БИБЛИЯ ОБЛАДАТЬ КАЧЕСТВАМИ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ИМЕТЬ КНИГИ, НАПИСАННЫЕ ПРОСТО ЛЮДЬМИ.  

1.     Научные знания, опережающие свое время

Библия описывает строение человеческого организма, Земли и неба с точностью, опережающей соответствующие научные открытия на 2-3 тысячи лет. 

К тому же, эти научные утверждения Библии появились в окружении культур, которые изобиловали суевериями и предрассудками и были далеки от какой бы то ни было научности.

a.     Человеческий организм. 

В 40-е годы XIX века в одной из больниц Вены каждая шестая беременная пациентка умирала от «родильной горячки». Игнац Земмельвейс, один из местных врачей, заметил, что эти смерти не были случайными: всех умерших пациенток осматривали врачи, которые только что делали вскрытие женщин, умерших от «родильной горячки». Доктор потребовал, чтобы все врачи после выполнения аутопсии обязательно мыли руки. В результате смертность среди рожениц резко сократилась до одной из восьмидесяти четырех. Но, вопреки ожиданиям, остальные врачи не восприняли всерьез предписание Земмельвейса — они сочли обязательное частое мытье рук делом утомительным и скучным. На доктора обрушились такие гонения, что он вынужден был уехать из Вены в Будапешт, где вся история повторилась с самого начала8.

История доктора Земмельвейса примечательна тем, что законы гигиены, которые Бог дал людям через Моисея, на 3500 лет опередили осознание людьми необходимости мытья тела во избежание распространения болезней. Моисей писал:

Для нечистого [того, кто прикасался к трупу человека или животного] пусть возьмут пепла той сожженной жертвы за грех, и нальют на него живой воды в сосуд… <…> …и вымоет он одежды свои, и омоет тело свое водою, и к вечеру будет чист (Числ. 19:17, 19).

Такое утверждение предполагает знание о том, что нечто, невидимое невооруженным глазом (микробы и бактерии), способствует распространению болезни. Но наука открыла это только в XIXвеке! Кроме того, среди окружающих Израиль народов во времена Моисея омовение тела вовсе не было распространено9.

b.     Земля.

Ниже приведены некоторые физические феномены, упоминащиеся в Библии, которые не только противоречат представлениям о мире, распространенным в то время, но и предвосхищают самые первые научные открытия такого рода на 2-3 тысячи лет:

                                               i.     На дне океана есть глубокие впадины (см. 2 Цар. 22:16; Иов. 38:16; Пс. 17:15) и высокие горы (см. Ион. 2:6). В древности люди думали, что дно океана «ровное, песчаное, чашеобразное»10

                                             ii.     Океан обладает подводными источниками (см. Быт. 7:11; Иов. 38:16; Пр. 8:28). В других цивилизациях существовало убеждение, что океан питается только дождями и реками11.

c.     Небо.

Авторы Библии избегают ошибок, когда говорят о небе, которые должны иметь место вследствие ложных представлений, распространенных во всех окружающих Палестину культурах:

                                               i.     Так, библейские авторы не считают, что звезды расположены близко к нам и зафиксированы в своем положении.

В Книге Бытие (1:8, 14–17) еврейское слово, переведенное как «твердь», буквально означает «простор». 

Иеремия (31:37) полагает, что небо не может быть измерено12.

                                             ii.     Они также не считают небеса вечными. 

Они говорят, что и у неба было начало (см. Быт. 1:1), а этот факт был признан астрономами только в начале ХХ столетия, и то с большим сопротивлением научных кругов13.

Библейские высказывания о небесах сегодня стали общеизвестными истинами, но они вовсе не были таковыми в те дни, когда Книги Библии рождались из-под пера пророков.

2.     Сверхъестественные предсказания библейских пророков

От других книг Библию отличает то, что она предсказала конкретные события за сотни лет до того, как они действительно произошли. 

a.     Мемфис и Фивы.

В некоторых случаях пророчества о городах, расположенных близко друг от друга, были совершенно разными — и все они сбылись. 
Пророк Иезекииль в VI веке до Рождества Христова писал:

Так говорит Господь Бог: истреблю идолов и уничтожу лжебогов в Мемфисе… и произведу суд над Но [Фивами]. …И истреблю многолюдие в Но [Фивах] (Иез. 30:13–15).

И Мемфис, и Фивы были разрушены спустя сотни лет после пророчества Иезекииля. 

Но самое любопытное: идолы были полностью уничтожены в Мемфисе, но остались нетронутыми в Фивах, как это и предсказывал Иезекииль14.
 

b.     Первое пришествие Христа. 
Очень многие библейские предсказания касаются первого пришествия Христа. 

