские словари и симфонии.


К тому времени, когда в США разразилась гражданская война, Муди многому научился от своих наставников и получил образование, направленное на подготовку к служению слушая многих серьезных лидеров. Он стал капелланом в General Grant и во время войны неустанно благовествовал и служил умирающим. После войны он стал евангелистом. Миллионы людей пришли ко Христу с его помощью. Дуайт не забывал о важности наставничества и создал Библейский институт Муди для подготовки служителей. Этот институт и сегодня известен во всём мире.


Что случилось бы с Муди, если бы Бог не дал необходимых ему наставников?


Мотивация наставника

Что мотивирует наставника? Наставник мотивирован желанием создать особую культуру взаимоотношений, вкладывая в жизнь лидеров, имеющих большой потенциал. Наставники - христиане мотивированы помочь другим, потому что любят Христа и своих учеников. Наставники желают передать своим ученикам пример взаимоотношений с Господом и опыт своего служения. 

Я помню, как в 1993 году попросил Ричарда ДеВоса-старшего стать моим наставником. Ричарду нравилось распространять христианство. Основываясь на опыте, который он приобрёл, создавая Amway, Рич дал мне много полезных советов и новых идей, познакомил меня с новыми людьми, помог мне создать с ними взаимоотношения и обратил внимание на трудности, возникающие в процессе достижения цели. Всё это помогло развивать культуру христианских взаимоотношений, которая нравилась нам обоим. Он не был скуп на похвалу, когда я достигал поставленных целей. Он инвестировал в моё развитие, чтобы повысить эффективность моего служения.

 

Взаимоотношения с наставником необходимы каждому.

Мы обязываем студентов Института христианских лидеров пригласить местных наставников принять участие в их жизни. Эти наставники должны хорошо знать студента.

Я являюсь пастором с 1987 года, но понимаю, что мне самому все еще нужны наставники. Институт христианских лидеров вступает в новую фазу своего служения. Фаза основания заканчивается. Теперь мы вступаем в процесс создания организации, которая должна быть успешной долгое время. Мне нужны наставники, чтобы они научили меня тому, чего я ещё не знаю, и поддерживали меня в том, что я уже узнал.


Что делает наставник - христианин?

Наставники осознают свое призвание помочь возрастать во Христе другим. Они даже интуитивно ищут возможности помочь кому-нибудь укрепиться в жизни и служении. Такие наставники знают, что Бог призывает их вкладывать своё время, знания и усилия в жизнь потенциальных лидеров способных изменить мир вокруг себя.

Варнава был хорошим наставником. Если вы посмотрите на его отношение к Павлу и Марку, вы увидите, что его призвание заключалось в том, чтобы наставлять потенциальных лидеров. Давайте посмотрим на жизнь и служение Варнавы, как на пример действия наставника.


Далее я собираюсь перечислить все отрывки, в которых упоминается жизнь и действия Варнавы; каждый из них иллюстрирует, как действовали наставники в церквях первого столетия. На основании его жизни мы создадим портрет библейского наставника.

  1. Вы можете заметить наставников потому, что они ободряют других. 

Наставники — это такие лидеры, которые замечают нуждающихся в ободрении. Варнава был отмечен именно так. Впервые он упоминается в Библии под именем Иосия (Деяния 4:36), но сразу же отмечено, что апостолы изменили его имя на «Варнава», что буквально означает «сын утешения (ободрения)».

Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит-- сын утешения(Деяния 4:36).

Интересно отметить значение этого имени. Во времена первой церкви, имена и титулы были очень важны. Мы знаем как назван Иисус Христос. Он - «Сын Божий». А Варнава - это «сын утешения (ободрения)». Мы понимаем, что наставник призван быть вдохновителем.


Если вы являетесь студентом ИХЛ, мы рекомендуем вам найти наставника. Я призываю вас найти такого Варнаву, который поможет вам. Называйте своего наставника «Варнава».

