Видео 13: "Злые расисты"

Д-р Дэвид Феддес

Расовая ненависть - смертоносная сила. Существуют белые расисты, смотрящие свысока на

чернокожих и представителей других рас. Есть черные расисты, демонизирующие белых, иудеев и

азиатов. Сидя в канадской парикмахерской, я слышал, как злые расисты выражают недовольство

противными иммигрантами из Пакистана и других мест. Покупая продукты в Соединённых Штатах, я

слышал, как кассир жаловалась на испанцев, которые, якобы, захватывают "нашу" страну, при этом

даже признавая, что её собственные родители были иммигрантами.

К сожалению, нельзя сказать, что расовый конфликт умер. Там, где отношения между расами

улучшились, нам следует радоваться. Но там, где продолжаются конфликты между разными расами,

племенами и национальностями, и где расизм остаётся в сердцах, мы должны открыто сталкиваться

с этой проблемой. При этом мы должны увидеть и более глубокий корень проблемы. Когда мы

несогласны с другими людьми из-за их отличий от нас, мы находимся в противоречии с Богом.

Как мы можем достичь истинного и долговременного согласия среди разных людей? Это можно

сделать, вступив в гармонию с Богом, говорящим к нам через Библию. В Библии мы встречаем Бога-

Отца, который создал человечество по Своему образу (Бытие 1:27). "От одной крови Он произвёл

весь род человеческий" (Деяния 17:26). С помощью Библии мы знакомимся с Богом-Сыном, Иисусом

Христом, Который пролил свою кровь,

"был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого

колена и языка, и народа и племени" (Откровение 5:9). Крест Христа разрушает барьеры и смягчает

вражду между всеми расами (Ефесянам 2:14-16). В Библии мы также встречаем Бога-Святого Духа,

который "не имеет лицеприятия" и устраивает Свой дом в сердцах людей любой расы, верующих в

послание Христа (Деяния 10:34 и 44). Святой Дух объединяет нас в одном теле, Церкви (1-

Коринфянам 12:13). В Библии мы находим, что, когда мы доверяем Христу Иисусу и крестимся во имя

Отца, Сына и Святого Духа, мы "все сыны Божьи", "все одно во Христе Иисусе" (Галатам 3:26 и 28).

Как члены семьи Божьей, независимо от наших расовых или национальных корней, мы должны

"продолжать любить друг друга как братьев" (Евреям 13:1), стремясь не причинять вреда другим, а

"служить друг другу любовью" (Галатам 5:13).

Служение друг другу, любовь ко всем людям, т.е. к представителям разных рас не приходят

естественным образом. Это возможно только с помощью сверхъестественного действия.

Слишком трудно принять?

Библия изменяет нас, представляя нам Бога, Которого мы едва знаем, и предлагая нам совершенно

новый способ восприятия происходящего в жизни. Библия - не обычная, повседневная книга. Она не

вписывается в наши естественные мыслительные шаблоны. В Библии говорится то, во что бывает

трудно поверить. Некоторые утверждения в Библии трудно принять, потому что они удивительны и

выходят за рамки обыденного. Есть в ней и те истины, которые нас просто смущают.

Возьмём, к примеру, библейскую историю о Ионе. Писание гласит, что Бог спас Иону и не дал ему

утонуть. Для этого Он послал большую рыбу, и приказал ей проглотить Иону. Он прожил три дня и

три ночи внутри рыбы. Затем рыба вырвала Иону на сушу, оставив его живым и невредимым. Такие

вещи не происходят каждый день, поэтому некоторые люди считают, что этот рассказ не может быть

правдивым. Им трудно поверить в эту историю, потому что она слишком чудесна и

сверхъестественна для их убеждений.

Но рассказ о большой рыбе - не единственная часть истории о Ионе, которую отвергают некоторые

люди. История продолжается, и мы читаем как Бог заставил Иону отправиться в Ниневию, столицу

Ассирии, врага его нации. Там Иона должен был предупредить жителей Ниневии о суде Божьем.

Ниневитяне раскаялись и умоляли Бога о милости, и, к великому недовольству Ионы, Господь

пожалел и не воздвиг того зла, о котором говорил. Иона разозлился, как он сам сказал: "даже досмерти" (Иона 4:9). Этот яростный расист хотел, чтобы Бог благосклонно смотрел на него и его народ.

