Вступление:

Поскольку в этом курсе мы говорим о практических навыках и шагах совершения служения вне нашего внимания остаются богословские и догматические вопросы эклесиологии, исторического богословия – как та или иная доктрина развивалась на протяжении истории, так же вне нашего внимания остаются и сложные вопросы толкования текстов Писание. Но мы сосредоточим внимание на том, есть ли в Библии основа и повод для определенных постановлений и религиозной практики, которые совершает служитель церкви. А также рассмотрим как правильно подготовиться и провести те или иные постановления, на что нужно обратить внимание и какие ошибки следует избегать.

Никакая религиозная или духовная практика не может существовать без сакраментальной составляющей – определенных традиций и церемоний. Мы можем утверждать, что христианство – это не религия, это живые отношения с Богом через Иисуса Христа. Никакие церемонии или ритуалы не могут заменить веру и личные отношения с Господом, … но можем ли мы сказать, что от какой-либо сакральной практики нам следует отказаться? Нет, потому что Бог сам установил некоторые обрядовые действия как часть истинного поклонения.[1]

На страницах НЗ мы находим две заповеди, которые оставил нам Христос – это крещение и хлебопреломление. Другие как молитва над детьми, возложение рук и исцеления, Христос совершал сам и завещал делать это апостолам. Некоторые из постановлений как исповедь, или помазание маслом упоминаются в посланиях: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. Послание Иакова 5:14 SYNO и Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Послание Иакова 5:16 SYNO. Некоторые из других постановлений были призваны самой жизнью как венчание и похороны. Вопросы церковной дисциплины подробно освещаются у апостола Павла и стали неотъемлемой частью церковной жизни. Все эти заповеди и повеления мы рассмотрим в этом коротком курсе. 

Содержание:

Библейские подтверждения

“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,”

От Матфея святое благовествование 28:19 SYNO

“Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.”

Деяния святых апостолов 2:37-38, 41 SYNO

“Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.”

Деяния святых апостолов 8:36-37 SYNO

“И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.”

Деяния святых апостолов 10:45-48 SYNO

“И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.”

Деяния святых апостолов 16:14-15 SYNO

“и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.”

Деяния святых апостолов 16:30-33 SYNO

Кого можно крестить?

Крестить можно только возрожденного человека, родившегося свыше, отвернувшегося и оставившего греховный образ жизни, и демонстрирующего плоды покаяния и перемены в своем характере.

Как можно убедиться, что человек действительно возрожден?

Для этого есть три вещи: уверенность самого человека в своем спасении. “Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.” Послание к Римлянам 8:16 SYNO Как правило, на вопрос «где вы будете после смерти» возрожденный человек отвечает, что с Богом, потому что Иисус Христос умер за его грехи и он имеет прощение и жизнь вечную. Если человек отвечает неуверенно, или вообще не знает, где будет, это может быть или такой человек не возрожден, или не был наставлен в науке Господней. В любом случае Вам следует объяснить такому человеку учение о спасении в Иисусе Кресте.

Во-вторых, это изменение жизни самого человека. Вам достаточно спросить «как изменилась жизнь человека после покаяния», чтобы увидеть действительно ли человек возродился. Если человек говорит, что ничего не изменилось после покаяния, то возможно, что такой человек не возродился. Подобным образом можно спросить, помнит ли человек день своего покаяния. Это правда, что для некоторых это целый процесс и никак не день, или какой-то конкретный момент, но все же, если человек помнит день своего покаяния и видит произошедшие в его жизни перемены это хорошее свидетельство того, что скорее всего такой человек покаялась.

И в-третьих, это плоды покаяния. “Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.” От Луки святое благовествование 6:43-44 SYNO Когда человек имеет хорошее свидетельство от внешних, которые зная его близко, могут свидетельствовать, что такой человек действительно имеет плоды Духа Святого, и изменение характера, и стремится познавать Бога, и читать Его Слово, и расти, и освящаться, то это хорошее свидетельство и все это говорит, что человека стоит крестить.

Что нужно человеку для подготовки к крещению?

Три вещи: Занятия по изучению Библии где она может овладеть такими базовыми вещами как то, что такое покаяние и крещение, рай и ад, и жизнь вечная, спасение по благодати и таково. Как правило, такие занятия длятся от 5 до 12 недель и проходят в небольших группах. Во-вторых, это духовный наставник, который помог бы и научил как читать Библию и молиться, общаться с Богом и слышать Его голос, свидетельствовать другим и преодолевать искушения. Третье, малая группа, где новообращенный имел возможность для общения и поддержки с такими же верующими как он сам.

Где можно крестить?

Крещение можно проводить везде, где достаточно воды, чтобы полностью погрузить человека. Это может быть река, озеро или море – если это природные водоемы или это может быть бассейн, купель или баптистерий. По опыту я могу сказать, что удобнее всего крестить в баптистерии и в церковном помещении.

Что такое крещение?

“Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,”

Первое послание Петра 3:21 SYNO

Что такое собеседование с кандидатами к крещению?

