Вступление:

Церковная дисциплина и исправление членов церкви являются важной составляющей, как и другие постановления, заповеди и предписания. Это служение жизненно необходимо для духовного здоровья церкви, правильного функционирования и проповеди Евангелия. Нельзя пренебрегать этим служением! Но, к сожалению, в некоторых церквях или дисциплина не выполняется вообще, тогда как в других церквях она слишком строго выполняется. Это может происходить в некоторых церквях, где нет Библейского учения о церковной дисциплине. Сегодня мы попытаемся ответить на ключевые вопросы, связанные с практикой церковной дисциплины.

Библейские подтверждения 

“Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мыта́рь. Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,” От Матфея святое благовествование 18:15-19 SYNO

“Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.”

Первое послание к Коринфянам 5:9-11 SYNO

“Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.”

Второе послание к Фессалоникийцам (Солунянам) 3:6, 14-15 SYNO

Библейские примеры

“таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.” Первое послание к Тимофею 1:20 SYNO

Необходима ли церковная дисциплина? 

Едва ли кто будет задаваться вопросом, а нужно ли спасать тонущего или сорвавшегося со скалы человека. Неужели мы не должны проявлять меньшую заботу если речь идет о спасении вечной души? Церковная дисциплина не только оправдана здравой логикой, но и является заповедью и повелением Христа. 

Что будет если церковь не будет практиковать церковную дисциплин?

Это церковь без чистоты Ефес. 5:25–27 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,  26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;  27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Это церковь без силы Иисуса Навина 7:11–12 Израиль согрешил, и преступили они завет Мой, который Я завещал им; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами;  12 за то сыны Израилевы не могли устоять пред врагами своими и обратили тыл врагам своим, ибо они подпали заклятию; не буду более с вами, если не истребите из среды вашей заклятого. 

Пренебрежение церковной дисциплины ставит под вопрос само существование церкви. Предостережение для Фиатирской церкви, которая пренебрегла церковной дисциплиной и позволила аморальность в церкви Откр. 2:21–24. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась.  22 Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.  23 И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.

Почему церковная дисциплина так важна для Бога?
Образец Божесвенной любви Евр. 12:4–13. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,  5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.  6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.  7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?  8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.  9 Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?  10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей-- для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.  11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.  12 Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени  13 и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. Это цитата из Притчей 3:11–12 которая показывает, что Бог наказывает того кого любит. Любовь и наказание неразрывно связаны Откр. 3:19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Наказание часто воспринимается как проявление гнева и враждебности но Писание говорит, что Божье наказание является проявлением Его действующей любви.

Какая цель церковной дисциплины?

Церковная дисциплина призвана не для того чтобы наказать грешника, но помочь упавшему святому вернуться к духовной чистоте и святости. Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Гал. 6:1. Ключевое слово в церковной дисциплине в слове «восстановить» (καταρτίζω). Двоякое использование слова в классическом Греческом (a) “приспособить, упорядочить и востановить” (b) “оснастить или полностью снарядить для какойто цели.”9   

καταρτίζω в НЗ используется 13 раз, дважды когда цитируется ВЗ Матф 21:16; Евр. 10:5. Основное значение слова «восстановить в прежнее состояние». В Матф 4:21 и Марка 1:19 в значении починить порванную сеть. В Луки 6:40 καταρτίζω используется в значении быть приготовленным к служению. В светском употреблении слово значило снарядить корабль для дальнего плаванья или солдата к битве. В текстах по медицине καταρτίζω использовалось когда речь шла о раздробленной кости. 

Правильное понимание слова καταρτίζω влияет на применение церковной дисциплины. Церковная дисциплина призвана не уничтожить, но «починить» и «восстановить» того кто был поврежден или ранен грехом. Восстановление подразумевает, раненый грехом христианин оснащается духовными принципами, которые помогут ему избежать дальнейших ран и следовать Христовым стандартам. Это процесс получения прощения и восстановления грешника в его безгрешное состояние.  Настоящее время глагола καταρτίζετε говорит о терпении и настойчивости в процессе восстановления.

Какие шаги церковной дисциплины? 

“Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;” От Матфея святое благовествование 18:15 SYNO. В своей проповеди «Упреки – это христианская обязанность, –Чарльз Финней заметил, если ты видишь, как твой сосед грешит, а ты проходишь мимо и пренебрегаешь упрекнуть его, это так же жестоко, как если бы ты увидел его дом в огне, прошел мимо и не предупредите его об этом». Разоблачение является обязанностью христианина. Но оно должно происходить с глазу на глаз. Есть забавная история из пасторского служения Алексея Гавриловича Бринзы, когда показалось одной систре, что муж гонялся со шваброй за женой, а та от страха визжала. Лучшее, что Вы можете сделать в такой ситуации, если Вам что-то показалось, это поговорить лично.

Греческое слово упрек ἐλέγχω значит «обнаруживать, разоблачать, осуждать или убеждать кого-то в чем-то». Это тоже слово, которое использовал Иисус, когда говорил о служении Святого Духа Иоанна16:8. В контексте отрывка из Матфея слово означает указать на ошибку. “Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь. Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего.”

