Венчание  

Вступление:

В этой лекции мы рассмотрим порядок венчания и все, что необходимо служителю сделать, чтобы подготовить пару к свадьбе, и в какой последовательности все должно происходить. За нашим вниманием останутся такие вопросы как добрачное консультирование, эту тему мы уже освещали в отдельных видео. Надо заметить, что у нас нет никаких библейских отрывков, которые определяли бы обряды или какие-то правила для совершения брака. Как в Ветхом, так и в Новом Завете ничего не говорится о том, как именно должен проводиться брак. И это означает, что мы имеем некоторую свободу в совершении этого служения. Я с радостью поделюсь приобретенным опытом и тем, что я считаю было бы полезным знать служителю, который будет проводить венчание.

Содержание:

Библейское подтверждение 

“И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.”

Бытие 2:18, 21-24 SYNO

“Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж. Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.” Первое послание к Коринфянам 7:36, 38 SYNO

Библейские примеры

“На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак.” От Иоанна святое благовествование 2:1-SYNO

Кого можно венчать?

“Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.”

Второе послание к Коринфянам 6:14-18 SYNO

“Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.” Первое послание к Коринфянам 7:39 SYNO Как видно из этих отрывков, будь то первый или повторный брак после вдовства, что христианин может венчаться только с верующим человеком. О том, как убедиться действительно ли человек возрожденный, мы уже говорили в предыдущей лекции.

Есть ли еще какие-либо другие требования к молодым?

“если же другую возьмет за него, то она не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития; а если он сих трех вещей не сделает для нее, пусть она отойдет даром, без выкупа.”

Исход 21:10-11 SYNO В этом ветхозаветном отрывке речь идет об ответственности мужчины перед женщиной и указывается, что он должен обеспечить эти три базовые вещи для своей жены как то: одежду, питание и секс. Неспособность обеспечить эти три вещи отменяла супружеские отношения. Из этого можно сделать выводы, что еще до венчания нужно провести соответствующую подготовку и говорить с молодыми людьми об их ответственности друг перед другом. Человек должен быть достаточно зрелым физически, эмоционально и социально.

Нужно ли согласие родителей на брак?

Да, было бы очень хорошо иметь согласие родителей и их поддержку, но возражение родителей не может отменить свадьбу. Библия учит, что нужно внимательно прислушиваться к совету родителей, но к сожалению, как и все люди, они могут также ошибаться и поэтому в этом вопросе нужно быть очень осторожным. Если родители с одной из сторон отрицают брак, то служителю следует очень внимательно прислушиваться к их аргументам и если они действительно достойны внимания, лучше отложить свадьбу пока эти вопросы не будут решены.

Уже во время свадьбы на самой церемонии я обращаюсь к родителям и переспрашиваю, не возражают ли они что до брака их сына или дочери. Говоря честно, для меня это такой немного напрягающий момент и я всегда волнуюсь, а если вдруг, кто-то из родителей сейчас скажет что они возражают. Но все равно это следует делать, чтобы родители имели возможность публично продемонстрировать свое согласие и поддержку этого брака. Это не будет лишним предварительно пообщаться с родителями и предупредить их, что Вы спросите на свадьбе их согласия и что они будут приобщены к молитве за молодоженов.

Чем определяется место, день и время и порядок брачной церемонии?

Когда я готовился к свадьбе первой пары, которую я венчал, то собрал опыт моих друзей служителей, преподавателей, которые кстати совершали служение в разных странах, и скомбинировал как опыт украинский, так и английский британский и американский. Очевидно одно, что традиция свадьбы очень разная и может сильно отличаться и поэтому все эти моменты церемонии следует проговорить с молодыми и родителями у которых могут быть свои пожелания или просьбы и к ним служителю следует прислушиваться. Иногда бывает так, что пара и родители уже определились, и уже имеют представление, как все должно происходить, а иногда они ищут совета и тогда я предлагаю британско-американскую модель свадьбы за основу.

Далее хотел бы предложить свой конспект для свадебного служения, который может быть использован или при необходимости адаптирован вами. 

Слово наставления от Пастора:

Дорогие друзья, члены семьи и гости, мы собрались сегодня вмести, чтобы в присутствии Бога, благословить и стать свидетелями создания семьи. Я приглашаю Вас всех встать, чтобы помолиться и попросить Божьего благословения.

