Видео 3 Курс 3

"Развод и повторный брак"

Доктор Дэвид Феддес

Развод и повторный брак

В наши дни общепринято предполагать, что, если брак распадается, нет ничего плохого в том, чтобы выйти замуж (жениться) за другого человека. Многие считают, что неправильно совершать прелюбодеяние если вы состоите в браке, но как только вы разведены, то можете спокойно вступить в новый брак. А что говорит Иисус Христос? Он сказал: «Кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё. Если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует" (Ев. Марка 10:11-12).

Это означает, что если человек разводится, не имея на то библейских оснований и вступает в новый брак, то решение найти нового супруга является прелюбодеянием.

А что, если два человека просто не могут жить вместе? Что, если они только то и делают, что ссорятся? Что, если один из супругов слишком агрессивен? Что, если кто-то из партнёров употребляет наркотики или алкоголь? Если совместная жизнь просто невыносима, как можно утверждать, что даже Христос был бы против развода и повторного брака? Он относится к обещаниям более серьёзно, чем мы. И, Он относится к реальности единства в браке намного более серьёзно, чем многие из нас. Могут возникнуть ситуации, когда действительно просто невозможно жить вместе.

Могут возникнуть ситуации, когда будет разумнее временно пожить отдельно, чем оставаться в одном доме. Но даже в таких случаях разлука должна быть недолгой и оставить открытой возможность для изменения и воссоединения. Апостол Павел написал: "Жене не разводиться с мужем. Если же разведётся, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим. И мужу не оставлять жены своей" (1-Коринфянам 7:10-11). Экстремальные ситуации и проблемы могут привести к временной разлуке, но они не оправдывают ни развод, ни повторный брак. Идеальным вариантом было бы вообще не разлучаться, но, если вам кажется, что вам необходимо пожить отдельно, у вас есть только два варианта для выбора: оставаться холостым или примириться со своим супругом.

Будем честными. Если возможности второго брака не существовало бы, то разводов было бы гораздо меньше. Множество браков не распались, множество душевных ран были бы залечены и отношения восстановлены, если бы люди понимали, что им придётся выбрать между примирением и жизнью в одиночестве. Многие предпочли бы продолжать трудную борьбу за сохранение своего брака, чем быть одинокими. Но когда появляется возможность найти кого-то другого и вступить в новый брак, тогда стимул сделать всё возможное для спасения своего брака сильно уменьшается. Иногда разрушение брака становится прямым следствием прелюбодеяния одного из партнёров. Но и тогда, когда прелюбодейных поступков не было, одна только мысль о том, что можно найти кого-то, кто сделает вас счастливее, чем ваш нынешний супруг, может ослабить ваше решение соблюдать брачные обязательства.

Одна из частей старой брачной клятвы включает в себя слова "оставив всех остальных". Эти слова не соответствуют языку современного консультирования, но соответствуют библейскому учению. Когда вы женитесь на ком-то или выходите замуж, вы оставляете «за бортом» всех других кандидатов на брак. Если вы не откажетесь от всех остальных или оставите возможность нового и более счастливого брака, то будете иметь проблему, которая подобно кислоте будет разъедать ваш нынешний брак.

Когда люди разводятся и вступают в новый брак, они обычно говорят, что их первый брак был бы окончен в любом случае, даже если бы не появился кто-то другой. Часто они обманывают самих себя. Они не понимали, насколько они себя чувствовали "запертыми", насколько "мёртвым" был их брак, пока они не встретили кого-то другого, кто был действительно "совместим" и не показал им,какими могут быть по-настоящему хорошие отношения. Но был ли старый брак по-настоящему мёртв без возможности новых отношений? Когда люди рассматривают свой брак как обет на всю жизнь и исключают возможность вступить в новый брак, они гораздо решительнее стремятся вернуть "мёртвый" брак к жизни.

В любом случае, ускоряют ли конец многих первых браков надежды на второй, более счастливый брак или нет, факт остаётся фактом: Иисус говорит: "Кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё" (Ев. Марка 10:11). Также Христос сказал: "Кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать, и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует" (Ев. Матфея 5:32). Если развод происходит не из-за исключений, описанных в Библии, то вступление в новый брак противоречит учению Христа. Если вы решите развестись с вашим супругом, вступление в новый брак для вас будет прелюбодеянием.

