Курс “Христианская этика -1”

Видеолекция 1: Любовь к Богу

(Дэвид Феддес)

Если вы хотите узнать правду о себе, если вы хотите узнать, кто вы на самом деле и что заставляет

вас чувствовать, думать и действовать так, как вы этот делаете, не все так сложно. Вам просто нужен

подходящий человек, чтобы задать вам необходимые вопросы. В наши дни есть много людей,

которые подчёркивают важность понимания самого себя и задают вопросы, которые должны помочь

вам в этом. Но подойдёт не любой человек, и не все вопросы подойдут. Вам нужен правильный

человек с правильными вопросами.

Давным-давно философ Сократ провозгласил: «Познай самого себя» и прославился вопросами,

которые задавал, стремясь помочь людям познать себя. В наши дни психологи также пытаются

помочь людям познать себя, задавая разнообразные вопросы. Они придумывают профили личности,

которые помогают анализировать, что заставляет нас чувствовать и действовать так, как мы это

делаем. Воспитатели и учителя делают нечто подобное. Они пытаются идентифицировать студентов

по различным типам обучения, основываясь на ответах на определенные ключевые вопросы о

студенте. Иногда эти подходы могут открыть интересные и даже полезные факты, но они могут быть

и слишком сложными, и не дойти до сути того, кто вы есть на самом деле.

Если вы хотите перейти к основам своей жизни и поведения, то я скажу, что есть тот, кто может

привести вас прямо к истинному пониманию всего за три простых вопроса. Это может показаться

невозможным. Может быть в это трудно поверить, но это правда. Этот человек является величайшим

в мире знатоком человеческой природы и личности. Его зовут Иисус Христос, и Он может

определить, что вы за человек, всего за три вопроса.

Первый вопрос Иисуса: «Любишь ли ты меня?»

Второй вопрос Иисуса: «Любишь ли ты меня?»

И его третий вопрос: «Ты меня любишь?»

Это так просто: никаких игр или уловок, никаких сложных опросников или причудливых теорий,

никакого хождения вокруг да около — только один основной вопрос. Если вы хотите узнать о себе

самое важное и самое главное, тогда позвольте Иисусу посмотреть вам прямо в глаза и спросить:

«Любишь ли ты меня? Честно говоря, любишь ли ты? себя?"

Неизбежный вопрос

Это простой вопрос, но и не простой. Если Иисус для вас незнакомец, если вы мало знаете о Нем и

никогда не имели ничего общего с церковью, вам может показаться странным и огорчительным,

когда вас спрашивают, любите ли вы Иисуса. Ваш ответ, очевидно, отрицательный, вы его не любите,

вы не можете любить того, кого даже не знаете. Но почему вы должны отвечать на этот вопрос в

первую очередь? Неловко, когда незнакомец ставит тебя в тупик и спрашивает, любишь ли ты его.

С другой стороны, даже если Иисус не совсем незнакомец, ситуация, когда тебя спрашивают, любишь

ли ты его может также оказаться неудобной. Вы можете много знать об Иисусе из Библии и быть

давним членом церкви, но вопрос Христа «Любишь ли ты меня?» всё ещё может заставить вас

оправдываться и уходить от прямого ответа.Вы можете сказать: «Люблю тебя? Что ж, Иисус, я думаю, ты прожил хорошую жизнь и подал

прекрасный пример, и я действительно уважаю твои учения». Но Иисус говорит: «Я не об этом

спрашивал. Ответь на вопрос: «Любишь ли ты меня?»

Вы можете сказать: «Я верю, что Ты совершил много великих чудес, и я верю, что Ты Сын Божий». Но

Иисус отвечает: «Вопрос не в этом. Вопрос в том, любишь ли ты меня?»

Вы можете сказать: «Я верю, что ты умер за грехи людей и воскрес из мёртвых. Я знаю, что ты

правитель всего сущего». Но Иисус отвечает: «Я рад, что ты знаешь это, но ты все ещё не ответил на

мой вопрос. Ты любишь меня?»

Вы можете сказать: «Я крестился. Я хожу в церковь. Я читаю Библию. Я стараюсь быть хорошим

человеком. Я даже работаю волонтёром, помогая бедным и больным». Но Иисус говорит: «Хорошо

для тебя! Но перестань избегать вопроса. Ты любишь меня?»

