Тема: дилемма развода

Вступление:

Кто из Вас собрался разводиться? Если таких нет то некому проповедовать. Пойду я лучше бутерброд съем. НИКТО ни женится/выходит замуж чтобы разводиться, но почему тогда так много семей распадается?

Как бы Вы говорили с глухим? Чтобы Вы сказали человеку, который не хочет и не готов Вас слушать? Так часто люди УЖЕ принявшие решение разводится напоминают глухих и не готовы ничего слушать. Наверное поэтому Христос часто повторял «кто имеет уши слышать да слышит». 

Говоря о разводе, я хотел бы коснуться таких тем:

Как жениться, чтобы не разводиться 

Как сохранить свою семью от развода

Каким Бог определил брак быть 

Как быть тем, кто думает уже о разводе

Четыре взгляда на развод

Возможен ли повторный брак

Есть ли надежда после развода

 

Изложение: 

Как жениться, чтобы не разводиться – 5 рекомендаций 

«только в Господе» 1Кор 7:39 и «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? 15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? 16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом». 2Кор 6:14-16

«подобная ему» Бит 2:20 социально, интеллектуально, экономически, физически, по возрасту, по темпераменту, стилю жизни, одного мировоззрения, общих ценностей, одних богословских убеждений и т.д. Чем меньше будет противоречий между вами, тем легче вам будет. 

«никто не ищи своего, но пользы другого» 1Кор 10:24 в браке не должно быть места эгоизму. 

Пример из сауны 

Эгоисты самые несчастные люди 

В браке нужно быть готовым отдавать чем брать

«что Бог сочетал того человек да не разлучает» Матфея 19:6 никогда даже не допускать мысль о разводе. Существовала традиция перед началом боя выбрасывать белый флаг за борт. Вы должны понимать, что вступая в брак вы сжигаете мосты и пути назад уже нет. 

«если такая ответственность» Матфея 19:10 два раза подумайте прежде чем вступить в брак. 

Как сохранить свою семью от развода

Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками. Притчи 14:1«мудрая жена» фраза, говорящая о благочестивой и Бога любящей жене. В стихе есть противопоставление «глупая» - не знающая Бога, разрушает своими руками. Мудрая действует по воле Божьей 1Петра 3:1-2, а глупая предпринимает что-то на свое усмотрение. Глупая ориентирована на свою житейскую мудрость или модель, или совет, а мудрая ищет совета у Бога. 

«Мужья любите своих жен, как и Христос возлюбил церковь и предал Себя за нее» Ефесянам 5:25 Любовь должна иметь практическое выражение, конкретные дела. Вы зная, что нравится Вашей супруге/супругу делаете это. 

Работайте над созиданием своего брака. «Какой у Вас планшет хороший» еще бы за 860 долларов, чего он будет плохим. «Какой у Вас дом уютный» знали бы Вы сколько труда нам это стоило. Все хорошее в этой жизни дорого стоит и приходит благодаря тяжелому труду. А почему брак вдруг будет хорошим вот так без всяких усилий?

Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; 4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, 5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога 1Фесс 4:3-5

Каким Бог определил брак быть 

«Я ненавижу развод, - говорит Господь, Бог Израиля» Малахии 2:16

«что Бог сочетал того человек да не разлучает» Матфея 19:6 никогда даже не допускать мысль о разводе.

Как быть тем, кто думает уже о разводе

Так или иначе, Вы чувствуете себя несчастными в браке и Вы надеетесь, что развод и повторный брак сделают Вас счастливыми. 

«Брак это не ключ к счастью, но Бог [единственный источник счастья]. Если Вы будите в правильных отношениях с Богом, Он поможет Вам иметь правильные взаимоотношения друг с другом» Джон МакАртур. 

Пример моей супруги, которая поняла, что я человек и не могу дать ей всего в чем она нуждается, но Бог может. 

Четыре взгляда на развод

Развод и повторный брак возможны по любой причине

Развод и повторный брак НЕ возможны ни при каких обстоятельствах

Развод возможен, но повторный брак НЕ возможен 

Развод возможен по причине прелюбодеяния и повторный брак возможен для невиновной стороны 

Возможен ли повторный брак Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. Матфея 19:9

Есть ли надежда после развода

Эпизод из фильма Джошуа, когда разбитая ваза была собрана в Эйфелеву башню

Практический совет: доверьте свою жизнь Богу и Он сможет устроить ее наилучшим образом. 

Заключение: «что Бог сочетал того человек да не разлучает» Матфея 19:6

Last modified: Thursday, August 13, 2020, 12:13 PM