Его огорчало, что Бог милостив к грешным чужестранцам, которые долгое время делали несчастной

жизнь соотечественников Ионы. Но Бог заботился и о Ниневии. Он спросил Иону: "Мне ли не

пожалеть Ниневии, города великого?" (Иона 4:11). Библейский рассказ об Ионе заканчивается на

этом и оставляет нас всех размышлять над вопросом Бога: "Мне ли не пожалеть?"

Бог заботится о всех группах людей, в том числе и тех, которые нам не нравятся. Ему они настолько

же важны, как и мы и наша группа. Некоторым этот факт принять труднее, чем было рыбе поглотить

Иону! Ведь если Бог заботится о людях, которых мы ненавидим, и, если мы принадлежим Богу, нам

нужно прекратить ненавидеть и начать заботиться о них так же как Он. А это может показаться нам

слишком трудным. Намного проще было бы просто сохранить гнев и предубеждение.

Но независимо от того, какую часть истории о Ионе мы хотим отвергнуть, каждое слово этой истории

правдиво. Часть о рыбе, поглотившей Иону, правдива, так же как и часть о Боге, который пощадил

людей, которых Иона ненавидел. Если нам трудно принять какую-то часть этой истории, проблема

находится в нас, а не в Библии. Богу, создавшему людей и рыб, не составило труда сохранить Иону в

животе большой рыбы; проблема только в том, что наши умы слишком малы, чтобы постигнуть

могущество Бога. Точно так же любящему Богу, создавшему всех людей, не трудно заботиться о

других группах людей так же, как он заботится о нашей группе. Проблема лишь в том, что наши

сердца слишком малы, чтобы любить тех, кого любит Бог. Когда мы прислушиваемся к Библии и

верим в то, что она говорит, Бог расширяет наши умы, чтобы мы могли постигнуть Его могущество, и

расширяет наши сердца, чтобы мы могли принять Его великую любовь.

Иона был яростным расистом. Он не просто злился на иностранцев, которых он ненавидел, он злился

на самого Бога за то, что Бог любил этих иностранцев. Но нравилось это Ионе или нет, и нравится нам

этот факт или нет, Господь активно заботится о всех людях. Он заботится о сербах, албанцах и

хорватах. Он не равнодушен к арабам и иудеям. Он одинаково заботится о черных и белых, о хуту и

тутси. Бог не стоит на стороне одного племени, расы или страны против другого. С помощью Бога

Иона наконец принял этот факт и записал в своей книге, чтобы и мы могли усвоить этот урок. Бог

заботится о группах, которые нам не нравятся, так же, как и о нас. И чем больше вы читаете Библию,

тем яснее это становится.

Иностранцы также включены в Божий план

Моисей, великий лидер Израиля, взял в жену женщину из Африки. Выдающиеся личности

Израильского народа, такие как Мариамь, сестра Моисея, и его брат Аарон, были недовольны тем,

что Моисей взял в жены иностранку, и открыто высказались против его действий (Числа 12:1). Бог

гневался на Аарона и Мариам, до тех пор, пока они не попросили о прощении.

В Библейской книге пророка Иеремии рассказывается о человеке по имени Авдемелех. Он был

Ефиоплянином, что означает, что он был африканцем. Этот человек работал на слабого,

коррумпированного Седекию, царствовавшего в Иерусалиме. Авдемелех был одним из немногих

честных, богобоязненных людей находящихся во дворце. Когда пророка Иеремию бросили в грязную

яму и оставили умирать от голода, этот отважный африканец заступился о пророке Божьем перед

царём и, таким образом, спас его (Иеремия 38:1-13). Господь пообещал этому верному иностранцу:

«Я избавлю тебя… потому что ты на Меня возложил упование» (Иеремия 39:18).

История Авдемелеха Ефиоплянина дала мне лично представление о том, насколько некоторые

расисты ненавидят людей африканского происхождения. После того как я написал о нём в

ежедневном молитвенном буклете радиопрограммы «Возвращение к Богу» один человек прислал

мне грубое анонимное письмо. Злой расист, написавший его, пообещал больше никогда не читать

ничего, что я пишу, и осудил меня за то, что я сказал, будто Библейский герой Авдемелех

Ефиоплянин имел африканские корни. Но я просто написал о том, что говорит сама Библия.Задолго до того, как Иисус Христос пришел на Землю, Ветхий Завет пророчествовал о Нём и

объявлял, что пришедший Спаситель будет спасать людей каждой расы и нации. Бог сказал Аврааму,

что через Его потомство (Христа) будут благословлены все народы земли (Бытие 18:18 ). Через

пророка Исаию Бог заявил, что для Мессии недостаточно будет благословить только народ Израиля.

«Мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения

остатков Израиля», пообещал Бог, «но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё

простерлось до концов земли» (Исаия 49:6). Поэтому, продолжил Бог: «Да не говорит сын

иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа"

,

ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Исаия 56:3 и 7). Бог явно приветствует и

включает в свои планы благословение людей каждой расы и нации.

С приходом Иисуса Христа весть о намерениях Бога спасти всех людей стала понятнее, чем когда-

либо. В то же время злые расисты стали ещё более яростными. Многие соотечественники Иисуса

думали, что только они имеют значение для Бога, и когда они услышали об обратном, эта истина

сделала их ещё злее. В субботний день Иисус пришел в свой родной город Назарет. Когда Он читал

Писание и начал проповедовать, люди были восхищены тем, что услышали от Него. Но, затем Иисус

коснулся «болевой точки». Он сказал, что пророк обычно более почитается вдали от своего дома,

чем среди своих сограждан. Он также указал на то, что во времена Ветхого Завета пророки Божии

иногда совершали такие чудеса для иностранцев, которые не делали для своих соотечественников.

Во времена пророка Илии был голод, и несмотря на множество вдов в Израиле, сказал Иисус, Бог не

послал Илию помогать им. Вместо этого Он послал Илию к вдове, жившей в районе языческого

города Сидона и обеспечил эту иностранку чудесным запасом еды. Точно так же, во времена

преемника Илии, пророка Елисея, многие люди в Израиле страдали от проказы, и, тем не менее,

сказал Христос, единственного прокаженного, которого чудесно исцелил Елисей, был иностранец,

сириец Нееман.

Христос подчеркивал, что деление на расы и нации не имеет большого значения в глазах Бога. Ты

можешь родиться в "неправильном" месте и считаться последним человеком, о котором Богу

следовало бы заботиться, и тем не менее Господь может избрать тебя для особых благословений. С

другой стороны, ты можешь быть из той же этнической группы, что и сам Иисус, - ты даже можешь

быть из того же города, - и всё равно не жить в согласии с Богом.

Эта истина была совсем не той вестью, которую хотели услышать жители родного города Иисуса. Ещё

несколько минут назад они были в восторге от своего талантливого земляка, но когда Он упомянул о

доброте Бога к иностранцам, они просто взбесились. Они перестали слушать его проповедь,

вскочили со своих мест и столпились для линчевания. Они выгнали Иисуса из города и хотели

сбросить его с утёса. Но Христос чудесным образом прошёл прямо сквозь толпу яростных расистов и

ушёл (см. Евангелие от Луки 4:16-30). Этот случай свидетельствует о том, что злые расисты не просто

ненавидят иностранцев, они ненавидят самого Господа за то, что Он решил быть милосердным к

иностранцам.

После смерти Иисуса, Его воскресения и возвращения на небо, апостолы, распространявшие Его

учение, также сталкивались с сопротивлением со стороны яростных расистов. Апостол Павел был

иудеем, так же как и Иисус. Павел усердно призывал язычников полагаться на Иисуса Христа как на

своего Спасителя. Многие из них поверили в благую весть и радовались. Однако были и те, кто

проявлял крайний антисемитизм. Они не хотели верить иудейскому проповеднику,

рассказывающему об иудейском Спасителе. В одном городе враги Павла подняли антисемитский

бунт и заявили: "Сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых

нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять" (Деяния 16:21). Городские чиновники

присоединились к этому движению, жестоко избив Павла и бросив его в тюрьму.

Павла атаковали язычники, презиравшие его иудейство, и он также сталкивался с противодействием

от некоторых иудеев, которые ненавидели его за то, что он нёс благую весть тем, кто не был еврееми дружил с ними. Однажды Павел свидетельствовал перед толпой евреев в Иерусалиме. Павел

объяснил, как когда-то он был убийцей христиан, и как Иисус явился ему, изменив его жизнь. Пока

он говорил о своих еврейских корнях, толпа слушала молча. Но когда Павел перешел к рассказу о

Божьем призвании: «иди, Я пошлю тебя далеко к язычникам», они «подняли крик, говоря: истреби от

земли такого! ибо ему не должно жить.. они кричали, метали одежды и бросали пыль на воздух"

(Деяния 22:21-23).

