Видео 12: "Друг Бедных"

Д-р Дэвид Феддес

Бог - друг бедных. Если ты беден, то не сможешь найти лучшего друга, чем Бог; но если ты

вредишь бедным или отказываешься помочь им, то не сможешь найти более страшного врага,

чем Бог.

В Библии описано, как Бог подружился с бедными рабами-израильтянами и наказал их

богатых египетских угнетателей. "И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с

Авраамом, Исааком и Иаковом. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог" (Исход

2:24-25). Он послал десять страшных бед на угнетателей и утопил армию Египта в Красном

море. Он освободил израильтян от рабства и нищеты, обеспечил их нужды во время

путешествий и даровал им собственную землю. Это великое спасение, получившее название

«Исход», стало определяющим событием для всей истории израильского народа.

Когда израильтяне славили Бога на своих богослужениях, они воспевали его как друга бедных.

Одной из таких песен является Псалом 145

“Творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников, Господь

отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных. Господь

хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает”

(Псалом 145:7-9).

Любой израильтянин, знавший историю своей нации, знал, что Бог обещал быть другом

бедных, помогать беженцам, голодным, бездомным, заключённым, несправедливо

обвиняемым, вдове и осиротевшему ребёнку.

Личное отношение

В Ветхом Завете сказано, что Господь не только заботится о бедных и помогает им, но

фактически отождествляет Себя с ними. Бог лично воспринимает на свой счёт то, как

обращаются с бедными: "Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит

нуждающемуся" (Притчи 14:31).

"Благотворящий бедному даёт взаймы Господу, и Он воздаст

ему за благодеяние его." (Притчи 19:17).

Бог ясно выразил это ещё в дни Ветхого Завета, и сделал это ещё более очевидным, когда Он

пришёл на землю как Христос. Иисус родился в бедной семье. Его первой кроваткой стали

ясли. В течение нескольких лет Иисус и Его родители были беженцами в чужой стране,

спасаясь от политика-убийцы по имени Ирод. Позже они поселились в Галилее, самом бедном

регионе бедной страны, оккупированной иностранным войском. Когда Иисус стал взрослым, у

Него не было постоянного места жительства. Как Он сам сказал: "Сын Человеческий не имеет,

где приклонить голову" (Луки 9:58). Иисус жил на земле как бедный человек, и по сей день Он

всё ещё отождествляет себя с бедными людьми. Христос говорит, что на последнем суде Он

скажет тем, кто был другом бедных:

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца

Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне

есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели

Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники

скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим,и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы

видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно

говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»

(Матфея 25:34-40).

Так близко Господь отождествляет Себя с нуждающимися. То, что мы делаем для них, мы

делаем для Него. И если мы пренебрегаем ими, мы пренебрегаем Им. Христос изгонит в ад

тех, кто игнорирует Его нуждающихся братьев. Он скажет: "Истинно говорю вам: так как вы не

сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне" (Матфея 25:45).

Вера в действии

Бог — друг бедных, и любой друг Бога будет другом бедных. Это не означает, что быть добрым

к бедным – единственное, что имеет значение. Это не значит, что если мы пытаемся помочь

нуждающимся людям, нам уже не нужны прощение или вера. Библия постоянно напоминает

нам, что нас спасает только жертва Иисуса Христа, а не наша собственная доброта. Мы

спасаемся верой, а не делами. Но вера не является настоящей верой, если она не производит

добрых дел. Библия говорит:

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта

вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из

вас скажет им: 'идите с миром, грейтесь и питайтесь', но не даст им потребного для тела: что

пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иакова 2:14-17).

Если у вас есть живая вера, если вы знаете, что Бог — друг бедных и отождествляет себя с

ними, если вы знаете, скольким Иисус пожертвовал ради вас, чтобы удовлетворить ваши

нужды, тогда вы не сможете повернуться спиной к тем, кто беден и нуждается. Библия

говорит: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат,

обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Коринфянам 8:9). Поскольку Иисус

сделал это для нас, то мы, христиане, имеющие больше чем нам достаточно для пропитания,

должны делиться с теми, кому этого не хватает (2-Кор. 8:13-14).

