Видеолекция 6: Движение за освобождение геев (Часть 1).

Девид Феддес

Движение за освобождение геев прошло долгий путь. Ещё не так давно, если люди одного пола занимались сексом вместе, у них могли быть большие проблемы с законом. Но теперь опасность судебного преследования невелика. Геи имеют те же права, что и другие граждане. Более того, правительства некоторых стран не просто разрешают гомосексуальные отношения, они стремятся дать им официальное одобрение и возвысить их сожительство до статуса брака. Тем временем в экономической сфере многие компании предоставляют геям те же льготы, что и мужьям и жёнам.

Средний доход геев выше, чем у населения в целом. Геи и лесбиянки окрепли политически и экономически, а также добились больших успехов в институтах, формирующих общественное мнение. Опросы показывают, что среди работников новостных и развлекательных СМИ лишь малая часть видит в гомосексуальности что-то плохое. Геи используют самые разные средства, чтобы донести свою точку зрения. Киностудии, которые раньше избегали открытых упоминаний о гомосексуальности, теперь включают гей-тематику в самые известные фильмы и телешоу. В сфере общественного образования многие школы и университеты приучают студентов считать секс между геями и лесбиянками нормальным, здоровым поведением. Геи также изменили менталитет некоторых церквей, семинарий и духовных школ. В более прогрессивных учебных заведениях вы не услышите осуждения сожительства между геями и лесбиянками, как греха. Более того, человек, читающий проповедь, сам может быть геем. Всё большее число религиозных лидеров говорят геям и лесбиянкам, что они должны радоваться тому, что они такие, и наслаждаться своими сексуальными предпочтениями как даром Божьим.

Очевидно, что движение за освобождение геев не только вышло из тени. Оно переместилось в залы суда, залы заседаний, залы новостей, школьные аудитории и даже в семинарии и святилище. Для многих геев и лесбиянок освобождение означает свободу выражать свою сексуальность открыто, а не тайно, чтобы к ним относились как к личностям, а не просто как к извращенцам. Они чувствуют вновь обретённое ощущение силы, а не беспомощности, смелости, а не страха, солидарности и поддержки, а не изоляции. Всё это звучит как хорошие новости для геев. В Библии тоже есть хорошие новости для геев: Бог показывает, что Его любовь распространяется на геев, и показывает геям, как они смогут жить с Ним вечно. Но Библейская Благая весть об освобождении геев не похожа на современное движение за освобождение геев.

Библия говорит, что гомосексуальные связи греховны и противоестественны. Библия также говорит, что через веру в Иисуса Христа гомосексуальное поведение может быть прощено. И тогда гомосексуалисты смогут жить по-другому и наслаждаться вечной жизнью с Богом.

Как последователь Христа, я не пытаюсь сделать гомосексуальные и лесбийские отношения преступлением, наказуемым государством, так же как я не пытаюсь сделать сплетни, жадность или богохульство преступлением, наказуемым государством. Бог осуждает эти дела как грехи. Но это не значит, что правительство должно относиться к ним как к преступлениям. Как христианский пастор, я хочу, чтобы люди, вовлечённые в гомосексуальное поведение, не обращали правительство против них, а обращались к Иисусу Христу. Гомосексуалов не нужно объявлять вне закона. Их нужно спасти, омыть в крови Иисуса Христа и преобразить Его Духом.

Теперь я перехожу к Божьей Благой вести об освобождении геев, которую многие гомосексуалисты не хотят слышать, а также к тому, что некоторые христиане склонны

игнорировать. Некоторые церковные деятели настолько заняты противостоянием геям в общественной политике, что на самом деле не несут геям Благую весть Евангелия и не прилагают никаких усилий, чтобы понять и поддержать собратьев-христиан, которые всё ещё борются с гомосексуальными влечениями.

Между тем, многие геи и лесбиянки не хотят, чтобы их грех был прощён. Они хотят, чтобы их грех был утверждён на уровне закона и был превознесён перед людьми как особое наслаждение. Они хотят получить тот же статус, который государство предоставляет женатым людям, а также благословение церкви. Чтобы добиться этого, они лоббируют отмену морального учения той конгрегации или деноминации, к которой принадлежат. А это значит, что в вопросе освобождения геев, христианин, серьёзно относящийся к библейскому учению и служению, сталкивается с битвой на два фронта.