Это очень важный момент, когда пресвитерский или пасторский или братский совет проводит собеседование с кандидатами к крещению. Прежде, чем приглашать людей на такую ​​встречу, нужно пообщаться с тремя людьми: преподавателем, который проводил занятия по подготовке к крещению, лидером малой группы, в которую входит кандидат и духовный наставник, который занимается человеком. Если у всех есть одобрительные отзывы о кандидате и они считают, что того действительно нужно крестить, тогда стоит приглашать человека на собеседование. 

Если же, все три не уверены, частично или полностью возражают относительно крещения и возрождение человека, то Вам стоит пообщаться с таким человеком лично и на эдине, и спросить готов ли человек креститься, понимает ли Она крещение, может стоит подождать. Такое общение следует проводить в непринужденной атмосфере за чашкой чая, или кофе, где бы кандидат на крещение чувствовал себя комфортно, а не как на экзамене. Таким образом Вы лишаете человека стресса и «проваленного экзамена». В некоторых небольших церквях такое собеседование проходит перед всеми членами церкви и если человека не допустили к крещению, то у него может остаться горькие ощущения.

В каком возрасте можно крестить?

В Библии нигде не говорится о возрасте крестившихся, но все они были достаточно взрослыми чтобы осознать что они делают. Это может сильно отличаться от человека к человеку. Некоторые и в годах ведут себя как дети, и некоторые дети не по возрасту зрелые. Но в нашей церкви пасторским советом было решено, что мы рекомендуем принимать крещение не раньше 16 лет, если родители не настаивают на том, чтобы крестить ребенка раньше. Понятно, что мы можем ожидать объяснений и доводов, почему родители считают, что ребенка уже можно крестить сейчас.

Нужно ли спрашивать у родителей несовершеннолетних кандидатов согласия?

Да, это обязательно как для тех несовершеннолетних кандидатов, которые имеют верующих или неверующих родителей. В любом случае, это будет как проявление уважения к родителям, так и дополнительное свидетельство, действительно ли человек обратился к Богу. И если верующие или неверующие родители отрицают крещение ребенка, то стоит подождать и можно будет со временем вернуться к этому вопросу, возможно через год.

Как подготовить место для крещения?

Как уже было сказано ранее, что для крещения будет подходить любой водоем или емкость с достаточным количеством воды. Но обязательно дьяконы должны подготовить это место, чтобы человек мог легко зайти и выйти, чтобы было все удобно и было где переодеться до и после крещения.

Как нужно кандидату подготовиться к крещению?

Когда уже непосредственно идет речь о дне крещения, то надо предупредить чтобы человек имел соответствующую одежду для крещения, такую ​​чтобы она не просвечивалась и была приличной. В некоторых церквях свой личный стиль и даже отдельная одежда или футболки для крещения и это выглядит очень не плохо. Также нужно проинструктировать как крещаемый должен вести себя в воде. Ему нужно сложить руки на груди и не упираться, когда его погружают в воду так же и не стоит бояться крестящий хорошо поддерживает крещаемого левой рукой и не даст последнему утонуть.

Каков порядок крещения?

Прежде всего, с чего все начинается, это покаяние, или свидетельство о покаянии, если человек покаялся не в церкви, а где-то в другом месте и сейчас он готов засвидетельствовать об этом перед церковью. Второе, это подготовка к крещению, которое, как уже было сказано выше, может занимать от трех месяцев и более. В-третьих, это собеседование о котором так же подробно было сказано выше. Четвертое, подготовка тех, кто будет креститься и места крещения. Это возможность всем напомнить, как они должны вести себя в воде и что им нужно будет отвечать. Обычно, по примерам из Священного Писания, креститель обращается к крещаемому и спрашивает верует ли он в Господа Иисуса Христа и обещает ли ему добрую совесть. Если тот отвечает утвердительно, то креститель произносит «крещу тебя по вере твоей во имя Отца, Сына и Св. Духа». Пятое, будет очень хорошо помолиться в начале и в конце крещения. Так же очень хорошо, если в церкви есть музыкальная группа или хор, которые могут спеть известный христианский гимн «одна вера». Шестое, молитва с рукоположением и вечеря Господеня. В некоторых церквях после крещения служители возлагают руки и молятся. В этой практике нет ничего плохого и в этом случае возложение рук символизирует Божье благословение. Но подтверждения такой практики в Писании нет. Поэтому это не обязательный элемент и сама церковь может решить, будет ли она совершать рукоположение.

Какие духовные благословения и преобретения дает крещение?

Для человека, который крестится, исполнение заповеди важно, потому что так заповедал Господь. Также это наглядное действо, которое помогает человеку осознать свою смерть для греха и воскресения для Господа. Так же и для церкви это праздник и свидетельство для всех окружающих.

 


[1] Іван Романюк, Церковне служіння. Рівне: 2017, 35

Last modified: Monday, September 4, 2023, 5:05 PM