Вступление:

Исповедь присутствует как в Ветхом, так и в Новом Завете, и это признание греха. “Или если кто безрассудно устами своими поклянется сделать что-нибудь худое или доброе, какое бы то ни было дело, в котором люди безрассудно клянутся, и он не знал того, но после узнает, то он виновен в том. Если он виновен в чем-нибудь из сих, и исповедается, в чем он согрешил,” Левит 5:4-5 SYNO и “Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.” От Матфея святое благовествование 3:5-6 SYNO. В ВЗ это могло быть покаянием для целой нации “Итак покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, и исполните волю Его, и отлучите себя от народов земли и от жен иноплеменных.” Ездры 10:11 SYNO. А в евангелии от Иоанна 20:23 Христос наделяет своих учеников властью прощать или оставлять грехи “Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.” От Иоанна святое благовествование 20:23 SYNO. Возможно в следующем отрывке идет речь о исповеди целой группой людей  “Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.” От Марка святое благовествование 1:4-5 SYNO. Но это не идет ни в какое сравнение, когда речь заходит о Йом Кипур – дне очищения и исповеди целого народа и священника как его представителя “и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню:” Левит 16:21 SYNO. Признание своих грехов и исповедь являются условием для спасения “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.” Первое послание Иоанна 1:9 SYNO.[1]

 

Но эта практика исповедания и признания своих грехов не приобрела в евангельских церквях такой системный подход, как это было у Израиля во времена Ветхого Завета с определенным днем, предписанием и процедурами как на Йом Кипур. Также евангельские церкви не позаимствовали практику православных и католических церквей с обязательной исповедью перед причастием. Возможно, отмечая всеобщее священство всех верующих и ненужность посредника для того, чтобы прийти к Богу эта практика исповедания или вовсе отсутствует в некоторых евангельских церквях, или мало развита или не развита вообще. Нельзя не согласиться, что это важное служение которая имеет основу как в Ветхом так и в Новом Завете и стоит того, чтобы быть введенным, если еще такого служения нет в Вашей церкви, а если оно есть, то надеюсь, что этот материал все равно будет полезен для Вас и Вы сможете сравнить, посмотреть на это служение другими глазами и надеюсь в любом случае взять для себя полезные советы. Так же служение исповеди – неотъемлемая составляющая душеопикунского служения и Библейского консультирования.

Библейские подтверждения

“Начальнику хора. Псалом Давида, когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость [Твою]. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою. Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою: ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.”

Псалтирь 50:1-19 SYNO

“Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован.” Притчи Соломона 28:13 SYNO

“Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.”

От Луки святое благовествование 15:17-21 SYNO

“Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.”

Послание Иакова 5:16 SYNO

“Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и сло́ва Его нет в нас.” Первое послание Иоанна 1:8-10 SYNO 

Библейские примеры

“Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.” От Матфея святое благовествование 3:5-SYNO.

“Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.” От Марка святое благовествование 1:4-5

Какова цель этого служения?

Католики и православные поделили грехи на более легкие и более простые, не требующие исповеди, и более тяжелые или так называемые смертные, которые не исповедав человек не имеет прощение. Конечно, такое понимание не приемлемо для евангельских верующих и ни Библия, ни наше Богословие не разделяют такое мнение. Иначе говоря, любой грех, большой, как мы можем думать, или маленький, заслуживает наказания и ведет к смерти. Поэтому и Христос умер за нас, чтобы даровать нам прощение. И каждый такой грех должен быть исповедован.

Разве не достаточно помолиться и попросить самому наедине у Бога прощение?

Да, может быть исповедь и в одиночку, но когда грех повторяется, а совесть человека осуждает, и он/она теряются или вообще они уверены в своем спасении и Бог простил им их грехи, то в таком случае будет уместно иметь исповедь. “Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован.” Притчи Соломона 28:13 SYNO. После 1520 года Лютер придерживался взглядов, что исповедь грехов все еще обязательна и исповедь в присутствии другого христианина, хотя и не требуется Священным Писанием является полезной и даже необходимой. Джон Кальвин также одобрял исповедь для каждого верующего, кого «грехи беспокоят и поражает грех». Без этой внешней помощи такой человек не может уволиться сам.[2]

Есть ли определенные категории грехов, за которые нужно исповедоваться?

Нет таких категорий нет, но как было уже сказано выше, когда совесть человека упрекает и он/она не испытывает прощения, грех повторяется и человек нуждается в помощи в преодолении греховной зависимости, в таком случае лучше будет исповедоваться.

К кому следует обращаться для исповеди?

Это может быть пастор, лидер, наставник или другое доверенное лицо, которое является зрелым христианином и на которого можно полагаться и быть уверенным, что он или она достаточно компетентны, чтобы помочь, опытны, чтобы поддержать и надежны, чтобы не подвергнуть огласке личную информацию. Здесь уместно будет затронуть вопрос тайну исповеди.

Должен ли служитель держать исповедание в секрете?

Так, если это не навредит самому человеку и другим. Очень часто, когда люди обращаются ко мне за поддержкой и хотят исповедоваться, они просят, чтобы только я никому не рассказал. На что я никогда не соглашаюсь. Я предупреждаю людей, что даже законом Украины я могу даже в суде держать исповедание в секрете и не собираюсь ни кому о том, что человек хочет исповедовать пересказывать, но если это не угрожает самому человеку и безопасности других. Вообще, душепопечители и консультанты работающие в команде подписывают обязательства о неразглашении тайны и они предупреждены, что если они нарушат это обязательство, то будут раз и навсегда исключены из служения.



[1] Larry V. Brown, “Confession,” ed. John D. Barry et al., The Lexham Bible Dictionary (Bellingham, WA: Lexham Press, 2016).

[2] Walter A. Elwell and Barry J. Beitzel, “Confession,” Baker Encyclopedia of the Bible (Grand Rapids, MI: Baker Book House, 1988), 506.

Last modified: Monday, September 4, 2023, 5:26 PM