Вы даже можете сказать: "Я пастор, учитель, лидер в церкви. Я всегда занят разговорами о Боге и

работой над религиозными делами." Но Иисус говорит: "Пожалуйста, ответь на вопрос. Любишь ли

ты меня? Ты любишь?"

Это вопрос, которого никто из нас не может избежать, вопрос, который пронзает всё остальное, что

есть в нас и проникает в самую суть того, кто мы есть и что нами движет. Если вы не любите Иисуса,

то центральным фактом вашей личности является то, что у вас нет связи с Господом и Спасителем

мира, и вы не в ладах с Богом, сотворившим вас. Если вы действительно любите Иисуса, то

центральным фактом о вашей личности является то, что вы находитесь в гармонии с самим Богом в

основе того, кто вы есть. Все остальные вопросы, какими бы важными они ни были, второстепенны

по сравнению с одним простым вопросом Иисуса: «Любишь ли ты меня?»

Никто не может избежать ответа на этот вопрос. Даже Симону Петру, самому выдающемуся и

откровенному из учеников Христа, встретившись с Ним, пришлось посмотреть ему в глаза и дать

честный ответ, когда Иисус трижды спросил его: «Любишь ли ты меня?» Пётр следовал за Иисусом и

учился у него три года. Он проповедовал об Христе. Он творил чудеса во имя Иисуса. Но когда

пришло время кризиса и Христа арестовали, Пётр трижды отрицал, что когда-либо знал Иисуса.

После того, как Иисус воскрес из мёртвых, то положение Петра и состояние его личности находились

под большим вопросом. Что он за человек? Был ли он по-прежнему полезен Богу, или после

произошедшего он бесполезен? Принадлежал ли он Иисусу или нет? Когда воскресший Господь

Иисус пришёл к Петру, Он мог сказать о многом и задавать всевозможные вопросы, но он просто

спросил Петра: «Ты меня любишь? Ты меня любишь? Ты меня любишь?»

Петра глубоко огорчило, когда Иисус усомнился в его любви, особенно в третий раз. Но Пётр должен

был дать ответ, и, несмотря на дискомфорт и негативные чувства, Пётр каждый раз мог сказать: «Да,

Господи, ты знаешь, что я люблю Тебя». Что бы ни было в Петре слабого, что бы с ним ни произошло,

он любил Иисуса и знал, что Иисус знает это. Иисус заставил Петра исследовать своё сердце и дал

Петру возможность подтвердить свою любовь, а Господь вновь утвердил Петра в качестве апостола и

поручил ему заботиться о Христовом стаде.

Отвечая на вопрос

А что скажите вы? Ваш характер может быть не таким, как у Петра, детали вашей жизни могут

отличаться от его, но Иисус задаёт вам тот же вопрос, что и Петру: «Любишь ли ты меня?» Это не

просто библейский текст, задающий этот вопрос, или проповедник, цитирующий его. Сам Иисус

спрашивает, и он спрашивает тебя лично: любишь ли ты меня?Если вы можете честно сказать Иисусу «да», замечательно! Никто из нас не посмеет сказать, что мы

любим Иисуса совершенно, но по благодати Божьей некоторые из нас могут сказать вместе с Петром:

«Да, Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя. Ты знаешь всё. Ты знаешь мои грехи и слабости и

неудачи, но ты также знаешь, что я действительно люблю тебя». То, что таким вопросом Иисус как

будто ставит под сомнение вашу любовь, может быть неудобным и даже временами болезненным

для вас, но вы сможете, как и Пётр, успокоиться, осознав, что ваша любовь к Иисусу искренняя и что

Господь подтвердил ваши отношения с Ним и ваше призвание жить для Него и служить Ему.

Но что, если честность заставляет вас сказать: «Нет, Иисус, я не люблю тебя»? Что, если вы не можете

дать положительный ответ на вопрос Христа? Даже в этом случае, вопрос может пойти вам на

пользу. Он может побудить вас быть реалистичными в отношениях с Христом и с самим собой. Вы

можете обнаружить ужасную пустоту в своём сердце, ужасную сухость и мёртвость в самых важных

отношениях, в ваших отношениях с Богом. Это открытие может огорчить, но оно также может стать

первым шагом на пути к тому, чтобы стать новым человеком.