Даже если вы не хотите разводиться, но ваш супруг разводится с вами, вступление в новый брак может стать прелюбодеянием и для вас. Это означает, что, если муж решает разрушить брак, который приносит одни только проблемы, жена не может сказать: "Ну, я не хотела развода, но теперь, когда это произошло, я свободна и могу искать нового мужчину". Мужчина, встречающий разведённую женщину, не может сказать: "Отлично! Она свободна, и я её хочу". Если брак заканчивается лишь из-за несовместимости, вступление в новый брак будет прелюбодеянием для обоих.

Вступление в новый брак без греха

В чём состоят библейские исключения, которые разрешают развод и вступление в новый брак? Их два. Первое исключение - если один из супругов уже виновен в сексуальной неверности. В этом случае был нарушен союз одной плоти. В этом случае, Христос позволяет (но не требует) невиновному супругу завершить брак, а затем вступить в брак с кем-то другим (Ев. Матфея 5:32 и 19:9).

Вторым исключением является случай, когда неверующий оставляет супруга, который стал христианином. Об этом говорится в 1 послании Коринфянам 7:12-16. В то время, когда был написан Новый Завет, в серьёзной опасности мог оказаться не только человек, принявший христианство, но и его близкие. Супруг также мог стать объектом преследования, даже если не разделял христианских верований. Если он не хотел сталкиваться с трудностями, у него могло возникнуть желание развестись. Кроме того, язычник мог посчитать христианские верования неприемлемыми для членов своей семьи, и сильно противился если супруг становился последователем Иисуса Христа. Некоторые неверующие люди принимали решение выгнать из дома или просто развестись со своими супругами, ставшими христианами. Библия говорит, что таком случае христиане не связаны предыдущим браком. Решение неверующего освобождало их для создания нового брака, но уже с верующим человеком.

Тем не менее, в случаях, когда неверующий супруг готов продолжать жизнь в браке, Библия говорит, что христианин не должен искать развода (1-Коринфянам 7:12-16). Бог оправдывает верующего только случае если решение разорвать брак было принято неверующим супругом, но не последователем Иисуса Христа. «Если же неверующий хочет развестись», гласит Писание, «пусть разводится. Брат или сестра в таких [случаях] не связаны» (1 Коринфянам 7:15). Фраза "не связаны" на языке оригинала является техническим термином, обозначающим свободу от брака и возможность вступить в новый брак.

Если ваш супруг проявил неверность совершив сексуальный грех или отвергнув вашу веру в Иисуса Христа оставил вас, Бог позволяет вам разводиться и вступать в новый брак. Однако, если развод произойдёт по любой другой причине, то вступление в новый брак становится прелюбодеянием. В этом случае признайте свой грех.Что делать, если вы уже создали повторный брак? Является ли продолжение второго брака прелюбодеянием? Должны ли вы оставить человека, с которым создана вторая семья? Нет, нельзя исправить одну ошибку, совершив другую. Если вы уже состоите во втором браке и дали брачные обещания, соблюдайте эти клятвы. Проявите максимум стараний, чтобы стать как можно лучшим супругом в вашем новом браке. Но не притворяйтесь, что ваше решение о повторном браке было правильным в свете библейских учений. Признайте свою ошибку перед Богом, попросите у Него прощения ради крови Иисуса Христа, пролитой за вас. С этого момента стремитесь следовать воле Божьей.

Однако, Божье прощение нельзя воспринимать эгоистично и легкомысленно. Кто-то может подумать: "Даже если развод и вступление в новый брак будет для меня будет прелюбодеянием, я все равно поступлю так, а потом покаюсь перед Богом". Это очень опасная игра. Откуда ты знаешь, что Бог даст тебе благодать для истинного покаяния? Если ты сейчас ожесточишь своё сердце по отношению к Нему, как можешь быть уверенным, что твоё сердце смягчится позже? Евангелие прощения — это добрая весть, но это не гарантия того, что ты можешь делать, всё, что хочешь, и избежать наказания. Библия предупреждает: "Имейте святость, без которой никто не увидит Господа" (Послание к Евреям 12:14).

