Текст: Судей 9

Тема: Темная сторона луны  или Бог, который посылает злого духа.

Вступление:

Такое название проповеди не говорит, что у Бога есть скрытое зло. Потому что в Библии сказано: «Бог есть свет и нет в Нем ни какой тьмы»1 Иоана 1:5 Но сама тема не часто освещается. Мы много слышим про Бога любящего и заботливого, но не так часто про Бога наказывающего или посылающего злого духа. 

Но вначале давайте посмотрим нашу историю. Пересказать Судей 9. Авимилех (сын царя) тщательно готовит заговор против своих сводных братьев. Получив одобрение родственников и старейшин Сихема, он нанимает безбашенных убийц и с жестокостью, как скотину убивает своих сводных братьев на камне одного за другим. Но Бог не оставляет зло безнаказанным. 

Сегодня мы извлечем для себя два урока: относительно человека «что посеет человек то и пожнет» и относительно Бога: как поступать так, чтобы не сделать Бога своим врагом.

Изложение:

«Что сеет человек, то и пожнет»

В свое время Гедеон убил 77 человек из-за отказа помочь ему Суд. 8:14-16. А некоторое время спустя жестоко убивают его детей. Почему Авимелеху нужен был камень для убийства 1 Цар. 14:33-34?[1] Позже женщина бросит жерновой камень на голову Авимелеха. 

Это не единственный случай, когда человек пожинает то что сеял. Патриарх Иаков обманывает отца, чтобы получить благословение. Позже дядя Лаван обманывает его с женой и с зарплатой. Позже собственные дети жестоко обманывают Иакова, продав Иосифа в рабство. 

В свое время Давид, чтобы заполучить чужую жену – Вирсавию убивает ее мужа. А позже сам Давид будет спасать свою жизнь бегством, потому что родной сын искал его смерти. И если Давид тайно изнасиловал Вирсавию, то его 10 жен публично изнасиловал Авесалом на крыше посреди Иерусалима среди бела дня, на глазах всего Иерусалима. 

?Собственный пример с пешеходным переходом. 

Практически:

Нужно понимать, что все наши слова и дела имеют последствия и как аукнется так и откликнется и что сеет человек то и пожнет. Поэтому «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

Если вы сделали что такое о чем сожалеете и страшитесь, что и вам придется испытать тоже, то вы можете покаяться и попросить прощение у Бога и надеяться, что последствия не будут такими тяжелыми. 

«Послал Бог злого духа» Судей 9:23 это не был демонический дух, а дух который посеял вражду и зло между Авимелехом и жителями Сихема.

В Библии это не единственная история где Бог посылает злого духа. Мы обратим внимание на 3 эпизода и постараемся извлечь для себя урок как не стать врагом Богу.

Фараон.

В книге Исход несколько раз Бог говорит о тому что Он ожесточит сердце Фараона. 

Ожесточит значит не смягчит, не даст ему покаяния. Дело в том что фараон считал себя богом, потому и спросил Моисея, «кто такой Господь, чтобы я послушался Его». 

Рим. 9:17-18 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. 18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.

В Библии сказано, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Иакова 4:6 Не покаряясь Слову Божию мы противопоставляем себя Богу и враждуем с Ним как фараон. 

История строительства Дома Молитвы в Метелкино. Как рассказывал бывший старший пресвитер по Луганской области, Анатолий Арсентьевич Бережной «Бог не возражал». 

Вольтер говорил что после его смерти христианство уйдет в историю, а уже через 50 лет после его смерти на его печатном станке тиражировали Библии. Тоже самое заявлял Никита Сергеевич Хрущев.

Практически: не делайте из себя фараона, не мните себя богом. Есть такие фараоны и в семье, и в офисе и в классе. «Даст Бог муж твой войдет». 

Саул.

Может Господь посылает злого духа только откровенным атеистам как фараон, а как обстоит дело с верующими? Но вот Саул был возрожденным человекам 1 Цар. 10:6-10 и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком. 9 Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день. 10 Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них.

Но Саул нарушает Слово Божие несколько раз. 1Цар. 13:13-14 И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, … ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом. 

Мы узнаем, что Бог чувствует 1 Цар. 15:10-11 И было слово Господа к Самуилу такое: жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил.

?То как Саул представлял ситуацию отличалось от того как эту же ситуацию представлял Бог. Саул говорил о себе: «я исполнил слово Господа» 1Цар. 15:13и оправдывался «так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили» А вот Божий взгляд: 1Цар. 15:15. «Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?» 1Цар. 15:19. 

Последствия 1Цар. 15:22-23 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; 23 ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.

1Цар. 16:14 14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. Плачевные последствия пренебрежения: подозрительность, мания преследования (Саул ел и спал с оружием), вспышки неконтролируемого гнева и жестокости даже по отношению к собственному сыну, депрессия, чувство одиночества и обреченности, не вменяемое поведение, обращение к оккультизму и самоубийство.

