Факты, с которыми необходимо считаться


1. Сломанная римская печать.


Печать, символизирующая силу и мощь Римской империи, была сломана. Это было страшное преступление, и поисками виновного или виновных занимались все секретные службы Римской империи: если виновного находили, его немедленно распинали ногами вверх. Это была страшная казнь: у преступника внутренности шли горлом. Так что люди боялись даже притронуться к римской печати. 

 

2. Пустая гробница. 


Сама по себе пустая гробница не является доказательством воскресения, но этому факту должно быть найдено какое-то объяснение. 

Прежде чем обратиться к различным объяснениям, необходимо установить, что гробница действительно была пуста.


Свидетели пустой гробницы:


1.   Женщины, которые пришли к гробнице.

2.   Апостолы.

3.   Охрана.

4.   Синедрион.


Во всех четырех Евангелиях описывается четырехкратное подтверждение того, что гробница была пуста. 


В те времена народ еврейский чтил места захоронения пророков и мучеников. Но мы нигде не встречаем свидетельство о том, чтобы подобным образом почиталась гробница Иисуса. Единственное этому объяснение – гробница была пустой, и не было тела, которое следовало бы почитать. Если же это не так, то для того, чтобы покончить с христианской верой, римлянам и иудеям требовалось лишь предъявить мертвое тело Иисуса. Вполне очевидно, что этого они сделать не могли. Следовательно, вопрос не в том, была ли гробница пустой, а как она оказалась пустой. 


Стоит вспомнить, что ученики не уехали ни в Афины, ни в другой город. Они остались свидетельствовать в Иерусалиме. Если бы факт пустой гробницы не был столь очевидным, то они не имели бы успеха. Фарисеи не желали, чтобы это учение развивалось. Для того чтобы прекратить развитие этого учения, им нужно было показать пустую гробницу. Но это было невозможно. Гробница была пуста.


3. Огромный камень был сдвинут.


Этот камень был сдвинут вверх по склону. Это было бы не под силу и 20 мужчинам.


4. Солдаты бросили свой пост.


Римская стража сбежала, бросив свой пост. Преступления каравшиеся смертной казнью в римской армии:


"Переход разведчика в стан врага; дезертирство; потеря или продажа личного оружия; неповиновение в военное время; выход за крепостные стены или вал; организация бунта; отказ охранять офицера; уход со своего поста; попытка уклониться о службы; убийство; рукоприкладство по отношению к старшему по рангу или оскорбление командующего; руководство побегом; уход из ночного дозора; ..." Ко всему прочему можно добавить еще одно – сон на посту. Когда было неясно, кто именно совершил проступок, солдаты тянули жребий, определяя таким образом, кто будет наказан за преступление, совершенное одним из членом отряда. 

 

5. Красноречивый саван.


     В буквальном смысле гробница не была пуста: произошло нечто поразительное и необъяснимое. Когда Иоанн, прибежав вместе с Петром к гробнице, заглянул внутрь, он увидел нечто столь поразительное, что немедленно уверовал. 

     На том месте, где еще недавно лежало тело Иисуса Христа, остался только немного помятый саван, сохранявший форму тела. Саван был пуст наподобие пустого кокона. 

 

     Так что первое, что осталось в памяти учеников было не пустая гробница, а пустой саван, сохранявший форму и положение погребенного тела. 


Теории исчезновения тела из гробницы

Теория  "Кража":

 

Ученики украли тело, а затем стали всем рассказывать, что Иисус Христос – Бог, воскресший из мертвых. 


Что вы скажите в опровержение этой теории:

         1.Почему не казнили солдат за то, что проспали?

         2. Почему не казнили учеников за кражу?                                                       

         3. Кто отбросил камень? 

         4. Почему оставили пелены в гробнице?