Пожертвование деньгами

Джон Уэсли, христианский лидер прошлых столетий, имел простой подход к деньгам,

состоявший из трёх частей. Во-первых, получите всё, что сможете. Во-вторых, сохраните всё,

что сможете. В-третьих, отдайте всё, что можете. Другими словами, зарабатывайте столько

денег, сколько сможете честным путём. Затем вместо того, чтобы сразу потратить их на всякую

всячину, откладывайте как можно больше. И, наконец, как только вы удовлетворите свои

потребности, отдайте все остальное.

Уэсли практиковал то, что проповедовал. Когда у него был доход в 30 фунтов, он тратил 28 на

себя, а два отдавал на миссионерскую деятельность и помощь бедным. Как вы думаете, что он

сделал, когда его доход вырос до 60 фунтов? Он потратил 28 на себя и отдал тридцать два.

Когда его доход составлял 120 фунтов, он все ещё жил на 28 и отдавал девяносто два.

«Получите всё, что сможете. Сохраните всё, что сможете. Отдайте всё, что можете».

Мы с вами не сможем стать настоящими друзьями бедняков, мы никогда не отдадим всё, что

можем, пока не скажем самим себе: «Хватит! Мне достаточно». Это непросто. Более

распространено мнение, что если ваши доходы растут, то соответственно должен улучшиться и

уровень жизни, а значит и ваши расходы вырастут. Как только вы сможете позволить себе дом

получше, чем тот, в котором вы живете, вам следует его купить. Как только вы сможетепозволить себе более красивую машину, чем та, что у вас есть, вам следует её приобрести. Как

только вы сможете позволить себе более дорогую одежду, чем та, что вы носите, вам следует

улучшить свой гардероб. Но требует ли каждое увеличение дохода изменения образа жизни?

Почему бы не использовать дополнительные деньги, чтобы помочь кому-то другому? Вот

почему Бог дал вам эти дополнительные деньги! «Получите всё, что сможете. Сохраните всё,

что сможете. Отдайте всё, что можете».

Отдать самого себя

Если вы друг бедных, то один из способов как вы можете помочь – это пожертвовать деньги.

Но не жертвуйте только деньгами. Отдайте и самого себя. Часто люди нуждаются в друге даже

больше, чем в деньгах. Матерям-одиночкам иногда нужен взрослый человек, с которым

можно поговорить, или несколько часов отдыха от ухода за ребёнком. Безработному человеку

может понадобиться поддержка или совет. Людям, борющимся с зависимостью, нужен друг,

которому они могут позвонить в любое время и в любом месте, в тот момент, когда искушение

становится слишком сильным. Тем, кто находится в тюрьме нужны друзья, которые бы

навещали их, писали им и вдохновляли их на пути с Богом. Нужны благочестивые наставники,

которые помогут им «начать жизнь сначала», когда они выйдут из тюрьмы.

Для того, чтобы быть другом бедных иногда нужны деньги, но также потребуется время,

усилия и личное участие. Ваш личный вклад имеет огромную ценность и важность. В

некоторых случаях вы сможете наладить дружеские отношения с нуждающимися братьями и

сёстрами, которые уже стали христианами. Вы увеличите их радость, а они увеличат вашу

радость.

Если нуждающиеся люди ещё не знают Иисуса Христа лично, то помогая им, вы можете

показать им Его любовь в действии. Вы можете рассказать им о Христе и Его спасении и

пригласить их в свою церковь. Когда вы сделаете это, вы поделитесь величайшим сокровищем

из всех возможных. Нет ничего более ценного, чем быть сыном или дочерью Самого Бога,

стать частью Его семьи и жить в Его радости вечно.

Сострадание, основанное на вере

Когда вы благовествуете с помощью дел, рассказываете людям о своей вере и приводите

людей к личному общению со Христом, вы даёте им возможность разделить блага, которые

будут длиться вечно, а также делитесь ключом, открывающим им новые возможности уже

сейчас, во время земной жизни. В бедных районах наших городов лучший показатель того,

останутся ли семьи вместе и преодолеют черту бедности, — это то, ходит ли мужчина в

церковь. Для заключённых лучший способ избежать преступлений и не попасть в тюрьму

после освобождения — это живая вера в Иисуса. А для людей с зависимостями духовное

общение имеет решающее значение для сохранения трезвости. Чтобы помочь людям,

имеющим проблемы, не давайте им только деньги или еду. Подарите им ваше время и

любовь. Будьте их друзьями и познакомьте их с Иисусом и христианским общением.