Приведенные ниже пророчества за много столетий до Рождества утверждали, что Мессия:

                                               i.     произойдет от семени Авраамова (см. Быт. 12:1–3; 22:18; ср. Мф. 1:1; Гал. 3:16), 

                                             ii.     произойдет из колена Иудина (см. Быт. 49:10; ср. Лк. 3:33; Евр. 7:14), 

                                           iii.     родится в доме Давида (см. 2 Цар. 7:12 и след.; ср. Мф. 1:1), 

                                            iv.     будет рожден девой (см. Ис. 7:14; ср. Мф. 1:21 и след.), 

                                             v.     родится в городе Вифлееме (см. Мих. 5:2; ср. Мф. 2:1; Лк. 2:4–7), 

                                            vi.     будет помазан Святым Духом (см. Ис. 11:2; ср. Мф. 3:16–17), 

                                          vii.     будет творить чудеса (см. Ис. 35:5–6; ср. Мф. 9:35), 

                                        viii.     будет отвергнут евреями (см. Пс. 117:22; ср. 1 Пет. 2:7), 

                                            ix.     примет унизительную смерть (см. Пс. 21; Ис. 53:3; ср. Лк. 9:22) примерно в 33 году после Р. Х. (см. Дан. 9:24 и след.), 

                                             x.     будет отвергнут Своим собственным народом (см. Ис. 53:3; ср. Ин. 1:10–11; 7:5, 48), 

                                            xi.     будет молчать перед Своими обвинителями (см. Ис. 53:7; ср. Мф. 27:12–19), 

                                          xii.     будет осмеян (см. Пс. 21:7–9; ср. Мф. 27:31), 

                                        xiii.     Его руки и ноги будут пронзены (см. Пс. 21:17; ср. Ин. 20:25), 

                                         xiv.     будет казнен вместе с разбойниками (см. Ис. 53:12; ср. Лк. 23:33), 

                                          xv.     будет молиться за Своих гонителей (см. Ис. 53:12; ср. Лк. 23:34), 

                                         xvi.     Его бок будет пробит копьем (см. Зах. 12:10; ср. Ин. 19:34), 

                                       xvii.     будет похоронен в могиле богатого человека (см. Ис. 53:9; ср. Мф. 27:57–60), 

                                     xviii.     Его одежды будут делить, бросая жребий (см. Пс. 21:18; ср. Ин. 19:23–24), 

                                         xix.     восстанет из мертвых (см. Пс. 15:10; ср. Деян. 2:31; Мк. 16:6).

c.     Отличие библейских пророчеств от современных попыток предсказать будущее. 

                                               i.     Во-первых, библейские пророчества, в отличие от современных предсказаний, очень конкретны. Например, в них указывается колено и город, где Христос появится на свет, и время Его рождения.

                                             ii.     Во-вторых, в отличие от прогнозов бульварных газет, ни одно из этих пророчеств не осталось неисполненным.

                                           iii.     В-третьих, поскольку эти пророчества были записаны за сотни лет до рождения Христа, невозможно предположить, что кто-то просто сделал «правильные» выводы из событий того времени.

                                            iv.     В-четвертых, многие из этих пророчеств касались вещей, над которыми человек не властен. Например, человек не властен над временем, местом и обстоятельствами своего рождения и своей смерти. Но все это было подробно предсказано о Христе.

d.     Исполнение этих пророчеств, данных за сотни лет до реальных событий, лучше всего объясняется существованием трансцендентного Бога, Который знает все и возвещает «от начала, что будет в конце…» (Ис. 46:10). 

Изучение современных предсказаний показало, что в 92% случаев они были ошибочны15

3.     Уникальность и неповторимость сообщения, заложенного в Библии. 

В одной фразе Послания к Римлянам (6:23) заключена вся уникальность библейского послания: «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

a.     Духовная смерть.

Евангелие начинается с известия о том, что духовное состояние человечества безнадежно: человечество духовно мертво (см. Еф. 2:1). 

В этом состоит уникальность христианства.

Другие религии признают, что с духовным миром человечества не все благополучно, но при этом допускают, что мы способны так или иначе исправить положение дел своими силами. 

По словам же Библии, мы не способны помочь самим себе. 

Подобно тому, как физически умершие люди не в состоянии вернуть себя к жизни, те, кто мертв духовно, не могут оживить себя сами (см. Еф. 2:8–9).

Кроме того, мы духовно мертвы потому, что Бог свят. Он не допустит греха в Своем присутствии: «Нечестивые не пребудут пред очами Твоими…» (Пс. 5:6). Проблема заключается в том, что «все согрешили» (Рим. 3:23).

b.     Вечная жизнь.

Благая весть заключается в том, что мы можем обрести вечную жизнь и вечная жизнь представляет собой не просто посмертное существование в духовном мире, но общение с Самим Богом (см. Ин. 17:3). 

Никакая другая религия не обещает привести нас так близко к Богу, как христианство (Евр. 4:16). 

Более того, наше общение с Ним может начаться прямо сейчас.

С другой стороны, никакая другая религия не может дать такого подтверждения своим обещаниям вечной жизни, как христианство, потому что Иисус Христос — единственный основатель религии, который физически воскрес из мертвых.

c.     Дар.

Евангелие уникально, потому что дар вечной жизни дается абсолютно безвозмездно. Дар не будет даром, если его нужно заработать; дар можно только получить. 