 2. Наставники щедро делятся ресурсами:

Наставники не скупы. Они используют свои ресурсы времени и денег по назначению, которое для них определил Бог - для славы Иисуса Христа. Образно выражаясь, они «складывают свои ресурсы у ног Иисуса Христа». Варнава щедро делился своими ресурсами. Следующее, что мы читаем о нем в Библии, это то, что он продал свою землю, чтобы помочь нуждающимся (Деяния 4:37).

Перед нами человек, который уже был признан за то, что использовал свое время и силы для ободрения других. Теперь мы замечаем, что он вложил свои деньги в то служение, где уже звучал его голос. У верующих была потребность в том, что невозможно было достичь словами. Что он сделал? Предложил свою финансовую помощь.


Эта характеристика наставника чрезвычайно важна, поскольку потенциальному лидеру необходимо показать пример жертвенности.

 3Наставники помогают ученикам найти новые связи и возможности

Наставники подскажут студентам как найти новые возможности. Они познакомят своих учеников с теми людьми, кого знают сами, чтобы помочь новым лидерам увеличить потенциал своего служения. Варнава сделал именно так несмотря на то, что шел на некоторый риск, когда рекомендовал Савла, (в то время будущего апостола Павла звали Савл) после того, как последний был призван Иисусом Христом. Мы читаем в кн. Деяния 9:27, что Варнава привёл Савла к апостолам потому, что все остальные боялись его.

Савл был призван Богом нести Евангелие язычникам. Но, в то время Савл был широко известен как ревностный преследователь христиан, и его попытка присоединиться к верующим, действительно могла быть расценена как изощрённый трюк для разрушения церкви.


Именно Варнава, не побоялся рекомендовать Савла (позднее переименованного в Павла) апостолам:

Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик. Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса(Деяния 9:26-27).

Здесь необходимо чётко отметить, что наставник не просто соединяет всех и каждого. Ученик должен был продемонстрировать, что он / она истинный христианин и искренне желает служить. Варнава видел в Савле «искру призвания» от Бога. Именно эта истина побудила его представить Савла апостолам.

Наставники видят свою роль в том, чтобы помочь тем, кого Бог поместил рядом с ними. Они помогают потенциальным лидерам найти новые возможности для совершения служения. Наставник может помочь своему подопечному возрасти в качествах необходимых рукоположенному служителю поместной церкви. Также наставник может помочь студенту найти источники финансирования.

4. Наставники — это промоутеры

Наставники хорошо отзываются о тех, кого они наставляют. Варнава говорил доброе о Савле. Варнава видел, что Савл призван Богом и имеет соответствующий характер. Я уверен, что он мог бы найти и много негативных слов. Да, у всех нас есть что-либо отрицательное. Но, вместо отрицательных качеств Варнава заметил положительные и сообщил о них апостолам.

Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса (Деяния 9:27).

Наставники взращивают потенциального лидера надлежащим образом и делают это публично. Наставники рекомендуют своих подопечных другим людям и представляют обществу положительные факты о них. Таким образом, потенциальные лидеры не вызывают беспокойство у своих будущих спонсоров. Описанное выше происходит потому, что наставники желают, чтобы их ученики преуспели.

 5. Наставники поддерживают отношения в течение длительного времени

Наставники следят за ходом обучения при подготовке студента к будущему служению. Но, даже и после того, как учёба закончена, они радуются новым достижениям и продолжают сотрудничать со своими подопечными в их дальнейшем служении. Варнава наставлял Савла во время его подготовки, он познакомил его с апостолами, но и после того, как прошло много времени, Варнава отправился в Тарс на поиски Савла. Он нашел его и привел в Антиохию, где в течение года они сотрудничали, совершая служение в поместной церкви. Именно в это время последователи Иисуса впервые были названы христианами:

Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами(Деяния 11:25-26).

В конечном счете основной «капитал» служения, создаётся лидерами, сотрудничающим вместе и создающими такую культуру жизни и служения, которая почитает Христа. Те, кто идет перед студентами, позже работают или служат вместе со своими учениками. Наставники по-настоящему поддерживают отношения с потенциальными лидерами, даже после того, как их подготовительный этап закончился, и они вышли на самостоятельное служение. 