Теория  "Обморок (потеря сознания)":

 

Иисус Христос не умер на кресте, а лишь потерял сознание. Римские воины подумали, что Он мертв, сняли тело с креста, положили в гробницу. От сырости в гробнице "Тело" ожило, и Иисус пришел в сознание. Он отодвинул большой камень, проскользнул незамеченным мимо охранявших пещеру солдат, появился перед Своими учениками как Бог – Победитель, а затем куда-то ушел и умер. 

 

Что вы скажите в опровержение этой теории:

         1. Солдаты не могли ошибиться в том, мертв ли Иисус или нет.

         2. Как тогда Иисус освободился от похоронных одежд?

         3. Как тогда Иисус вышел из гробницы?                                                        

         4. Как прошел мимо солдат?


Опишите теорию "Галлюцинация (видение)":

 

Ученики сильно хотели, чтобы их учитель был с ними. Они не могли поверить, что Он действительно покинул их. Через достаточный промежуток ожидания – 3 дня – им показалось, что Иисус действительно воскрес. 


Что вы скажите в опровержение этой теории:

         1. Если это были галлюцинации (видения), то кто отвалил камень от входа в гробницу?

         2. Почему тогда бежали солдаты?                                                                 

         3. Почему тогда гробница была действительно пуста?

         4. Одинаковые галлюцинации не происходят у многих людей одновременно.


Теория "Не та гробница":

 

Женщины, пришедшие к гробу, посетили не ту могилу, где лежало тело Христа. Это была совершенно другая гробница, которая была пустой. 


Что вы скажите в опровержение этой теории:

1. Что все пришли к другой гробнице: ученики, женщины, первосвященники, солдаты, ангелы и Никодим (владелец гробницы)?

2. Почему в той гробнице были похоронные одежды?                                 

3. Почему первосвященники не показали настоящую гробницу ученикам, что бы опровергнут их проповедь?


 

Так что же случилось на самом деле?


 

Иисус Христос воскрес!


 

Иисус Христос – Бог который победил смерть и грех посредством Своей смерти и воскресения. Воскресение Иисуса Христа – доказательство Его победы.


Реальность телесного воскресения Христа является одним из наиболее хорошо подтвержденных событий всех времен. Следующие факты представляют нам серьезные и неопровержимые свидетельства:


Прямые доказательства воскресения – свидетельства очевидцев


Явления Иисуса Христа после воскресения из мертвых все же представляют собой один из важнейших факторов, укрепляющих нашу веру в воскресение. Ни одна теологическая доктрина не настаивает на том, на чем настаивает доктрина о воскресении. 


Воскресение Иисуса стало неожиданностью для Его учеников несмотря на то, что Он неоднократно предсказывал это событие. Если бы составители Евангелий писали заведомый обман и пытались предать своему повествованию максимально правдоподобное звучание, то им никогда не пришла бы в голову идея сообщить о том, что первыми у гробницы оказались женщины, потому что еврейские законы не принимали свидетельства женщин. 

Лука сообщает нам о том, что апостолы не поверили женщинам6 "И показались слова их пустыми и не поверили им" (24:11). 

Марк пишет, что небольшая группа друзей Иисуса Христа "плакала и рыдала" и что они не поверили свидетельству Марии Магдалины и свидетельству двух учеников, которые шли по дороге в селение. Именно поэтому Иисус "упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили" (Мк. 16:9-14). 

     Смущение, которое произошло среди учеников, также свидетельствует об истинности описываемых событий. 


1. Явление Марии Магдалины (Ин. 20:2,15).


Удивительно, что первым человеком, увидевшим Иисуса, была женщина. В те времена свидетельства женщин не принимались во внимание. 

Мария не ожидала увидеть Иисуса, она не вглядывалась в Него, в надежде, а вдруг это Иисус? Она шла помазать мертвое тело Иисуса. 

 

2. Мария, мать Иакова, Соломия и Иоанна (Мф. 28:9).


Снова появление было неожиданным. Коснулись тела Иисуса.

 

3. Петр (Мк. 16:7; Лк. 24:34).


Личное явление Петру.


4. Двое учеников по дороге в Эммаус (Лк. 24:29-31).