Когда вы слышите, как Иисус говорит: «Любишь ли ты меня?» возможно, вам придётся ответить:

«Нет, Господь, я не люблю Тебя. Я не отношусь к Тебе как должно. Ты не присутствуешь в моей

личной жизни, и я не люблю Тебя — просто не люблю. Должен прямо признаться в этом. И до сих

пор это меня мало беспокоило. Но теперь, когда Ты спрашиваешь меня об этом, я начинаю

понимать, что больше не могу жить так. Я не могу продолжать думать, что я хороший человек, когда

совсем не люблю Того, Кого должен любить больше всего. Я не люблю тебя, Господи, и это ужасно

неправильно. Прости меня. Я чувствую себя таким опустошённым. Что-то отсутствует в основе моей

жизни, и это что-то — Ты. Помоги мне узнать Тебя и Твою любовь, Господь Иисус, и помоги мне

любить Тебя в ответ». Осознание отсутствия любви может беспокоить вас, но в то же время оно

может возбудить в вас тоску, а тоска часто приводит поиску к любви.

Иисус больше всего на свете хочет, чтобы его любили люди, вкусившие его любовь. Откуда нам это

знать? Перед тем, как Христос повторно призвал апостола Петра следовать за Ним, единственным

вопросом, который задал Господь был: «Любишь ли ты Меня?». И когда Иисуса Христа спросили о

самой важной заповеди в Писании, он ответил: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим,

и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею» (Марка 12:30).

Но подождите минутку. Мы слышали великий вопрос Иисуса Христа: «Любишь ли ты меня?». И мы

прочитали, что великая заповедь Библии звучит так: «Возлюби Господа Бога твоего». Разве это не две

разные любви? Нет, Христос ясно дал понять, что любовь к нему и любовь к Богу — одно и то же,

ибо, как выразился Иисус, «Я и Отец — одно» (Иоанна 10:30). Иисус сказал людям, которые отвергли

Его: «Я знаю вас. Я знаю, что вы не имеете любви Отчей в ваших сердцах» (Иоанна 5:42). «Если бы Бог

был вашим Отцом, вы любили бы Меня» (Иоанна 8:42). Любовь к Богу тождественна любви к Иисусу.

Любя Христа, мы также любим Его Отца и Его Святого Духа. Поэтому, когда Иисус говорит: «Любишь

ли ты меня?» он в действительности говорит: «Любишь ли ты Меня, как Господа, Бога твоего?

Любишь ли ты Меня всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всей

силой твоей?» Пожалуйста, подумайте об этом.

Всем вашим сердцем

Любишь ли ты Иисуса всем своим сердцем? Слово сердце здесь не относится к органу, который

качает вашу кровь; ваше сердце — это ваша основная личность, ваше глубочайшее «я». Является ли

Иисус главным смыслом вашего существования? Привязано ли ваше сердце, ваше внутреннее «я» к

Иисусу лично?

Возможно, этот вопрос ставит вас в тупик. Любите Иисуса всем сердцем? Что это может означать?

Если бы твоя мать спросила: «Ты меня любишь?» вы можете сказать: «Да, мама, я люблю тебя всем

сердцем». Если у вас есть дети и один из них спросит: «Ты меня любишь?» вы бы обняли своегомалыша и сказали: «Я люблю тебя очень сильно, всем сердцем». Если ваш супруг сказал: «Ты меня

любишь?» вы бы ответили поцелуем и тёплыми заверениями в искренней любви - по крайней мере,

если ваш брак таков, каким он должен быть.

Но Иисус? Как ты можешь любить его? Если у вас нет было взаимоотношений с церковью, Библией

или чем-либо, связанным со Христом, как вы можете любить совершенно незнакомого человека? И

даже если вы немного знаете об Иисусе — вы знаете, что он жил давным-давно, и, возможно, вы

даже знаете некоторые его учения или события из его жизни — как вы можете любить его всем

своим сердцем? Ведь вы знаете о королеве Виктории и Альберте Эйнштейне и других исторических

личностях, но даже если вы восхищаетесь ими, вы не можете честно сказать, что любите их всем

сердцем. Знать о выдающихся личностях из прошлого вряд ли то же самое, что любить их. Они не

принадлежат к тому же классу, что и члены вашей семьи, и другие люди, которых вы любите.

Единственный способ любить Иисуса всем своим сердцем — это принять, что Он для вас больше, чем

историческая фигура, если для вас он живой, реальный человек, который действует в вашей жизни

прямо сейчас. Если Он такой же живой и реальный для вас как ваши собственные члены семьи, и

даже более дорог. Иисус спрашивает: «Являюсь ли я любовью твоего сердца, высшей и самой

дорогой привязанностью твоего сокровенного «я»?»