Савл и Варнава создали настолько прекрасную команду, что церковь в Антиохии отправила их вместе на миссионерское служение:

Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: «отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их»(Деяния 13:2).

6. Наставники становятся меньшими, а их ученики возрастают

Возникнут такие ситуации, когда учащийся будет призван Богом для выполнения особого служения. Наставляемый будет превосходить своего наставника. В книге Деяний имя «Савл» изменено на «Павел», и с того времени он становится лидером в их команде.В тринадцатой главе книги Деяния Варнава всё ещё упоминается первым: «Дух Святый сказал: «отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их». Однако, в главе 14, мы замечаем, что теперь уже Павел «начальствует в слове» (Деяния 14:12).

Эффективный спонсор / наставник ищет людей, которые в итоге превзойдут их самих. Они будут инвестировать свои ресурсы и поощрять новых лидеров в достижении наивысших результатов в служении Богу.

Павел и Варнава, куда бы они ни пошли, организовывали церкви и назначали лидеров вместе.

7. Наставники и наставляемые не боятся делать свое собственное дело:

Отношения наставников с их учениками могут трансформироваться по мере изменения обстоятельств. Павел и Варнава создали две миссионерские команды из-за несогласия по вопросу служения Марка. Я очень рад, что об этом сказано в Библии. Иногда наставник и наставляемый могут не соглашаться друг с другом. Сохраняя добрые отношения, мы можем обнаружить, что Бог, возможно, имеет и другой план наставничества!

Очевидно, что Варнава хотел дать Марку еще одну возможность проявить себя в служении. А Павел считал, что если они возьмут с собой человека, который был готов сдаться под давлением обстоятельств, то пойдут на неоправданный риск. Читая об их несогласии, я впечатлен тем, что хотя они и избрали пойти каждый своим путем, но сохранили свои отношения, и Царство Божье было распространяемо даже через их разногласия:

По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут. Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; А Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией (Деяния 15:36-40).  

Иногда между наставником и наставляемым возникают разногласия, порой даже острые. Я слышал о ситуации, когда спонсируемый ученик осознал, что Бог призывает его к организации новой церкви. Его спонсор не был согласен с таким видением. В подобных случаях, наставник и наставляемый могут пойти разными путями. Сперва, они будут ощущать неудобства расставания, однако через некоторое время они могут увидеть, что Царство Божье продолжает распространяться и через то, что им нужно было пройти.

Институт христианских лидеров считает, что наставники приносят огромную пользу нашим студентам. Когда наставники дают студентам возможность руководить, от этого выигрывают и студенты и совершаемое ими служение.

Поэтому обучение в Институте христианских лидеров направлено на построение взаимоотношений между наставниками и студентами. Наш институт обеспечит высококачественное библейское образование, а наставники сделают «последние штрихи» и предоставят студентам знания и советы о том, как совершать служение в контексте своей местности. Это поможет будущим лидерам «цвести там, где они посажены».

Наставники помогают найти новые возможности для служения

Наставники в проживающие в той же местности, где совершает служение наш студент, играют важную роль в процессе обучения. Они помогут студентам правильно общаться с людьми, живущими рядом с ними. Эти наставники будут следить за тем, чтобы ученики прошли путь духовного становления, и возможно, по окончанию образования, подведут наших выпускников к процессу рукоположения. Наставники помогут ученикам подключиться к служению уже существующей поместной церкви или помогут в процессе организации новой. ИХЛ может дать студентам отличное образование для подготовки к служению; наставник поможет им найти отличные возможности для служения.

Большинство влиятельных христианских лидеров прошлого воспользовались помощью и советами своих наставников. Вот почему мы требуем, чтобы каждый новый абитуриент ИХЛ нашел себе наставника. Лидер, несущий возрождение, должен иметь наставника. Где Дуайт Муди оказался бы, что он смог бы достичь без своих наставников? Где можете оказаться вы, если не найдёте себе наставников?

Last modified: Wednesday, September 16, 2020, 1:55 PM