Расизм - грех, способный поразить любого человека. Кому-то эта мысль может показаться странной,

но у людей каждой расы есть греховное стремление ставить свою группу выше других. Библия

приводит множество примеров этому и показывает, что это абсолютно противоположно тому

отношению, которое имеет к людям сам Бога.

К сожалению, даже люди, утверждающие, что верят в Библию, иногда могут игнорировать то, что в

ней написано. На различных этапах истории и даже сегодня, некоторые члены христианских церквей

были расистами. Они закрывали глаза и уши перед ясным учением Библии, высказанным апостолом

Петром: "истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий

по правде приятен Ему" (Деяния 10:34-35). Если их обличить в расизме, они, подобно Ионе, могут

огорчиться "даже до смерти", или, как люди из родного города Иисуса, могут быть настолько

исполнены ярости, что будут готовы убить. Но как бы сильно ни злились расисты, Бог не меняется, и

Библия не меняется. Однако, если мы слушаем, что Бог говорит нам через Библию, мы можем

измениться.

Многонациональное множество

А каково твоё отношение к людям, которые отличаются от тебя? Как ты относишься к людям из

другой страны, культуры или цвета кожи? Если ты ненавидишь их, смотришь свысока или просто не

заботишься о том, что с ними происходит, то ты сам включаешь себя в ряды тех, кто злится на Бога,

нападает на Иисуса Христа и Его посланников. Помни, что ты противостоишь не только другим

людям. Ты противишься Самому Богу. И если ты борешься против Всемогущего, ты обречён на

поражение.

Зачем сопротивляться Богу? Почему бы не покаяться? Бог простит тебя за расизм и поможет

измениться, если ты об этом попросишь. Почему бы не примириться с Богом и с многонациональной

семьей Бога? Полагайся на Отца, который создал тебя и каждого человека по Своему образу. Чем

больше ты ценишь достоинство других, тем больше становится твоё собственное достоинство. Верь в

кровь Иисуса Христа, которая может смыть все твои грехи и также смывает грехи людей из каждого

племени и народа. Чем больше ты ценишь, то, что совершает Его кровь для них, тем больше будешь

ценить, то, что эта кровь делает для тебя. Будь послушен водительству Святого Духа - Духа Любви и

Милосердия, который живёт в твоем сердце, того же Святого Духа, который живет в сердцах

христиан всех рас. Построй свою жизнь на Библейских истинах, на Книге, которая показывает Бога во

всей Его доброте и злых расистов во всей их глупости. Поверь в благую весть этой Книги, и она

преобразит твой ум и сделает тебя частью исцеляющего мира Христа. Могу вам гарантировать, что

это намного интереснее и веселее, чем угрюмое настроение злого расиста.

Понимаю, что я сам не всегда так чувствителен к культурным различиям, как должен, и у меня ещё

долгий путь к полному пониманию людей, чьё происхождение и личность сильно отличаются от

моих. Но, честно могу сказать, что я был сильно обогащён друзьями из разных культур, которые

имеют Библейскую веру и любовь к Иисусу Христу. В мои студенческие годы моими соседями по

комнате были гражданин Кореи и американец китайского происхождения. Несколько лет моей

жизни я провел с евреями-христианами в Израиле. В служении миссии "Возвращение к Богу", я

работал с руководящим советом и сотрудниками, с братьями и сёстрами во Христе, которые были

американскими индейцами-навахо, афроамериканцами, франкоязычными африканцами,

китайцами, японцами, индонезийцами, испанцами, русскими, арабами и бразильцами. Будучипрофессором в Христианском институте лидеров, я общаюсь с христианами из разных стран мира.

Этот многоцветный мозаичный образ выглядит как взгляд на рай.

Чтобы наслаждаться небесами, тебе нужно наслаждаться общением с многонациональным

множеством людей. Если ты хочешь найти место, где есть только ты и твои собратья, такое место,

возможно, найдётся в аду, но в небесах такого места нет. Библия описывает небеса как собрание

верующих, прославляющих Христа: "Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и

народа и племени" (Откровение 5:9).


Last modified: Friday, January 19, 2024, 10:29 AM