Остерегайтесь любить кого-либо или что-либо больше, чем Иисуса Христа. Библия говорит, что в

последние дни, перед Его возвращением, «люди будут самолюбивыми, сребролюбивыми… более

сластолюбивыми, чем боголюбивыми, имеющими вид благочестия, силы же его отрекшиеся» ( 2

Тимофею 3:2-5). Когда вы любите себя, или деньги, или удовольствия больше, чем вы любите Иисуса,

вы все ещё можете совершать религиозные действия, но у вас будет только мёртвая форма, а не

живая сила любви, горящая в вашем сердце.

В Библии есть стихи, в которых Иисус упрекает церковь, людей, которые относятся к нему

равнодушно. Представляя наше сердце как дом, Иисус говорит им и нам: «Вот Я! Стою у двери и

стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду, и буду вечерять с ним, и он со мной»

(Откровение 3:20). Иисус отказывается быть далёкой исторической фигурой, которой равнодушные

прихожане поклоняются на словах. Иисус — живой. Он стоит рядом с вами здесь и сейчас, стучась в

дверь вашего сердца. Если вы услышите его голос и откроете дверь, он войдёт и будет чувствовать

себя с вами как дома и станет вашим самым дорогим другом. Является ли ваше сердце домом для

Иисуса? Вы любите его всем сердцем?

Всей вашей душой

Следующий аспект любви к Господу — любить Его всей душой. Что это значит? Иногда слово «душа»

может относиться к невидимой части нас с вами, которая продолжает существовать между смертью

наших тел и моментом их воскрешения. Но здесь слово душа, скорее всего, относится к нашим

чувствам и желаниям, нашим эмоциям и склонностям, нашим страстям и увлечениям. Религия без

души, христианство без эмоций и глубоких чувств ущербны и унылы, если не мертвы.

Некоторые люди так боятся эмоциональности, что подавляют настоящие эмоции. Но Господь хочет,

чтобы мы любили Его с умилением и трепетными чувствами, которые должны наполнить наши души:

чтобы мы желали Его, радовались Ему, содрогались от ужаса, когда мы обижаем Его, трепетали от

благоговения в Его присутствии, пылали страстью к Господу, которого мы любим.

В Библии записаны слова Иисуса Христа, обращённые к церкви в Эфесе. Он хвалит верующих за

усердный труд в служении Богу, за их правильное отношение к учению и отвержение лжеучителей,

за твёрдость в трудные времена и за отказ мириться с безнравственностью. Твёрдое учение,

непоколебимая храбрость, нравственная чистота — разве эта церковь не кажется почти идеальной?

Однако, после всех этих положительных слов, Христос говорит: «имею против тебя то, что ты оставил

первую любовь твою» (Откровение 2:4).Вы можете мыслить здраво, поступать нравственно и твёрдо стоять в вере просто из-за чувства долга,

но все это не удовлетворит Иисуса, если вы потеряли свою первую любовь к Нему. Любите ли вы

Иисуса Христа с волнующей душу страстью, с восторгом, с тёплым чувством и чувством первой

любви? Любишь ли ты Христа всей душой?

Всем своим умом

Давайте исследуем следующее измерение любви. Любите ли вы Господа всем своим разумом? Вам

может показаться, что вопрос немного странный. При чем тут ум? Какое отношение мышление имеет

к любви? Подумайте об этом. Предположим, женщина говорит: «Я люблю своего мужа. Я

предпочитаю не слышать, что он говорит, я предпочитаю не знать его мыслей, я предпочитаю не

обсуждать с ним какие-либо вопросы, я не хочу, чтобы меня беспокоили мои мысли о том, что у него

на уме, но я люблю его». Её, так называемая «любовь» была бы не настоящей, не так ли?

И ещё хуже предполагать, что можно любить Бога, не посвятив Ему своего ума. Иисус хочет, чтобы вы

любили Его своим разумом, своим интеллектом, своим воображением и делали каждую мысль и

идею выражением любви к Нему. Если вы забиваете свой разум дрянными книгами в мягкой

обложке, но редко открываете Библию, если вы наводняете своё воображение сексом, насилием и

потребительством индустрии развлечений, но редко смотрите на окружающую вас природу и

находящееся над вами небо с размышлениями о том, как прекрасен ваш Создатель, если вы каждый

вечер плюхаетесь перед телевизором и редко напрягаете свой ум, читая христианскую литературу

или усердно размышляя над частью Библии, которая вас озадачивает, вы не любите Бога всем своим

разумом.