Притчи Соломона 27:5-SYNO

Какой ожидаемый результат? 

Луки 17:3 Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему. Покаяние значит перемену отношения. Искреннее покаяние красноречиво не только делами, когда грешник оставляет грех, но и восполнение нанесенного ущерба.

Какой следующий шаг в том случае если согрешающий игнорирует Ваше замечание?

Но если он или она не слушают, то необходимо присутствие дух или трех свидетелей Матф 18:16 по примеру ВЗ, как того требовала справедливость, чтобы человек не был ложно обвинен в преступлении Числа 35:30; Втор. 17:6; 19:15. 

Зачем нужны эти свидетели? 

Некоторые считают, что они должны быть свидетелями греха. Но из данного отрывка это не следует. Но их задача быть свидетелями перед церковью в случая ожесточения грешника, но так же и для того чтобы усилить облечение.17 Цель свидетелей не в том чтобы устрашить или запугать, но в том чтобы помочь согрешающему понять серьезность ситуации. Если он или она и после этого не послушает тогда следует сказать церкви. 

Что это значит сказать церкви?

ἐκκλησία относится к поместной церкви, как к собранию верующих. В нашей поместной церкви ответственность принятия и отлучения делегирована присвитерскому совету, который уполномочен церковью решать эти вопросы. Когда поднимается вопрос отлучения или замечания, то после увещаний и бесед, уговоров и наставлений, если брат или сестра не раскаиваются в своем грех, а повторяет грех снова и снова, то такой человек объявляется на церковное замечание. 

Как относится к такому человеку, который на замечании? 

2Фес. 3:6, 14-15 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,  14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.  15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.

"не сообщаться" всего 3 раза встречается в НЗ и все 3 у Павла. Буквальное слово использовалось: смешивать, смешивать вместе, как при смешивании ингредиентов для лекарства.[1] BDAG: (смешиваться), делаться грешнику товарищем, союзником, принимать его сторону, общаться, делаться соучастником. WSNTDICT: общаться или поддерживать компанию. Макартур: «Ассоциировать с» переводится буквально означает «смешивать с». В этой составной форме оно более интенсивно и означает «быть близким, тесным обществом».[2] Но это не значит, что верующие должны избегать любого общения с «грешниками мира сего»; они судят «грешников» между собой, но Бог будет судить «внешнех» (1 Кор. 5:11–13 и 1–5). В соответствии с 2 Фес. 3:14 это исключение — «обращение» (ἵνα ἐντραπῇ; ср. 1 Кор. 5:5).[3] Это значит, что я не должен делаться грешнику товарищем, союзником, сторонником, сообщником, соучастником. С таким "даже не есть вместе" некоторые считают, не допускать к причастию, а другие разорвать дружбу.

По человечески, это может выглядеть жестоко, но мы должны понимать, почему это все делается. «Церковь, как совместно, так и раздельно, не должна есть с ним. Подразумевается как соблюдение Трапезы Господней, так и употребление обычной еды дома. Христианин может принять приглашение на ужин не верующего (10:27), но он должен отказаться от приглашения, от нераскаянного христианина». Это не только попытка упрекнуть грешника, но и предостережение в том, чтобы оградить себя от греха. “а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.” Послание Иуды 1:23 SYNO. Это также быть на Божьей стороне по отношению к греху.

“кто презирает негодяя, но почитает боящихся Господа; кто клятву хранит, пусть даже себе во вред;” Псалтирь 14:4 НРП. Значение слова בזה – относиться с презрением. Значение слова מאס ​​– отвергнутый, гадкий или ужасный.

Что говорится в Библии об отлучении от церкви?

Христос учил, что если человек от Матфея 18:17b а если и церкви не послушает, то да будет тебе, как язычник и мытарь. Когда все предпринятые церковью меры, чтобы привести грешника к покаянию, не увенчались успехом, то такой человек должен быть исключен из церковных членов. Фраза «как язычник и мытарь» означала: язычники были внешними, лишенными Божьего благословения, не допускались во храме во внутренний двор в присутствие Бога. Нарушение каралось смертью! Собиратель податей Закхей Лук. 19:2–10, собиравший налоги для Рима, считался предателем и был отвергнут. Отлучение – признание того, что человек неверующий и никогда не знал Бога.


9  William Barclay, New Testament Words (London: SCM Press, 1964), pp. 168-69.  

17  Gundry, Matthew: A Commentary on His Literary and Theological Art, p. 368.  

[1] Timothy Friberg, Barbara Friberg and Neva F. Miller, vol. 4, Analytical Lexicon of the Greek New Testament, Baker's Greek New Testament Library (Grand Rapids, MI: Baker Books, 2000), 364.

[2] John F. MacArthur, Jr., 1 Corinthians, MacArthur New Testament Commentary (Chicago: Moody Press, 1984), 130.

[3] Horst Robert Balz and Gerhard Schneider, vol. 3, Exegetical Dictionary of the New Testament (Grand Rapids, Mich.: Eerdmans, 1990-), 297.

Last modified: Monday, September 4, 2023, 5:37 PM