Вступление:

В существующей уже определенное время церкви хлебопреломление проводится по строго регламентированному и привычному порядку. Но в новой церкви, или только основанном или волонтерском центре может возникать много практических вопросов на которые нужно дать ответы. Да и в устоявшейся церкви с уже хорошо отшлифованным порядком могут возникать вопросы почему мы это делаем и тогда хорошо будет иметь хорошие объяснения, которые базируются на Писании и обоснованы, а не просто это дань традиции.

Могут возникать простые вопросы типа чем совершать заповедь? Должно ли это быть вино или сок, обычный хлеб или пресный? Кто может совершать? Нужно ли иметь рукоположение для этой заповеди или это может быть любой обычный член церкви? Как часто нужно совершать? Существует практика, когда некоторые христиане это делают каждый день самостоятельно, или каждое воскресенье в церкви, тогда как некоторые совершают только раз в год. Кто может участвовать в заповеди? Может ли не крещенный человек или член церкви на замечании принимать крещение? Если не может, то какие отрывки Священных Писаний это подтверждают?

Сегодня из-за соображений вопросов гигиены и санитарных норм, многие просят совершать хлебопреломление не из одной большой чаши, а из маленьких. Правильно ли это и не нарушает ли это единство общины? Есть и более важные вопросы как то какая цель хлебопреломления, и следует ли плакать, потому что Христос умер страшной смертью, или радоваться, потому что он победил и воскрес из мертвых? И что значит достойно участвовать? Я уже не говорю о таком сложном вопросе, как Христос присутствует в этой заповеди.

Так же как правильно приготовиться к заповеди и можно ли ее пропустить, и следует ли поститься? Возможно ли участвовать, если с кем-то поссорился? Если нельзя, то какие отрывки запрещают участвовать не примирившись? Можно ли проводить хлебопреломление дома без пастора и дьякона, а только в своей семье. Или онлайн с церковью? На все эти вопросы мы попытаемся найти ответы.

Библейские подтверждения 

“Ибо я от Самого Господа принял то́, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.”

Первое послание к Коринфянам 11:23-34 SYNO

“И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.”

От Матфея святое благовествование 26:26-29 SYNO

“И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.”

От Марка святое благовествование 14:22-25 SYNO

“И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.”

От Луки святое благовествование 22:19-20 SYNO

Библейские примеры

“И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.” Деяния святых апостолов 2:42 SYNO

Какова цель этого служения?

Христос сказал, чтобы мы творили это в память о Нем? Есть десять аспектов на которые я обращаю внимание по поводу целей хлебопреломления. Более подробно их можно просмотреть в другом прилагаемом документе/файле. Но здесь мы можем перечислить некоторые из них, не вдаваясь в подробное описание. Это памятка и мотивация к действиям, это проповедь Евангелия и принадлежность к семье, поклонение и ожидание возвращения Христа, прощение и победа, подкрепление для души и заповедь для исполнения. 

Следует ли использовать вино или сок для хлеболомания?

В Матфея 26:29 λέγω δὲ ὑμῖν, οὐ μὴ πίω ἀπʼ ἄρτι ἐκ τούτου τοῦ γενήματος Христос говорит о плоде виноградном. Так же и Марка 14:25 μὴ πίω ἐκ τοῦ γενήματος τῆς ἀμπέλου . Другие евангелисты только вспоминают о чаше, как и Павел в послании к коринфянам. Это оставляет за нами некоторую свободу в выборе вина и виноградного сока. Где кто то хорошо заметил, что свежевыжатый сок нельзя было долго хранить свежим и он начинал бродить превращаясь в вино и поэтому логично предположить, что Христос и апостолы употребляли именно вино. В поддержку этому говорит и еврейская традиция Пасхи. Поэтому, скорее всего, речь идет о вине. Но как я уже сказал раньше это оставляет некоторую свободу и не будет отрицать Писание если какая-то церковь решит использовать виноградный сок. Тем более, что если в церкви есть бывшие зависимые от алкоголя для них это будет лучше выполнять эту заповедь именно с соком.

Следует ли использовать обычный хлеб или пресный?

