1. Политеизм – отрицание что Бог всемогущ. 
Политеизм ограничил могущество Бога расщеплением Бога во множество маленьких божков, одних добрых, других злых. 

По сути, это свести Бога к существу, живущему во времени и подверженному несовершенству, развитию, и обладающему лишь ограниченной силой.


Но если Бог не всемогущ, то тогда есть что-то, что сильнее Бога и это что-то ответственно за зло, и это что-то, по сути, и есть Бог. 

Бог политеизма не есть Бог в смысле определения этого слова, и сам нуждается в Спасителе. 


          2. Идеализм – отрицание реального зла. 


Если зло - иллюзия, то почему все без исключения люди со дня рождения подвержены злу? 

Если же Бог есть "все во всем" (как они говорят), откуда тогда приходит "иллюзия зла"?

Потому, что если бы оно было иллюзией, то тот факт, что мы боимся этой иллюзии, должен был бы быть реальным злом. 

Как сказал Августин, "таким образом, или зло, которого мы боимся, реально, или факт, что мы боимся его, есть зло".


           3. Библейский Теизм – (Христианство) признает все четыре посылки и отрицает наличие логического противоречия между ними. 

Зло, согласно Августину, не существует само по себе ни метафизически, ни онтологически. 

Зло — это ни бытие, ни сущность, ни существо, ни вещь, ни предмет. Если бы зло было бытием, проблема зла была бы неразрешимой, так как Бог был бы не всеблагим, если бы Он сотворил его, или Бог был бы не всемогущим, если бы оно было сотворено не Богом. 

Тогда, где же зло? 

Зло — это недостаток или порча добра. 

Если Добро может быть без зла, то зло без добра (и более того, кроме как в самом добре - как порча, недостаток, уменьшение добра) существовать не может. 

Добро [во всех творениях] может уменьшаться и возрастать. Уменьшение же добра есть зло... Поэтому не было бы совсем того, что называется злом, если бы не было никакого добра. 

Добро, лишенное всякого зла, есть чистое добро. 

То же добро, в котором находится зло - испорченное или худое добро; 

Это как тьма. Это не присутствие чего-либо, это отсутствие света. 

Это как холод. Это не присутствие чего-либо, это отсутствие тепла. Невозможно что-либо охладить ниже температуры абсолютного нуля -273. 

Причина ...зла - в воле изменяемого (сотворенного) добра, отступающей от добра неизменного (несотворенного), сначала в воле ангела, потом и человека.

Человек сказал Богу нет. Совратился каждый на свою дорогу. Не заботились иметь Бога в разуме, и предал их Бог превратному уму творить непотребства. 

Last modified: Thursday, August 20, 2020, 8:40 AM