Двое учеников вначале не узнали Иисуса. Это может показаться странным, тем более что они шли и беседовали с Ним больше двух часов. Объяснением может быть то, что они были сбиты с толку, озадачены и думали только, как бы вернутся поскорее из Иерусалима домой. Надежды их рухнули. Иисус был мертв, и любая мысль о Его воскресении была недоступна их пониманию. 


5. Явление ученикам, без Фомы (Лк. 24:36-39).

 

Иисус предложил им коснуться Его рук и ног и убедиться, что Он жив. Затем Он сел и съел при них кусок печеной рыбы. И Лука, и Иоанн подчеркивают, что Иисус явился телесно. К Нему можно было притронуться. Он был из плоти и костей. Он сел и ел с ними. Это не был призрак или дух. Тело Иисуса было реальным. 


6. Явление ученикам, с Фомой (Ин. 20:25).


Фома не был с учениками при первом явлении Иисуса. Он поставил условия (Ин 20:25): " если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю".  И вот Иисус явился таким же образом, как являлся ученикам до этого. Он выполнил условия Фомы: " подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим".

При виде Иисуса все сомнения Фомы исчезли. Он не только увидел и поверил, но был первым, кто признал Иисуса Богом. Он понял, что означает воскресение. Обычные люди не воскресают. Иисус – Бог. 

 

7. Явление семи ученикам в Галилее (Ин. 21).

 

Появление было внезапным и неожиданным. Иисус появился уже в ином месте, в Галилее. Ученики завтракали с ним у костра. У них было достаточно времени, чтобы осознать, что рядом с ними действительно Иисус. Это не была галлюцинация.

 

8. Явление одиннадцати ученикам (Мф. 28:19).


Иисус дал им миссионерское поручение: "Идите, научите все народы". И хотя некоторые из них все еще сомневались, ученики впервые поклонились Иисусу. Постепенно они стали осознавать, что Он – Бог. 


9. Явление пятистам (1 Кор. 15:6).


Должно быть почти все из них были людьми молодыми, потому что через 30 лет в своем послании к коринфянам Павел пишет, что большинство из них еще живы. Очевидно, с многими из них Павел встречался лично. 


10.Явление Иакову (1 Кор. 15)


Во время земной жизни братья Иисуса не веровали в Него. Они считали Его сумасшедшим. В момент распятия Иисус оставляет свою мать на попечение не братьев, а Иоанна. Позже, в момент вознесения, эти братья собрались вместе с другим учениками для молитвы. Они стали верующими. 


11.Явление одиннадцати ученикам на горе Олив (Деян. 1:3-9).


Иисус возносится на небеса. Это было явление во плоти.


12.Явление Павлу (Деян 9:3-6; 22:6-10; 26:12-18).


Явление Павлу было столь же реальным, как и все другие.

 

Разбор показаний свидетелей


1.   Их повествования о воскресении независимы друг от друга. Эти показания не противоречат друг другу, а дополняют их. Если бы их свидетельства были идентичны в мелких деталях, то это означало бы, что они договорились между собой. Мелкие расхождения только лишь дополняют друг друга.

 

2.   Впечатляет количество свидетельств. Более того, некоторые свидетели видели Иисуса не один раз: Петр – шесть раз; Иоанн, Иаков, Нафанаил – пять раз; Фома и остальные апостолы – четыре раза. 


3.   Их свидетельства были из первых рук, а не понаслышке. В те времена было невозможно приписать Иисусу то, чего Он не делал или не говорил, потому что еще были живы люди, знавшие Иисуса лично. 


4.   Эти свидетельства основаны на виденном и пережитом, а не на теории. После воскресения они Его видели, слышали и касались к Нему. Вовлечены три наиболее важных чувства: зрение, слух и осязание.


5.   Честность свидетелей не вызывает сомнения. Они умерли за свое свидетельство.


Воскресшее тело Иисуса Христа.