Во всех вышеперечисленных отрывках используется греческое слово ἄρτον хлеб. Вообще слово употребляется 94 раза в Новом Завете и в большинстве случаев переводится как хлеб и иногда в переносном смысле как пища. Словарь определяет его как хлеб или буханку. Исходя из этого можно сделать вывод что это должен быть обычный хлеб. Но есть одно но! На пасхе у евреев не было никакого квасного – обычного хлеба, а только пресный. Нельзя представить, что Христос мог преступить эту традицию еврейской Пасхи. И потому вопрос остается открытым. С одной стороны мы видим использование слова хлеб, как обычный хлеб, а с другой есть традиция употребления пресного в Пасху. И потому это можно оставить на усмотрение каждой общины. 

Кто может исполнять это служение?

Как православная так и католическая традиция говорит, что только рукоположенный священник, иначе не происходит трансформация вина в кровь, а хлеба в тело. Но евангельские верующие отвергли такое учение о превращении хлеба в реальное тело Христа, а вена в кровь. Поэтому не имеет значения кто совершает, а большее значение в принимающем и как Вы лично настроили Ваше сердце на исполнение этой заповеди. Значит, что теперь, кто угодно может совершать эту заповедь? Нет, понятно, что нет. Это может быть избранный для этого церковью брат, которому поместная община доверяет выполнять эту заповедь.

Как часто?

В Деяниях мы читаем, что первая церковь совершала эту заповедь 2:46 καθʼ ἡμέραν κλῶντές τε κατʼ οἶκον ἄρτον каждый день ломали хлеб. Получается, что если мы хотим придерживаться образца первой церкви, то должны совершать ее каждый день и по домам. Некоторые верующие так и делают – соблюдая эту заповедь каждый сам для себя и употребляет хлеб и вино в память о Христе каждый день. Некоторое время пока я учился за границей, то посещал одну баптистку церковь которая совершала это служение каждую неделю. По собственному опыту скажу что по-моему это за часто и тогда заповедь уже совершается очень механически и наоборот когда как это в пресвитерианских церквях совершается раз в квартал то опять же по-моему это очень редко. Поэтому по своему опыту считаю, раз в месяц это пожалуй самый оптимальный вариант. Но как видите, вопрос остается открытым и ваша община в праве решать, как часто проводить хлебопреломление.

Кто может участвовать?

Очень интересно, но Библия об этом ничего не говорит и все заключения мы, скорее всего, делаем больше опираясь на логические доводы. Ну, пожалуй, прежде всего, так это то, что неверующие не могут участвовать в этой заповеди, потому что тогда Христос имел ужин с учениками, первая церковь проводила ее с обращенными, а Павел в послании к Коринфянам говорил в церковь. Поэтому мы можем смело предположить, что эта заповедь только для верующих.

Может ли человек, который не принял крещения, участвовать?

Нигде в Библии не сказано, что нужно креститься, чтобы участвовать в этой заповеди. Но первые ученики сразу после своего обращения принимали крещение и не медлили с этим. Поэтому это очень важно, что крестившиеся участвуют в этой заповеди. Хотя если церковь крестит только раз в год и человек покаявшийся и готовый креститься должен ждать целый год, то это будет неуместно. И лично я считаю, что в таком случае он/она может принимать участие в хлебопреломлении. 

Может ли человек на замеченные принимать участие?

В 1Кор 5:11 τῷ τοιούτῳ μηδὲ συνεσθίειν с таким даже и не есть вместе, эта фраза была истолкована как запрещающая людям на дисциплине или замеченные принимать участие в хлебопреломлении. Так же, как и фраза о замечании к брату 2Фес 3:6-15, где апостол призвал не делаться за одно с грешным человеком. Но во всех этих отрывках речь не идет за хлеболомание. И когда Павел давал наставление для Коринфской церкви то говорил только то, что каждый должен себя испытывать. Как мы знаем из двух посланий апостола к Коринфянам, некоторые из них были далеки и от Бога и от спасения, но никого из них Павел не ограничивал в участии только лишь предупреждал что те, кто не достойно принимают участие, рискуют собственной жизнью.

Чаша или чашечки?

Сегодня из-за соображений вопросов гигиены и санитарных норм, многие просят совершать хлебопреломление не из одной большой чаши, а из маленьких. Правильно ли это и не нарушает ли это единство общины? Да действительно, когда это не одна чаша, то теряется символ единства, но я понимаю, что для многих людей это проблема принимать участие из одной чаши и выявляя понимание и поддерживая слабых можно делать/совершать заповедь не из одной чаши. Но в моей церкви мы используем маленькие персональные чашечки, но ждем друг друга, чтобы принимать/совершать эту заповедь вместе.

Атмосфера: плакать или радоваться?