Институт семьи и брачные узы были установлены Богом от начала творения. Вот как мы читаем об этом в начале Библии. 

Книга Бытие 2:18-24 «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.  19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.  20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.  21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.  22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.  23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.  24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть».

Дорогие жених и невеста, Богом было определенно для человека, оставить родителей, прилепиться мужу к жене и создать новую семью. Пришло и Ваше время оставить родителей. Прилепиться וְדָבַ֣קto clingto-прилепиться, stick-приклеятся, говорит о Ваших взаимоотношениях, о том, что Вы должны стать наилучшими друзьями, иметь близкие взаимоотношения и интимную близость, которую могут иметь только муж и жена, быть одним гармоничным целым. 

Этот союз настолько нерушим, что ничто и никто не должен разрушить его. Христос сказал Матф. 19:6 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.  Пришло и время для родителей отпустить своих детей. Ваши и советы, и помощь всегда будут ценны для молодой семьи, но теперь они уже отдельная семья и в праве принимать самостоятельные решения и нести ответственность. Мы боимся, что они могут принять не осмотрительный опасный шаг. Но мы не сможем оградить их везде и всегда. И потому, нет ничего лучшего, как доверить их Богу и не преставать молиться за них.   

В Новом Завете так же говорится о браке. В книге Ефесянам 5:22-33, во-первых, Апостол Павел дал наставление для жены. Это касается тебя ИМЯ

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,  23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.  24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

Пример с женщиной в электричке: «Как можно Библию читать там такая ерунда написана, чтобы жена мужа слушалась». Невеста, не бойся слова «повинуйтесь», поскольку это значит для тебя стать под защиту мужа. Не взирая ни на какие обстоятельства, как его жена, ты будешь ободрением и поддержкой ему. Я так же хотел обратить внимание, что Апостол Павел говорит «повинуйтесь своим мужьям», а не всякому мужчине. (Помню, как в Дюсельдорфе в аэропорту, видел как невестка мусульманка целовала руку тестю). Повиновение муже не значит унижение женщины. Ефесянам 5:33 жена да боится своего мужа. Греческое слово φοβται имеет два значения: страх и уважение. Именно в уважении нуждается твой супруг. Это повиновение должно быть «как Господу». Даже тогда, когда муж окажется не таким лидером, каким его хотел бы видеть Бог или ты не будешь испытывать и малейшего желания подчиняться ему, ты, тем не менее, должна проявлять подчинение, как знак твоего послушания Богу и подчинения порядку установленному Богом для семьи. 

Божье Слово так же говорит и к жениху

Ефесянам 5:25-33   Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,  26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;  27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.  28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.  29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,  30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.  31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.  32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.  33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Жених, твоя обязанность любить свою жену, как Христос возлюбил церковь. И как ты знаешь, Божья любовь жертвенна настолько, что Христос умер за избранных. Испытывая такую любовь, жене не будут тяжело подчиняться тебе. 

Божье Слово говорит, что брак является символом взаимоотношения Иисуса Христа к Церкви. Жених, люди должны видеть твою любовь к невесте. Как ты готов служить ей, заботиться и думать о ней, как и Христос любит Свою Церковь. И таким же образом, невеста, люди должны видеть твое подчинение и уважение к мужу, таким же образом, как и Церковь должна показывать свою любовь к Иисусу. Ваш брак должен быть свидетельством для других Божьей любви к тем кто доверил Ему Свою жизнь, как своему Спасителю и Богу. Физический, душевный и сердечный союз мужа и жены дан Богом для Вашей взаимной радости, для поддержки друг друга в богатстве и бедности, в радости и горе, в любых обстоятельствах, какие не пошлет Господь. И потому, к браку нельзя относиться легкомысленно и не рассудительно, но благоговейно и в соответствии с целью определенной Богом для брака. Ваш брак напоминает о том что Господь Иисус Христос сделал для своей церкви. 

Обращение к Родителям:

Я попросил бы родителей встать. Согласны ли Вы на вступление Вашего сына ИМЯ в брак ИМЯ? (родители отвечают «да»). Согласны ли Вы на вступление Вашей дочери ИМЯ в брак с ИМЯ? (родители отвечают «да»). 