Это очень важно для помощи отдельным людям, которых вы знаете, и это также важный

принцип, который следует учитывать, когда вы поддерживаете различные организации.

Сегодня существует множество миссионерских организаций, которые помогают нуждающимся

людям в тех местностях, куда вы не можете приехать лично. Жертвуя деньги таким миссиям,

вы можете помочь людям, которых никогда не встречали. Лучше всего, если эти организации

основывают свою деятельность на вере в Христа и Его заповедях.В руках миссии, спонсируемой церковью, ваш дар имеет большую вероятность действительно

помочь людям, которым он предназначен. Печальный факт: усилия правительства по борьбе с

бедностью и помощь, приходящая из других стран, часто обогащает мошенников и

бюрократов. Кроме того, некоторые светские благотворительные организации возглавляют

высокооплачиваемые руководители, и большой процент пожертвований идёт на зарплату и

рекламу, а не на помощь нуждающимся. Христианские организации обычно более осторожны

с деньгами благодаря духовной и финансовой подотчётности. Но ещё более важной причиной

поддержки христианских организаций является тот факт, что лучшее, чем мы можем

поделиться с бедными — это Евангелие Иисуса Христа. Стремясь удовлетворить физические

потребности, мы не должны пренебрегать духовными потребностями. Жизнь во Христе – это

дар, который длится вечно.

Как добраться до коренных причин

Более того, иногда единственный способ справиться с материальной бедностью — это

уничтожить корни духовной бедности. Вера во Христа даёт людям надежду. Без надежды нет

стимула и амбиций, а без них невозможно спастись от бедности. В тот момент, когда мрачная

ситуация в жизни вынуждает людей сдаться, вера во Христа даёт им надежду, а надежда

имеет огромную силу.

Евангелие атакует физическую бедность, помогая людям отказаться от ложных убеждений,

которые их сдерживают. Например, если люди верят в карму, реинкарнацию и кастовую

систему, они могут просто смириться с бедностью и угнетением, посчитав, что это посланное

им наказание за предыдущую жизнь. Евангелие показывает неравенство и несправедливость

такими, какие они есть в действительности, и открывает угнетённым людям новые

возможности.

Бог любит справедливость и Божий народ ищет справедливости. Справедливость означает

правильное отношение ко всем людям, а также защиту тех, у кого нет возможности

высказаться в свою защиту так, чтобы быть услышанным. Библия говорит: «Открывай уста твои

за безгласного и для защиты всех сирот. Открывай уста твои для правосудия и для дела

бедного и нищего» (Притчи 31:8-9). Везде, где это возможно, необходимо использовать наше

влияние для изменения несправедливых структур и репрессивной политики. Добиваясь

справедливости, мы делаем всё, что можем, от имени беспомощных нерождённых,

незастрахованных, пожилых и людей с ограниченными возможностями. Мы работаем ради

более безопасных улиц, лучших школ, более справедливой судебной системы и расширения

возможностей трудоустройства в бедных сообществах. Справедливость означает помощь

иммигрантам и беженцам, а не презрение к ним.

Ещё один способ, которым Евангелие помогает справиться с бедностью, заключается в том, что

оно призывает людей взять на себя ответственность за себя. Действительно, бедность

возникает из-за несправедливости или отсутствия возможностей, но нередко бедность

возникает из-за сексуального греха и распада семей, из-за употребления алкоголя и

наркотиков, из-за лени на работе и в школе или из-за покупок, совершённых по прихоти

вместо того, чтобы откладывать деньги на будущее. Библия помогает людям противостоять

этим проблемам и преодолевать их.

Это лишь некоторые из причин, по которым мы не можем полностью решить проблему

бедности, не рассказывая людям об Иисусе Христе. Евангельская весть и дела любви

неразрывно связаны. Всё это часть нашего жизненного пути с Иисусом Христом, другомбедных. Библия говорит: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы

должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в

нужде, затворяет от него сердце своё,

- как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем

любить не словом или языком, но делом и истиною» (1-Иоанна 3:16-18).


Last modified: Friday, January 19, 2024, 10:27 AM