Вступление:

В отличие от православных или католиков евангельские церкви за исключением Лютеранских, Англиканских или Пресвитерианских не имеют никаких обрядов или действ над детьми. У нас нет ни крещения, ни конформации детей. Для ковенантных богословов из вышеупомянутых евангельских церквей приобщение или присоединение детей к церкви происходит через крещение. Но у деспенсеционалистов нет ничего наглядного, чтобы говорило о присоединении детей к церкви. И потому, вероятно, я предполагаю, имея такой вызов служители евангельских и баптистких церквей должны были предложить что-то. Ответом на это стала молитва над детьми.

Имеет ли такое служение подтверждение и повеление в Писании, если имеет, то как его правильно совершать и какое это служение имеет значение для ребенка, отцов и всей церкви.

Содержание:

Библейские доказательства.

“Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу, [ибо Он свят].”

Книга Иисуса Навина 24:15 SYNO

“Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда.”

От Матфея святое благовествование 19:13-15 SYNO

“Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.”

От Марка святое благовествование 10:13-14 SYNO

“Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.”

От Луки святое благовествование 18:15-17 SYNO

Есть ли Библейское повеление для молитвы над детьми?

Такого повеления, заповеди или предписания молитвы над детьми нет. Так же нет и примеров, чтобы такую ​​молитву и служение совершали апостолы или ранняя церковь. Но выше приведены примеры как из Ветхого Завета, где Иисус Навин говорил, что его весь дом будет служить Господу, так и в Новом Завете, где мы видим пример Христа, который благословляет детей и это все дает нам повод и основание для совершения такого служения.

Какого возраста могут быть дети или для кого это служение?

Из Евангелий мы видим, что детей ко Христу как приносили так и приводили. Это может означать что возрастом детей это служение не ограничивается и это могут быть дети в возрасте до года, когда они еще не могут ходить и тогда родители их приносят, или могут быть дети, которые уже сами ходят и тогда родители могут их приводить.

Чем обусловлено желание родителей такой молитвы?

Как правило, родители просят о трех вещах для своих детей. Это крепкое физическое здоровье, интеллектуальное и умственное развитие ребенка, но главнее всего каждый папа и мама хотят, чтобы их ребенок был с Господом. Они понимают, что не могут обеспечить все эти вещи и поэтому нуждаются в Божьей помощи и Его вмешательстве. Так же как и молодые родители чувствуют свою беспомощность и нехватку опыта, как им правильно воспитывать ребенка и поэтому нуждаются в Божьей помощи.

Чем молитва на детей не есть?

Это нужно четко осознать самому и объяснить родителям ребенка, о котором будет молиться служитель, так и всей церкви, что такая молитва это не заменитель спасения для ребенка, потому что каждый человек спасается по вере в Господа Иисуса Христа и такая молитва не является присоединением к церкви и общине, так же само не имеет такая молитва какого-нибудь мистического значения.

Что такое молитва над ребенком?

Это призвание Божьего благословения на самого ребенка, а для родителей это наставление в Писании, которое учит их как им обращаться с этим ребенком и как воспитывать его в науке Господней и благочестивой жизни. Для самой церкви это напоминание об ответственности о том, что каждый из общины должен беспокоиться друг о друге и помогать всем расти в Господе.

Каков порядок молитвы над ребенком?

Первое, это желание самих родителей обращающихся к служителю с просьбой совершить такую ​​молитву. Такая молитва может стать частью всеобщего служения и если это большая церковь, где много молодых семей, то такие молитвы можно совершать с регулярной частотой, например, раз в квартал и тогда церковь будет знать о таком служении. Второе, уже на служении перед молитвой брат, который будет совершать такую молитву, должен прочесть из Писания отрывок, один из выше приведенных, для объяснения и родителям, что эта молитва значит и наставление для церкви и призыв для всего собрания беспокоиться за семью и их ребенка. В-третьих, можно просить родителей помолиться самим и призвать Божье благословение на их ребенка. После этого, четвертое, именно служитель совершает молитву и просит Божьего благословения. Пятое, после молитвы будет хорошо подарить детскую Библию или другую хорошую книгу родителям, которая не только напоминала бы им о событии, но и была бы полезной для самого ребенка. 

Могут ли неверующие или не члены церкви иметь такую ​​молитву над своим ребенком?

Да, ничего не мешаю пастору или другому лидеру иметь такую ​​молитву и просить Божьего благословения для ребенка. Для людей неверующих это может быть хорошее прикосновение к церкви и возможность узнать Бога.

Нужно ли служителю брать ребенка на руки или возлагать руки на ребенка?

Как мы можем видеть из отрывков, где Христос молился над детьми, то можно предположить, что лучше служителю будет взять ребенка на руки. Но это необязательно, потому что по собственному опыту и наблюдениям могу сказать, что младенец может испугаться и расплакаться у служителя на руках и потом будет сложно и успокоить ребенка и завершить служение.

Какие духовные благословения и приобретения дает молитва над детьми?

Такое служение с молитвой над ребенком напоминаю и самим родителям, и всей церкви важность заботы о детях, нашей ответственности перед ними.

Получает ли ребенок какие-нибудь сверхъестественные вещи после такой молитвы?

Да, но ровно на столько сколько и от любой другой молитвы. Надо помнить, что не молитва отдельно взятого служителя, так же как и молитва родителей и церкви имеет значение, а Божье благословение и благодать, которые мы получаем не по нашим делам или заслугам.

Last modified: Monday, September 4, 2023, 5:08 PM