Сражение на два фронта

1. Нести благую весть: проявлять Божью любовь и провозглашать Евангелие прощения и новой жизни во Христе грешникам - гомосексуалистам. Поскольку мы как и все люди склонны к греху, мы должны относиться к людям смиренно, мягко и уважительно.

2. Борьба со злыми намерениями: Противостоять организованному движению, которое провозглашает зло добром. Многие гомосексуалисты не ищут прощения и новой жизни. Они ищут благословения от церкви и поддержки от правительства.

Первое - это Божье поручение нести Благую весть, показывать Божью любовь и провозглашать Евангелие прощения и новой жизни во Христе грешникам - гомосексуалистам. Поскольку мы как и все люди склонны к греху, мы должны относиться к людям смиренно, мягко и уважительно.

Но, учитывая произошедшую поляризацию и попытку гомосексуалистов определить своё поведение как нормальное и хорошее, мы сталкиваемся со второй частью этой битвы: нам нужно бороться с конкретными ситуациями и проявлениями зла, нам нужно противостоять организованному движению, которое провозглашает зло добром. Многие гомосексуалисты не ищут прощения и новой жизни, они ищут благословения от церкви и поддержки от правительства.

А это значит, что христиане находятся в очень сложном положении: с одной стороны, они должны проявлять любовь и нести благую весть другим людям, которые, как оказалось, являются геями или лесбиянками. И в то же время противостоять проявлениям зла в конкретных ситуациях. Очень трудно, с одной стороны, быть любящим и нести Евангелие, а с другой - противостоять тому, что продвигают эти люди. С другой стороны, как бы ни было трудно, это то, что мы должны делать. И если нам придётся выбрать только одну из этих двух задач, то я считаю, что важнее первое - нести Благую весть. Если стать таким противником геев, который только лишь пытается остановить их продвижение в обществе и правительстве и борется с конкретными проявлениями гомосексуальности, но не имеет евангельской заботы и подлинной любви к людям - это принесёт больше вреда, чем пользы. Я считаю, что нам нужно делать и то, и другое. Но я хочу начать с того, чтобы нести благую весть.

Неся людям благую весть, мы должны признать тот факт, что Бог любит и гомосексуалистов. Но, Он не любит гомосексуальное поведение. Оно греховно и оскорбительно для Него. Господь любит геев точно так же, как Он любит грешников любого рода: любовью, которая прощает, спасает и преображает, а не любовью, которая просто терпит, одобряет и поддерживает поведение любого рода. Библия говорит нам о грехе, и одним из грехов является гомосексуальность. Библия учит нас двум основным истинам. Мы должны быть освобождены от греха, и мы можем бытьосвобождены от него. Если мы откажемся покаяться в грехе, то окажемся в аду. Но если мы покаемся и доверимся Иисусу Христу, то изменимся и будем жить вечно.

Неестественная мерзость

«Не ложись с мужчиной, как с женщиной; это мерзость» (Левит 18:22). «Женщины заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины,

оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Римлянам 1:26-27)

Библия очень ясно говорит о греховной природе гомосексуального поведения. Книга Левит 18 глава, стих 22 гласит: «не ложись с мужчиной, как с женщиной, это мерзость». В первой главе послания к Римлянам говорится об извращениях, которые приходят с грехом, и здесь говорится о многих видах греха, одним из них является гомосексуальность. «Женщины заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Римлянам 1:26-27)

Апостол Павел пишет, что женщины изменили естественные отношения на противоестественные. Мужчины также отказались от естественных отношений с женщинами, и были поглощены страстью друг к другу. Мужчины совершают бесстыдные действия с мужчинами и сами получают должное наказание за свои греховные ошибки. Хотя они знают, что Бог постановил, что те, кто практикует такие дела, заслуживают смерти, но не только совершают постыдные дела, но и одобряют тех, кто их совершает.

Первый шаг в евангельском освобождении геев и лесбиянок - показать, что они должны быть освобождены, чтобы войти в Божье Царство. Бог не жалеет слов о сексуальной безнравственности. Гомосексуальное поведение греховно, мерзко и противоестественно. Это не нейтральная с точки зрения морали особенность человека, как, например, способность действовать левой рукой лучше, чем правой или определенный цвет кожи. Это не просто безобидное личное предпочтение, как предпочтение яблок бананам. Секс геев и лесбиянок греховен, это действие нельзя назвать правильными отношениями. С духовной точки зрения - это смертельно опасно.

«Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример» (Иуды 1:7; также см. Бытие 19). В седьмом стихе первой главы послания Иуды говорится о наказании за сексуальный и гомосексуальный грех. Иуда напоминает, что Содом, Гоморра и окрестные города, в которых жители предавались сексуальной безнравственности, похотям и противоестественным влечениям, служат примером современным грешникам, поскольку подверглись наказанию вечным огнём. Здесь речь идёт о жителях Содома, которые пытались изнасиловать двух ангелов, пришедших в Содом в облике людей.

Очевидно, что изнасилование любого рода, гомосексуальное или гетеросексуальное, является злодейством, но вы можете заметить, что Содомляне были одержимы неестественным желанием или, как сказано в оригинале, «чуждой плотью». Если человек не раскаялся, то за этот грех предусмотрено наказание вечным огнём, так же как вечный огонь является наказанием за любойдругой вид греха, в котором человек не раскаялся, а потому не получил очищения кровью Иисуса Христа. Так что это очень, очень серьёзный вопрос. И мы никому не сделаем одолжения и не поможем, если будем отрицать этот факт.

Омыт, освящён, оправдан

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники-- Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Коринфянам 6:9-11)

На этом Библейское учение не заканчивается. «Разве вы не знаете, что неправедные не наследуют Царства Божьего?» Библия говорит об этом очень ясно: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники-- Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Коринфянам 6:9-11)

Заметьте, сказано, что такими были и некоторые из вас, но омылись, освятились, оправдались именем Господа Иисуса Христа и Духом Бога нашего. Они были такими, а теперь имеют новую жизнь во Христе. Тот факт, что гомосексуальное поведение греховно, не делает его каким-то образом хуже всех остальных грехов. Как мы только что прочитали из первого послания к Коринфянам, гомосексуальное поведение является одним из многих видов греховной деятельности. В глазах Бога гомосексуальный акт не более греховен, чем произнесение бранного слова, или пьянство, или жадность и эгоцентризм, или секс с человеком противоположного пола, с которым вы не состоите в браке. Блуд, так же плох, как и гомосексуальность. Все эти и многие другие деяния перечислены в библейских списках грехов наряду с гомосексуальностью.

Всё это грехи, которые отправляют людей в ад. Также, все эти грехи могут быть прощены только ценой крови Иисуса Христа. Независимо от того, является человек гомосексуалистом или нет, у всех нас есть грехи, которые одинаково оскорбительны для Бога. И поэтому мы не должны думать, что мы выше гомосексуалистов, если не делаем того, что делают они. Мы не должны относиться к гомосексуальности хуже, чем ко всем остальным грехам, но и не должны одобрять или практиковать однополый секс. Библия настаивает на том, что гомосексуальное поведение действительно греховно. И в то же время Библия настаивает на том, что гомосексуалисты могут быть прощены, очищены от греха и усыновлены Богом как Его сыновья и дочери, также как и другие спасённые грешники. Гей или лесбиянка, каждый, кто кается и ищет прощения у Бога на основании крови Иисуса Христа, любим Богом так же, как и любой другой человек. И он или она становится такой же частью церкви, как и любой другой раскаявшийся грешник. Это библейское учение - упрёк тем, кто ненавидит и презирает геев, считая их не подлежащими искуплению. И в то же время Библейское учение бросает вызов политкорректному представлению о том, что гомосексуальное поведение - просто прекрасно, что его не нужно прощать, а только одобрять.

А как насчёт научных исследований?

Услышав все это, кто-то может возразить: «А как же те научные исследования, которые показывают, что люди рождаются геями? Разве они не доказывают, что это просто естественное поведение?» Что можно сказать в ответ? Начнём с того, что никогда не говорите, что Слово Божьеменее достоверно, чем последние результаты научных исследований. Кроме того, задайте себе вопрос: «кто проводит научные исследования?» Многие научные исследования, которые якобы доказывают, что гомосексуальность является полностью генетической или врождённой, на самом деле являются исследованиями, проведенными гомосексуалистами, и некоторые из них очень мотивированы это доказать. Один из них сказал, что ему очень хочется доказать, что это врождённое чувство, потому, что если он сможет это доказать, то докажет, что это не ваша вина.

