Текст: Псалом 108 (109укр) или 136 (137укр)

Тема: проклятие и псалмы проклятия

 

Вступление:

Вначале, мы постараемся найти ответы в Библии на такие вопросы: Что такое проклятие? Кто и как может проклясть? Могу ли я проклинать? Какие принципы я могу применить из псалмов проклятия?

 

Изложение:

Что такое проклятие?

Впервые слово встречается в Быт 3:14, где Бог проклинает змея/сатану, затем Адама 3:17 и после Каин был проклят Богом за убийство брата 4:11. Ева тоже понесла последствия своего непослушания и была наказана за свой грех, но не была проклята как сатана или Адам. 

Антонимом слова проклятие есть благословение TWOT. Проклясть – другими словами, значит лишить человека благословения. Слова Бога к Адаму «проклята земля за тебя» значили, что Адам лишался плодородия земли. Пример: Евреи в пустыне вырастили сад, а мы на метровых черноземах, каких почти больше нигде нет в мире, не можем воспользоваться благами нашей земли. Мы прокляты/лишены благ и богатства нашей земли. 

  

 

 

 

Кто и как может проклясть?

Сам человек может лишить себя благословения. В Библии много раз встречается фраза: «проклят ты если …». Бог дал свои заповеди на благо человеку и нарушая их, человек наводит на себя проклятие. Втор. 27:16-19 Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь. 17 Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. 18 Проклят, кто слепого сбивает с пути! И весь народ скажет: аминь. 19 Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову! И весь народ скажет: аминь. 

Некоторые люди могут проклинать. В книге Числа 22 царь Валаак призывает мага Валаама, чтобы тот проклял Израиля и лишил бы его силы и способности победить. Числа 22:6 итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят. 

Бог и церковь могут проклинать. 

Матфея 18:16-18 15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. 18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано (проклято) на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. 

1 Кор. 5:4-5 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, 5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа. Такой человек лишается здоровья и благополучия, чтобы через физические страдания прейти к покаянию и восстановить свои отношения с Богом. 

Апостол Павел проклинал в нескольких посланиях. 

1 Коринфянам 16:22 НРП если кто-либо не любит Господа, на том да будет проклятие. Это естественно и понятно, потому что Христос есть жизнь. Если человек не любит Христа – жизнь, то он избирает смерть. 

Галатам 1:8-9 НРП Но если бы даже мы сами или ангел с неба стали возвещать вам не ту Радостную Весть, что мы возвещали вам сначала, то пусть такие вестники будут навеки прокляты! И еще раз повторяю: мы уже говорили об этом, и вы знаете, что если кто-либо будет возвещать вам что-то противное той Радостной Вести, которую вы приняли, то пусть они будут навеки прокляты!

Некоторые, боясь, что их отлучат от церкви и предадут проклятию, специально не становятся членами церкви. Такие люди перехитрили самих себя. Потому что, когда Господь вернется во второй раз, он придёт за церковью, не за верующими или посещающими собрание в воскресенье. Церковь будет взята, а остальные останутся на великую скоробь и гонения, о которых написано в книге откровения. 

Страх людей перед проклятием!

Такая власть церкви некоторых пугает и католическая и православная церковь, и отдельные священники злоупотребляют этой властью и правом. Пример Сергей Викторовича Мороза с перепуганным ГАИшником. 

Но не бойтесь Пр. 26:2 Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.

Булавочки, ниточки, однодолларовая купюра, плевки через плечо или постукивания по дереву не спасут. Это не что иное как идолопоклонство, суеверие (марновiрство укр) и грех. Смело можете брать деньги вечером, выносить мусор, не кидайтесь камнями в кошек белых или черным, не плюйтесь на женщин с пустыми ведрами. Это все пустое! Верьте в Бога, а не в пустое! 

Могу ли я проклинать?

Библия дает однозначный ответ.

Матф. 5:44-45 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Рим. 12:14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. 

1 Петра 3:9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. 

Но что делать, если хочется увидеть справедливое возмездие своему обидчику? Пример из Александр Довженко "Зачарована Десна" — Мати Божа, царице небесна, — гукала баба в саме небо, — голубонько моя, святая великомученице, побий його, невігласа, святим твоїм омофором! Як повисмикував він з сирої землі оту морковочку, повисмикуй йому, царице милосердна, і повикручуй йому ручечки й ніжечки, поламай йому, свята владичице, пальчики й суставчики. Царице небесна, заступнице моя милостива, заступись за мене, за мої молитви, щоб ріс він не вгору, а вниз, і щоб не почув він ні зозулі святої, ні Божого грому. Миколаю-угоднику, скорий помочнику, святий Юрію, святий Григорію на білому коні, на білому сідлі, покарайте його своєю десницею, щоб не їв він тієї морковочки, та бодай його пранці та болячки з’їли, та бодай його шашіль поточила... Баба хрестилася в небо з такою пристрастю, аж торохтіла вся од хрестів.

Начальнику хора. Псалом Давида. 1 Боже хвалы моей! не премолчи, 2 ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым; 3 отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины; 4 за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь; 5 воздают мне за добро злом, за любовь мою - ненавистью. 6 Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его. 7 Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех; 8 да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой; 9 дети его да будут сиротами, и жена его - вдовою; 10 да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих; 11 да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его; 12 да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его; 13 да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде; 14 да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится; 15 да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле, 16 за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его; 17 возлюбил проклятие, - оно и придет на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него; 18 да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его; 19 да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается. 20 Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою! 21 Со мною же, Господи, Господи, твори ради имени Твоего, ибо блага милость Твоя; спаси меня, 22 ибо я беден и нищ, и сердце мое уязвлено во мне. 23 Я исчезаю, как уклоняющаяся тень; гонят меня, как саранчу. 24 Колени мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука. 25 Я стал для них посмешищем: увидев меня, кивают головами. 26 Помоги мне, Господи, Боже мой, спаси меня по милости Твоей, 27 да познают, что это - Твоя рука, и что Ты, Господи, соделал это. 28 Они проклинают, а Ты благослови; они восстают, но да будут постыжены; раб же Твой да возрадуется. 29 Да облекутся противники мои бесчестьем и, как одеждою, покроются стыдом своим. 30 И я громко буду устами моими славить Господа и среди множества прославлять Его, 31 ибо Он стоит одесную бедного, чтобы спасти его от судящих душу его. 

 

Каким принципам я могу научиться из псалмов проклятия?

Не бойтесь открывать Богу свои чувства Фил. 4:6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом.

Наше чувство справедливости будет удовлетворено Рим. 14:10-12 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. 12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. Божья справедливость нечнется с того, что мне нужно будет ответить за мои поступки.

Бог долготерпит, а не медлит, чтобы не наказать и нас. 2 Петра 3:9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. 

Не проклинайте, чтобы и не быть проклятыми, но благословляйте Псалом 108:17 возлюбил проклятие, - оно и придет на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него. Золотое правило: как хотите что бы с вам поступали… . Пример Сережи Колесникова, который благословляет или соседки еврейки по даче. 

Не бойтесь проклятия, потому что Христос взял его на себя. Исаия 53:4-5 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. 5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. 

 

Заключение: познайте (пережить на собственном опыте) Божье благословение и благословляйте других 

Last modified: Thursday, August 13, 2020, 1:51 PM