Для того чтобы принять этот дар, нужно, во-первых, осознать свою потребность в жизни, ибо грех привел нас к духовной смерти, и, во-вторых, принять искупление Иисуса Христа, Который Своей жизнью заплатил за наши грехи (см. 2 Кор. 5:21).

Дар вечной жизни в Иисусе Христе является центральной вестью Библии. 


4.     Чудесное подтверждение библейских свидетельств. 

Чудо — дело Бога, а Бог не станет употреблять Свою сверхъестественную силу, чтобы поддержать лжепророка.

Чудеса — это божественное подтверждение того, что пророк говорит от имени Бога. 

Но из всех религиозных вождей мира только иудеохристианские пророки и апостолы прославили себя подлинными чудесами, которые нельзя объяснить внушением или ловкостью рук.

Библейские пророки утверждали, что их слова исходят от Бога. 

a.     Один из способов надежно отличить истинного пророка от ложного — удостовериться в его способности совершать чудеса (см. Деян. 2:22; Евр. 2:3–4). 

Например, призвав Моисея, Бог явил множество чудес в подтверждение того, что Моисей говорит по Божьему внушению (см. Исх. 4:1 и след.). 

Подобным же образом и Илия на горе Кармил получил знамение в виде небесного огня в подтверждение того, что он — Божий пророк (см. 3 Цар. 18). 

Павел писал, что «знамения, чудеса и силы» — это «признаки Апостола» (см. 2 Кор. 12:12). 

Апостолы говорили на языках, которых никогда не знали (см. Деян. 2:4). 

Петр исцелил человека, который был калекой от рождения (см. Деян. 3:1–10). 

Павел воскресил человека из мертвых (см. Деян. 20:10). Лука пишет, что «руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса…» (Деян. 5:12; см. также Евр. 2:3–4).К

b.     Чудеса были отличительным признаком служения Иисуса. 

Когда Иоанн Креститель спросил Иисуса, является ли Он Мессией, Иисус рассказал о сотворенных Им чудесах: о том, что Он возвращал слепым зрение, парализованным — способность ходить, прокаженным — здоровье, глухим — слух, а мертвым — жизнь (см. Лк. 7:20–22). 

Никодим признался Иисусу: «Равви! мы знаем, что Ты — Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин. 3:2). 

                                               i.     Иисус Христос превращал воду в вино (см. Ин. 2)

                                             ii.     Избавлял человека от врожденной болезни (см. Ин. 5)

                                           iii.     Умножил хлеб, чтобы накормить толпу (см. Ин. 6)

                                            iv.     Ходил по воде (см. Ин. 6)

                                             v.     Вернул зрение слепому (см. Ин. 9)

                                            vi.     Воскресил мертвого (см. Ин. 11). 

Петр называл Христа «Иисусом Назореем, Мужем, засвидетельствованным вам от Бога силами и чудесами и знамениями…» (Деян. 2:22).

c.     Замечательно то, что Мухаммад, хотя и признавал, что все пророки до него были отмечены чудесными знамениями (см. суры 3:184; 17:103; 23:45), сам отказывался творить подобные чудеса, когда неверующие побуждали его к этому (см. суры 2:118; 4:153; 6:8, 9, 37).

5.     Доказательство преобразующей силы Библии

Автор Послания к Евреям провозгласил:

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр. 4:12).

Она преобразила жизнь многих людей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Библия удовлетворяет всем критериям проверки истинности и является Словом Божиим. 

 

Примечания Нормана Гайслера

1 Glueck, N. Rivers in the Desert: A History of the Negev, 1959, p. 31; курсив добавлен. 

2 Burrows, M. What Mean These Stones?, 1941, p. 1. 

3 Цит. по: Wilson, C. Rocks, Relics and Biblical Reliability, 1977, p. 114. 

4 См. книги Э. Зауэра "На заре искупления мира" и "Триумф Распятого". 

5 Цит. по: Geisler, N., Nix, W. General Introduсtion to the Bible, 1986, p. 366-367. 

6 Цит. по: Ibid., p. 367. 

7 См.: Ibid., ch. 22. 

8 См.: Cairney, W. Biomedical Prescience 2: Pride & Prejudice in Science // Evidence for Faith, 1991, p. 137-142. 

9 См.: Ibid., p. 129. 

10 Barfield K., Why the Bible Is Number One, 1988, p. 170. 

11 См.: Ibid., p. 171. 

12 См.: Ibid., p. 102. 

13 См.: Overbye, D. Lonely Hearts of the Cosmos, 1991, p. 39; Jastrow, R. God and the Astronomers, 1978, p. 112-113. 

14 См.: Bloom, J. Truth Via Prophecy // Evidence for Faith, 1991, p. 179-181. 

15 См.: Kole, A. Miracle and Magic, 1984, p. 69-70. 

16 См.: Ibid., p. 70. 

17 Cм.: Geisler, Answering Islam: The Crescent in the Light of the Cross, 1994, ch. 8-9.

Last modified: Thursday, August 20, 2020, 9:20 AM