Практически: нельзя пренебрегать Словом Божиим. Нельзя оправдывать себя как делал Саул, типа: «я не ворую, а просто взял бумагу из офиса», «разве я ворую, когда не плачу за проезд», «я не клевещу, а просто пересказываю новости», «я не соврал, а просто не договорил», иногда оправдываем свой грех: «а разве я один такой» или «а они больше меня грешат», «пусть бы на моем месте попробовали», «я не пью и не выпиваю, а просто отдыхаю». 

Не раскаявшийся грешник. «Потому и посылает Бог таким людям сильное заблуждение, чтобы они поверили лжи».2 Фес. 2:11 

В этом отрывке говорится о конце времен, когда люди не желающие принять Божьей истины для своего спасения испытают действие духа заблуждения, который им посылает Бог. 

Может на первый взгляд показаться что в этом отрывке речь идет о уже уверовавших. Евреям 6:4-9 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему. 7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; 8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение. 9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.

В этом отрывке дается 5 характеристик, которые кажется описывают человека возрожденного. НО эти характеристики скорее напоминают 12 соглюдатаев, прошедших по Ханаану и даже взявших добрых плодов этой земли, но позже пожелавших вернуться в Египет, поэтому Ханаан так и не стал их домом. Это неверующие, которые хотя и приобщились к собраниям верующие, но так и не принесли плода покаяния. 

Бог дает каждому человеку соприкоснуться с истинной Иоана 1:9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.[2]

Вкусивших – не съевших/усвоивших полностью, но попробовавших[3]

Причастниками – попробовавшими от части. Испытавшими на себе действие Св. Духа.

Они услышали Слово Божие и увидели силу Божью в действии. «Мне так хорошо в обществе верующих» - признавались некоторые неверующие и тем самым показывали, что они не стали частью верующих. 

Есть серьезное предупреждение для тех, кто узнав истину продолжают грешить, образно говоря, продолжают распинать Сына Божия и ругаются ЕмуОни близки к проклятию. Пример Виталика. 

Практически:

Примите истину для своего спасения сегодня и сейчас. Не откладывайте это на завтра. «Сегодня время благоприятное, сегодня день спасения»

Не может служить Богу и Вельзевулу. Подчините себя Слову Божьему и сделайте Его волю своей. «Не моя Господи будет воля, но Твоя» 

Разорвите всякие связи с грехом. Пример Саши Ружинского, который оставлял ниточки, греховные связи, которые позже становились канатами. 

 

Заключение: думайте, что Вы сеете и исполняйте, что Бог говорит. 



[1] Daniel Isaac Block, Judges, Ruth, vol. 6, The New American Commentary (Nashville: Broadman & Holman Publishers, 1999), 312. The most helpful clue comes from 1 Sam 14:33–34, where Saul calls for an abattoir’s (=slaughterhouse) stone on which he slaughters all the oxen and sheep his forces had kept after the defeat of the Amalekites. Assuming a similar use of the stone, all of Gideon’s sons could have been killed “on one stone” only by murdering them serially, one after the other. This was a calculated, brutal act of murder, not a quick slaughter of unsuspecting victims.

[2] In the NT the term is used metaphorically to refer to spiritual or intellectual illumination that removes ignorance through the action of God or the preaching of the gospel (cf. John 1:9; Col 4:5; Eph 1:18; 2 Tim 1:10; Rev 18:1). What is signified is not simply instruction for salvation but the renewal of the mind and of life. In a parallel passage in Hebrews, the statement that corresponds to φωτισθέντας in v 4 is “we have received knowledge of the truth” (10:26). Illumination is not effected, but rather attested, by baptism (cf. Dunn, Baptism, 209–10).William L. Lane, Hebrews 1–8, vol. 47A, Word Biblical Commentary (Dallas: Word, Incorporated, 1998), 141.

 

[3] Γεύομαι, here and in v. 5 (cf. 2:9*), means “eat” (or “drink”), not merely “taste,” hence figuratively “experience (to the full).” Ἅπαξ is found with γεύομαι in Jos. Ant. 4.6.9, War 2.8.11. Γεύομαι + genitive, as here, is classical and literary; + accusative, as in v. 5 (cf. Jn. 2:9), it is probably a Hebraism (MHT 3.233). The genitive is believed to suggest “eat one’s fill” (as literally in Acts 27:38, but with the stronger κεράννυμι), while the accusative is described as partitive, “eat (some) of” (BD §169[3]);Paul Ellingworth, The Epistle to the Hebrews: A Commentary on the Greek Text, New International Greek Testament Commentary (Grand Rapids, MI; Carlisle: W.B. Eerdmans; Paternoster Press, 1993), 320.

Last modified: Friday, August 14, 2020, 12:49 PM