Я не хочу умалять боль от трудных браков. Я не хочу быть закоснелым или жестоким. Я не хочу открывать старые раны или навязывать людям чувство вины за прошлые грехи, которые уже были исповеданы и прощены. Но я хочу, чтобы учение Слова Божьего о разводе и втором браке было проповедано понятным образом. После того как Его воля стала нам понятной, мы должны искать не только прощение Бога, но очищение и силу следовать Его заповедям.

Верность

Почему так важно быть верным в браке и избегать развода? Чаще всего развод является очень тяжёлым переживанием для тех, кто расстаётся, но особенно трудно его переживают дети. Но, главная проблема ещё больше, чем боль, которую вызывает развод. Бог призывает свой народ отражать Его характер. Бог верен и всегда сдерживает Свои обещания, а потому человек, желающий быть подобным Богу, также должен сдерживать свои обещания, даже когда это причиняет боль (Псалом 14:4). Поэтому, когда люди, утверждающие, что у них есть отношения с Богом, нарушают свои обеты и неверны брачному завету, они искажают образ верного Бога, который сдерживает Свой завет. Более того, Писание говорит, что брак предназначен для того, чтобы быть отражением отношений между Христом и Его церковью. Разве мы действительно хотим, чтобы Иисус бросил нас и расстался с нами, если мы делаем то, что Ему не нравится? Если мы доверяем Спасителю, если верим, что Он продолжает любить и прощать Свою церковь, как мы можем перестать любить и прощать своего супруга? Если мы нарушаем свои брачные обеты, мы даём людям повод думать, что и Христос так обращается со Своей церковью. Это ужасное искажение истины о Боге.

Если у вас трудности в браке, не бросайте своего супруга. Приложите все усилия, чтобы перетерпеть и выдержать ваше испытание. Исполнить учение Иисуса Христа будет не легко, но в нём находится наилучшее решение, которое принесёт вам благословение, если вы пройдёте по Его пути до самого конца. Бог также даёт нам силу, чтобы мы могли исполнить то, что Он заповедует нам. С помощью Святого Духа, живущего и действующего внутри вас, вы можете оставаться верными своему браку.

Ранее я упоминал исследование, в котором утверждалось, что большинство людей в несчастливых браках, решивших остаться в браке, обнаружили, что их отношения в конечном итоге значительно улучшились. В вашей ситуации это может показаться невозможным, но это может произойти, особенно если вы стремитесь угодить Богу, доверяете Иисусу Христу и полагаетесь на силу Святого Духа. Послушайте письмо, написанное одной женщиной:

Дорогой пастор Феддес,Я хотела бы сказать вам, что ваше служение стало большим благословением в моей жизни. Святой Дух использовал ваши проповеди, чтобы я полюбила нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Конечно же, зло не теряло времени и начало нападать на меня через мою собственную семью. Мой муж и я уже говорили о разводе. Мы оба были полны ненависти и гнева. Я думала, что наш брак — самый беспорядочный из всех браков, и что только самое большое чудо на земле могло бы его спасти.

В тот момент эту женщину поразила проповедь на слова Христа о том, что для верующих всё возможно. Она по-прежнему думала, что ни один брак не может быть уродливее её собственного. «Тем не менее», пишет она, «я решила воспринять ваш совет всерьёз и сказала: "Да, это возможно. С Богом всё возможно". Затем во имя Господа Иисуса Христа я предала всё в руки Бога. И, как же я была удивлена, что, постепенно, всё начало меняться к лучшему. Прошло почти три года с того ужасного кошмара, и — слава Всемогущему! — наш брак стал таким, что не может быть лучше. Мы очень близки к Господу и часто молимся, держась за руки. Теперь нам нравится быть вместе».

Что бы произошло, если эта женщина или её муж выбрали бы путь развода и повторного брака? Это разрушило бы путь к примирению и обновлённой любви. Раньше, они были так злы и ненавидели друг друга настолько, что не могли жить под одной крышей. Хорошо, что дело не дошло до поисков любви в отношениях с другими людьми, и в конце концов Бог воскресил их брак из мёртвых. А как насчёт вас? Считаете ли вы, что ваш брак мёртв? Уверены ли вы в этом? И, даже если ваш брак действительно мёртв, то почему он не может снова вернуться к жизни? Лично я знаю Спасителя, который специализируется на воскрешении. Знаете ли вы Его?


Last modified: Friday, March 22, 2024, 8:46 AM