«Что касается эмоций, то мы в тексте видим тоже несколько: воспоминание страданий и смерти (24-25), Радость встречи (26). Ответственность, размышление и осуждение самого себя (27-33). Это кажется, что здесь может быть "смесь" различных эмоций. Это может быть по разному, с разным акцентом».[1] Соглашаюсь что все будет зависеть от акцентов, которые Вы расставите и что именно Вы будете подчеркивать, и от того эмоциональный окрас может меняться на кардинально противоположные.

Как правильно приготовиться к участию в заповеди и нужно ли поститься и что значит достойно участвовать?

Очень важно обратить внимание на то, что если Павел в послании к коринфянам говорит о достойном участии, то речь не идет о том, что мы должны быть достойными, ибо если кто-то мог бы сам и своими силами угодить Богу, то Христу не нужно было бы приходить в этот мир. У коринфян речь идет именно о достойном исполнении, или правильном иначе говоря, исполнении этой заповеди, а именно – размышлять над тем, что сделал Христос. “Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.” Первое послание к Коринфянам 11:29 SYNO. Поэтому будет правильно предварительно настроиться на участие в этой заповеди. Некоторые для этого постятся пол дня, перечитывая отрывки о страданиях Христа и настраивает свое сердце на участие.

Как Христос находится в этой заповеди?

Уже упомянуто, что как в православной так и в католической традиции хлеб и вено превращаются в реальные тело и кровь Христа. Евангельские верующие отвергли такие взгляды, как не Библейские, и предложили два других. У Лютере Христос присутствует в, на и под хлебом и веном. Что именно он имел в виду, сложно объяснить и сейчас лютеранским церквям. Но выглядит так, что Лютер отверг католические и православные взгляды и предложил что-то промежуточное – где хлеб остается хлебом, а вено не превращается в кровь, но Христос реально присутствует в этом хлебе и вене. То есть Христос каким-то мистическим образом присутствует и в хлебе и в вене. И употребляя хлеб и вено, мы каким-то образом принимаем Христа. Кальвин и Цвингли предложили взгляд де Христос присутствует на самом ужине и при совершении заповеди, и хлеб остается хлебом, не превращаясь в тело, так же и вено не превращается в кровь, но и хлеб и вено являются пищей и подкреплением для нашей души. Само понимание того, что для нас сделал Христос, подкрепляет нашу душу, а не мистическое присутствие в хлебе и вене.

Возможно ли пропустить хлеболомание?

В Писании не где об этом не говорится, но принципы можно вывести из участия в Пасхе. “а кто чист и не находится в [дальней] дороге и не совершит Пасхи, — истребится душа та из народа своего, ибо он не принес приношения Господу в свое время: понесет на себе грех человек тот;” Числа 9:13 SYNO. Проводя параллель между тем как строго должны были евреи соблюдать Пасху и без на то уважительной причины не пропускать ее, то можно говорить, что исполнение заповеди Христа должно быть столь же важным для нас и не следует пропускать хлебопреломление без на то уважительной причины.

Может ли человек согрешивший принимать участие в этой заповеди?

Само совершение этой заповеди говорит о том, что сделал для нас Христос – умер за наши грехи и оправдал перед Богом. “Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.” Послание к Римлянам 8:31-34 SYNO. Как видим из этого отрывка, Христос на нашей стороне и оправдывает нас. Но если кто согрешил, что делать тогда? “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.” Первое послание Иоанна 1:9 SYNO

Поэтому отвечая на этот вопрос может ли человек согрешивший принимать участие, так может, если признали свои грехи и попросил прощения у Бога. Если это была вина не только перед Богом, но и перед человеком, то Писание говорит: “Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;” От Матфея святое благовествование 5:23-25 SYNO

Можно ли совершать эту заповедь онлайн?

Имеется в виду что во время того как церковь проводит/совершает эту заповедь собравшись вместе, а какая-то группа верующих по уважительным причинам не может присутствовать и тогда возникает вопрос может ли такая группа, семья, которые являются членами какой-либо поместной церкви совершать служение синхронно со своей церковью? Думаю, что лучше было бы иметь такое служение в живую, но если есть какие-то важные обстоятельства, которые не позволяют человеку быть вместе с церковью, то думаю, что такое участие возможно с согласия церкви.



[1] Александр Иванов, старший пресвитер по Запорожской области союза ЕХБ. Личная переписка 24.082023

 

Last modified: Monday, September 4, 2023, 5:32 PM