На страницах Библии мы находим высказывания людей, любящих Господа. Для них слова и мысли

Господа слаще мёда и драгоценнее золота. Они любили сосредоточивать свои мысли на Господе и

размышлять о Его истинах. И они не уклонялись от серьёзных размышлений над трудными

проблемами. А вы? Любите ли вы Бога всем своим разумом? Вы любите читать Библию и любите

поразмышлять о Боге после прочтения? Вы восхищаетесь и преклоняетесь перед Божьей силой и

мудростью в сотворении мира и управлении им? Любите ли вы размышлять о Божьем плане вашего

спасения, плане для всей мировой истории и о новом творении? Если это так, вы не удовлетворитесь

несколькими общими идеями. Вам захочется узнать как можно больше и понять так много, на

сколько вы способны.

Любовь к Иисусу сердцем и душой не должна быть отделена от любви к нему разумом. Слишком

многие из нас склонны отделять эмоции от интеллекта. Мы отделяем чувство от мышления.

Некоторые христиане выражают сильные эмоции во время богослужения, но, похоже, боятся

упражнять свой разум. Другие христиане придают особое значение ясному мышлению и здравому

учению, но, похоже, боятся всего, что связано с чувствами. Любовь к Иисусу требует и глубоких

чувств, и здравого мышления. Наш разум должен быть в контакте с реальностью Господа, иначе

любые наши чувства будут просто поверхностной сентиментальностью. Точно так же наши сердца и

души должны быть взволнованы нашей встречей с Богом, иначе наши мысли будут просто сухими,

мёртвыми понятиями, блуждающими в нашем мозгу. Иисус призывает нас любить Его всей душой и

всем разумением. Что Бог соединил, того не разлучим.

Изо всех сил

Есть ещё один, последний аспект любви к Господу, который следует рассмотреть: любите ли вы Его

всей своей силой — всей своей энергией и усилиями, решимостью, волей и действием? Любовь —

это глубокая внутренняя привязанность, как мы видели, но она принимает определенную внешнюю

форму: направлять свою энергию на то, что угодно Господу. Каждый раз, когда Иисус спрашивал

Петра: «Любишь ли ты меня?», и Пётр отвечал «да», Иисус говорил: «Паси моих агнцев». Другимисловами: «Если ты любишь меня, приступай к работе! Подчиняйся моим командам и выполняй

работу, которую я тебе поручил».

В Библии записаны слова Иисуса Христа: «Если любите Меня, то будете слушаться того, что Я

повелеваю». В Евангелии от Иоанна в 14й главе, в стихах 15 и 21 написано: «Кто имеет заповеди Мои

и соблюдает их, тот любит Меня». Частью того, как можно проявлять любовь к Господу своим

разумом заключается в том, чтобы узнать из Библии, каковы Его заповеди, и выяснить, что они

означают для вашей ситуации; а затем, как только вы поймёте своим разумом, чего хочет от вас

Господь, вы покажете свою любовь к Нему, бросив все свои силы на исполнение того, что Он говорит.

Вы подчиняетесь Его заповедям отвергать идолов, уважать Его имя и поклоняться Ему, а также

подчиняетесь Его заповедям любить других людей и относиться к ним так, как хотели бы, чтобы

относились к вам. Истинная любовь к Иисусу производит энергичные, послушные действия. Как

сказал один христианин: «Чем ближе мы подходим к сердцу нашего Отца, тем более покорны мы его

заповедям».

Теперь, позвольте Иисусу ещё раз задать вам вопрос, который проникает во все аспекты того, кто вы

есть, и раскрывает самую основную истину о вас. Спокойно, внимательно и молитвенно обдумайте

его вопрос: «Любишь ли ты меня? Твоя любовь никогда не будет совершенной и полной по эту

сторону неба, но есть ли у тебя любовь ко Мне, настоящая, живая и растущая в каждой части твоего

существа? Зарождается ли любовь ко Мне в твоём сердце? Волнует ли она твою душу? Светит ли она

в твоём разуме? Направляет ли она твои силы и действия? Любишь ли ты меня?»


Last modified: Friday, September 15, 2023, 9:38 AM