Обращение к Молодоженам: (лица повернуты друг к другу)

Вопрос Пастора: ИМЯ, в присутствии Бога и этих свидетелей, согласна ли ты взять ИМЯ себе в мужья, чтобы жить с ним по завету брака? Обещаешь ли ты, что будишь любить его, поддерживать и чтить его, хранить ему верность в здравии и в болезни, в богатстве и бедности и не будешь помышлять о других, но будешь ему верной и покорной женой доколе смерть не разлучит Вас? 

Невеста отвечает: Я в присутствии Бога и этих свидетелей, согласна взять ИМЯ в мужья, чтобы жить с ним по завету брака. Я обещаю, что буду любить его, поддерживать и чтить его, хранить ему верность в здравии и болезни, в богатстве и бедности и не буду помышлять о других, но буду ему верной и покорной женой доколе смерть не разлучит нас. 

Вопрос Пастора: ИМЯ, в присутствии Бога и этих свидетелей, согласен ли ты взять ИМЯ себе в жену, чтобы жить с нею по завету брака? Обещаешь ли, что будишь любить ее, поддерживать и заботиться о ней, хранить ей верность в здравии и в болезни, в богатстве и бедности и не будешь помышлять о других, но будешь ей верным и любящим мужем доколе смерть не разлучит Вас? 

Жених отвечает: Я в присутствии Бога и этих свидетелей, согласен взять ИМЯ себе в жену, чтобы жить с нею по завету брака. Я обещаю, что буду любить ее, поддерживать и заботиться о ней, хранить ей верность в здравии и в болезни, в богатстве и бедности и не буду помышлять о других, но буду ей верным и любящим мужем доколе смерть не разлучит нас.

Я попрошу всех встать, чтобы совершить молитву.

Молитва Пастора:

Милостивый и Вечный Господь, ты создал человека, мужчину и женщину по образу Своему. Яви милость Свою ИМЯ и ИМЯ, которые пришли за твоим благословением. Дай им Твою благодать, хранить верность и любовь друг ко другу по обещанию данному ими сейчас. Пусть живут они в единстве друг с другом и с Тобой, водимые Духом Святым. И пусть наш Господь и Спаситель Иисус Христос прославится через из жизнь. Аминь. 

Демонстрация и одевание колец:

В знак Вашего согласия и как символ Вашей любви, пожалуйста, обменяйтесь кольцами. Каждое из колец не имеет начала или конца. Так и Ваша любовь никогда не должна заканчиваться друг к другу. Эти кольца изготовлены из золота, чистейшего материала. Так и Ваши взаимоотношения должно хранить в чистоте. 

Молитва жениха и невесты.

Молитва Пастора с возложением рук.[1]

Дав обещание, друг другу в присутствии Бога и этих свидетелей ИМЯ и ИМЯ, объявляются мною, как служителем Божьим, мужем и женой во Имя Отца, Сына и Святого Духа. Поприветствуйте друг друга как муж и жена поцелуем. Для меня это большая честь первому объявить и представить Вам ИМЯ и ИМЯФамилия, как мужа и жену. 


[1] Дай им мудрость и преданность в устройстве их совместной жизни, чтобы каждый мог быть для другого силой в нужде, советчиком в затруднении, утешением в печали и товарищем в радости. Даруй, чтобы их воля была настолько соединена в твоей воле, а их дух в твоем Духе, чтобы они могли возрастать в любви и мире с тобой и друг с другом во все дни своей жизни. Дай им благодать, когда они причиняют друг другу боль, чтобы они осознали и признали свою вину и просили прощения друг у друга и Тебя. Сделайте их совместную жизнь знаком любви Христа к этому грешному и разбитому миру, чтобы единство могло преодолеть разделение, прощение исцелило вину, а радость победила отчаяние. Даруйте им, если на то будет ваша воля, дар и наследие детей, а также благодать, чтобы они знали Тебя, любили Тебя и служили Тебе. Дайте им такое удовлетворение их взаимной привязанности, чтобы они могли протянуть руку помощи в любви и заботе о других. Аминь.

Last modified: Monday, September 4, 2023, 5:10 PM