Иисус Христос в воскресшем теле имел следующие свойства:

 

·      Был плотским (осязаемым) и в то же время духовным.

·      Мог говорить так, чтобы Его слышали.

·      Был узнаваем.

·      Мог принимать пищу.

·      Был в некотором смысле нематериален.

·      Не был ограничен временем, пространством или материальным объектами.


1.   Лк. 24:13 – 43.

2.   Ин. 20:10 – 21:25


Косвенные показания

 

1. Перемена в учениках.  


Распятие Иисуса очень сильно повлияло на учеников. Рухнули их надежды. Они были в полном отчаянии, испуганы и разбросаны. Но затем что-то произошло. Внезапно те же ученики резко изменились и стали совершенно другими. Даже фарисеи удивлялись такой перемене (Деян. 4:13).

Вначале Петр три раза отрекается от Иисуса, проходит 50 дней и тот же Петр, рискуя своей жизнью, заявил всему Иерусалиму, что видел воскресшего Иисуса. 

 

Те Его ученики, которые с испугу покинули своего Господа, потом, после Его смерти стали смело распространять эту новость, проповедовать воскресение Христа, рискуя собственной жизнью. Большинство из них умерли, как мученики, провозглашая смерть и воскресение Иисуса Христа. 


Андрей – распят на кресте.

Варфоломей – забит до смерти палками.

Варнава – побит камнями.

Иаков, брат Иисуса – побит камнями.

Иаков младший – сброшен с крыши храма.

Иоанн – умер естественной смертью после ссылки на остров Патмос.

Иуда (не Искариот) – распят.

Лука – повешен на оливковом дереве.

Марк – был протянут по улицам за ноги и сожжен на костре.

Матфий – побит камнями и обезглавлен.

Матфей – убит мечем.

Павел – обезглавлен.

Петр – распят вниз головой.

Филипп – подвергнут бичеванию и распят.

Фома – пронзен стрелою.

Иаков, сын Заведеев – убит мечем.

Фаддей – пронзен стрелою.


Их твердое поведение ничем не объяснить, как только их твердой уверенностью в том, что Иисус восстал из мертвых.


3.Свидетельства апостолов.

Проповедь апостолов фактически была провозглашением воскресения. Мы читаем об апостолах такие слова: "…они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых…", а также что они "с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их" (Деян. 4:2,33). Служение Павла заключалось в том, чтобы открывать и доказывать "что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых" (Деян. 17:2).


4. Существование христианства.


·      Возникновение Церкви.


Первая проповедь апостола Петра, посвященная воскресению Христа, побудила людей принять Его как своего живого Спасителя. Лука пишет об этом событии: Деян. 2:41 "Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч".


И эта группа верующих множилась каждый день, пока не охватила весь мир. Сегодня верующих сотни миллионов. Естественно, без всемогущего воскресшего живого Спасителя, христианская церковь никогда бы не родилась или, медленно угасая, погибла бы.

 

·      члены Церкви


Всегда существовали межнациональные и социальные конфликты. Христианство примирило. 

Галл 3:28 " Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе".


·      Богослужения ранней Церкви.


Перемени день поклонения с субботы на воскресенье. 

·      Рост ранней Церкви.


Стремительный рост. Кровь мучеников поливала и взращивала ростки веры в других сердцах. За первые 300 лет около 20 млн. человек стали христианами. 


5. Свидетельство сотен миллионов изменившихся судеб людей.


Во втором послании к Коринфянам дается чудесное заверение, что жизнь каждого, кто искренне уверует в Иисуса Христа, навсегда изменится.


2. Воскресение было предсказано.


Христос предсказал, что воскреснет на третий день. Это подтверждают все Евангелисты.  


Мф. 16:21 "С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть".

 

Мк. 8:31 "И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть".

 

Лк. 9:21-22 "Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть".

 

Ин. 2:19-21 "Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.  На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?  А Он говорил о храме тела Своего".

Last modified: Thursday, August 20, 2020, 9:53 AM