Текст: Втор. 6:4-9

Тема: Воспитание детей – две проблемы, три совета. 

Вступление: Таня Шепелюк (9лет) «возьмите моих родителей, а то он…»

 

4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; 5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. 6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. 7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; 8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, 9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.

Изложение:

Две проблемы воспитания: это – Вы и снова Вы.

Первая проблема из-за нашей греховной природы. Рим. 3:10–12 как написано: нет праведного ни одного; 11 нет разумевающего; никто не ищет Бога; 12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.

Примеры:

Ребенок кладет ноги на одноклассника. Папа, хотя и ведет себя прилично, но после беседы с ним чувствуешь словно на тебя наги положили.

Мальчик ко всем задирается. Папа не дерется физически, но цепляет всех своим языком и конфликтует без всякой на то причины. 

Володя советовал мне почитать Гари Потера. Его сын, с которым я начал заниматься позже, на одном из первых уроков спросил или я читал Гари Потера. 

Сонечка, когда была маленькая, показывала язык и тем ставила меня в такое неловкое положение. Я ее учил как правильно вести себя, а сам чувствовал, что я тоже показал бы язык этому дяде.

Практически начните воспитание с себя. 

 

Вторая проблема воспитания: это не правильная методика. 

Ставится не правильная цель воспитания. Что вы хотели бы достичь в своем воспитании? Гал. 4:19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! Цель не в том чтобы быть вежливым, образованным, эрудированным. Это все хорошо, но это все будет иметь вес и ценность только здесь на земле, но не в вечности. А вот быть подобным Христу имеет значение и здесь и в вечности. 

Выбираются не правильные методы. Многие родители или просто невежественны в своем воспитании, или копируют кого то, или повторяют ошибки своих родителей, или, еще хуже экспериментируют на своих детях. 

Лакмусовой бумажкой/показателем воспитания есть наказание. Оно присутствует в каждой системе, но преследует разные цели. 

Европейский или гуманистический подход. Если ребенок не слушается его нужно изолировать и держать в квартире/доме и не выпускать. Пример Саши из Германии. 

Американки на практике все измеряют долларом. Две милые бабушки американки сказали, что террориста из Оклахомы лучше убить на электрическом стуле, чем столько лет содержать и кормить. 

В советском воспитании наказание служило цели отомстить. Разбил ребенок старую чашку, дорогую тарелку или любимую вазу, в каждом случае поведение ребенка одинаково, он ее нечаянно уронил, но за старую чашку мы молчим, из-за тарелки злимся, а за вазу побьём. 

Бог наказывает чтобы исправить. Пс. 118:71 Благо мне, что я пострадал(ענה), дабы научиться уставам Твоим. И Втор. 8:2 И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить(ענה) тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет;

Цель и методика Божьего воспитания 

Какая цель? Гал. 4:19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! 

μορφωθῇ Χριστὸς ἐν ὑμῖν - пока Христос не будет сформирован в вас

конечная цель воспитания, обучения, освящения или наставления – уподобиться Христу 

Каким образом? Вт. 6:4-9

Воспитание детей это процесс передачи Божьей истины от сердца в сердце. Втор. 6:4-6 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; 5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. 6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.

Воспитание это не просто привить манеры

Воспитание это не просто набить голову знаниями

Воспитание это не просто сделать ребенка послушным

Воспитание это – передать свою любовь к Богу из глубины своего сердца, от всей своей души, всей силой. 

Нельзя передать то, чего нет! Знаете ли Вы Бога сами? Если нет, то подумайте о том чтобы иметь сердечные отношения с Богом. 

Многие украинцы имеют потребительские отношения с Богом, обрядовые отношения, равнодушные/безразличные отношения.

А Вы хотите иметь сердечные отношения? Рассказать Евангелие.  

Вт. 6:7 Методика: три простых правила – повторение, постоянство, наглядность.

Повторение: «внушай» - (שׁנן) заострять, повторять снова и снова.

Постоянство: «сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая»

Наглядность:

Вт. 6:8 «знак на руку, повязку над глазами». Скорее всего не буквально, как практикуют сегодня евреи, но как символ того что Слово Божье должно контролировать наши дела «знак на руку» и мысли «повязка над глазами». 

Вт. 6:9 «и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих». Сила видимых образов. Пример с картиной фрегата рассекающего волны и трех сыновей, которые стали моряками. 

Что Библия говорит о наказании? Притчи 29:17 Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей. Притчи 13:25 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.

Что значит розга? שֵׁבֶט Палка которой выколачивали зерно, служило оружием как копье, как инструмент наказания, когда Миссия вернется, он накажет “жезлом уст Своих” Исаии 11:4. HALOT

Что значит наказывай? Используются разные слова в еврейском языке.

В Прит. 13:25 сочетании с שִׁחֲרוֹ מוּסָר разыскивает чтобы побить, в смысле, он наказывает его время от времени, он воспитывает его через наказание. HALOT

Но в Притчах 19:18, 29:17 используется одно слово יסר которое значитинструктировать, наставлять или учить. Хотя тоже слово в Пс 117:18 Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня

Вот что говорит НЗ в Евреям 12:6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Это цитата из Притчей 3:11-12. Παιδεύει – помогать в развитии личной способности делать правильный выбор (to assist in the development of a person’s ability to make appropriate choices, practice discipline). И μαστιγοῖ наказывать с мыслью дисциплинировать (to punish with discipline in mind, punish, chastise)BDAG

Что же делать? Бить или не бить? Рассказать наш семейный опыт воспитания детей. С 2 до 12. Объяснить, повторить, предупредить, еще раз предупредить и если слова не помогают – наказать. 

Суммирование: две проблемы наша греховность (если бы не Вы, то ваши дети были бы просто ангелы) и не правильная методика (не всегда мы последовательны и не всегда правильно решаем Гамлетовский вопрос). Помните три простых правила – повторение, постоянство, наглядность. 

Заключение: Меняйте свое сердце, чтобы из него передать Божью истину в детское сердце. 

Last modified: Friday, August 14, 2020, 12:04 PM