Он даже сказал, что бросит свою работу учёного, если не сможет доказать эту мысль. То есть он знал, что именно хочет доказать, ещё до начала исследования. И так происходит повсеместно. Так что, повторюсь, не ставьте научные исследования, проводимые падшими людьми, и во многих случаях людьми, преследующими свои цели, выше того, что открыто в записанном Слове Божьем.

А как насчет научных исследований?

- Исследования однояйцевых близнецов: менее 50 % тех, кто имеет однояйцевых близнецов-геев сами являются геями.

- Исследования "генов геев": некоторые совпадения, но не решающий фактор.

- Не забывайте очевидные факты о генах: мужчины - XY, женщины - XX.

- Не забывайте об анатомии: мужские и женские органы совпадают.

- Гомосексуальность может быть частично унаследована, так же как унаследована наша греховная природа.

Одно из исследований было проведено среди однояйцевых близнецов. И выяснилось, что менее 50 % людей, у которых есть однояйцевый близнец, сами являются геями. Исследование показало, что если у вас есть однояйцевый близнец, который является геем или гомосексуалистом, то вероятность того, что вы также будете гомосексуалистом, выше, чем у других людей. При этом нужно учитывать и другие факторы. Например, если вы один из однояйцевых близнецов, то вы

были воспитаны в одной семье под влиянием одних и тех же факторов. Так что нельзя доказать, что гомосексуализм зависит от генетики. Поскольку менее 50 % оказались геями, даже если у них был однояйцевый близнец-гей, этот факт абсолютно точно доказывает, что генетика - не является определяющим фактором, потому что однояйцевые близнецы идентичны генетически. А это значит, что если бы принадлежность к геям полностью определялась генетически, то соотношение должно было быть 100-процентным. Так что, те исследования, которые якобы доказывают, что в этом вопросе генетика определяет всё, на самом деле доказывают прямо противоположное.

Также были проведены исследования генов гомосексуализма. Были обнаружены определенные виды генов в коде ДНК человека, которые, как было заявлено влияют на выбор человека в этой области, т.е. на то, является ли человек гомосексуалистом или нет. Однако, также было обнаружено, что многие люди, у которых якобы есть ген гомосексуализма, не являются гомосексуалистами, а те, кто являются гомосексуалистами, вообще не имеют этого конкретного гена. Таким образом, исследователи видят эту генетическую особенность, и, похоже, существует некоторое соответствие, но очевидно, что наличие или отсутствие этой особенности, не является решающим фактором. Если генетический компонент и существует, то это ещё не всё.

Раз уж мы заговорили о генах, давайте не будем упускать из виду очевидные факты о генах. Мужские хромосомы – обозначены как Х, Y, женские – X, X. Мы знаем это с абсолютной ясностью. Давайте не будем упускать из виду и очевидное из области анатомии: мужские органы соответствуют женским и приводят к размножению. Это так просто, как только может быть. Поэтому, изучая непонятные и сложные области, давайте не будем упускать из виду то, что совершенно очевидно. И всё же, сказав всё это, я бы не стал убеждать себя в том, что гомосексуальность - это нормально, даже если бы это было расположенностью, с которой человек может родится.

Гомосексуальность может быть унаследована хотя бы частично. Мы знаем, что наша греховная природа передаётся по наследству. Библия учит, что человечество наследует греховную природу, начиная с детей Адама и Евы. И если что-то передаётся по наследству, и мы рождаемся с определенной склонностью, то это не значит, что эти предрасположенности обязательно являются правильными. Есть люди, которые рождаются с тенденцией к сильному гневу и ярости. Есть люди, которые рождаются с большей склонностью к алкоголизму чем другие. Но в таких случаях ваш долг - воздерживаться от алкоголя. Если вы родились с большей склонностью к гневу, ваш долг - удерживаться от приступов ярости. Так что даже если вы родились с греховной природой, это не значит, что она не греховна, это значит, что вам придётся бороться с ней и искать способ избавляться от неё.

Last modified: Tuesday, March 19, 2024, 8:58 AM